版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
营收增速呈低开高走 效益增长贡献稳定_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月18日 08:57:58

营收增速呈低开高走 效益增长贡献稳定

——2018年内江服务业企业经营状况解析
■ 张小梅 钟海燕 

    2018年,四川省内江第三产业平稳发展,全年实现增加值581.64亿元,同比增长8.7%。作为第三产业经济发展的重要支撑,规模以上服务业企业健康稳定发展,全市148户规模以上服务业企业实现营业收入48.76亿元,同比增长8.9%,比全省平均水平高1.3个百分点,居全省第12位。
    企业营收稳定增长
    2018年内江规模以上服务业企业营业收入的增长速度呈低开高走,持续稳定发展的态势。2月受个别企业转行业及退库企业的影响,营业收入仅同比增长2.7%;3月消除影响后企业正常经营,营业收入同比增长9.4%;4月小幅波动,增速回落到7.1%;5月之后,企业经营状况稳定,营业收入基本保持平稳的增长态势。
    企业减负初显成效。一是企业营业成本费用44.08亿元,同比增长7.4%,低于营业收入增速1.5个百分点,成本费用率为90.4%,比上年回落1.3个百分点。二是企业纳税额1.41亿元,同比减少0.8%,每百元营业收入纳税额为2.9元,比上年减少9.0%。
    企业效益增长贡献稳定。一是企业实现利润总额5.05亿元,同比增长14.8%,营业利润率为10.4%,比上年提升0.5个百分点。二是企业解决用工人数18545人,同比增长3.8%;应付职工薪酬9.48亿元,增长11.1%。三是企业社会贡献总额10.77亿元,社会贡献率为22.3%。
    从营业收入看,9个行业中的8个行业比上年有所增长,仅科学研究和技术服务业的营业收入比上年减少13.6%,其中,物业管理企业、租赁和商务服务企业、文化体育和娱乐企业发展较好,营业收入分别增长9.9%、18.9%和13.8%,分别高于全部规上企业营业收入增速1.0个、10.0个和4.9个在百分点。
    主要行业企业成本增加
    从营业成本看,9个行业中仅科学研究和技术服务业企业的营业成本比上年减少18.0%,其余8个行业的营业成本均有所增加,增速超过10%的有物业管理企业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业企业的成本分别增长11.0%、11.3%和10.6%。
    从利润总额看,9个行业中6个行业呈增长态势,分别是信息传输软件和信息技术服务业、物业管理企业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作企业、文化体育娱乐企业的利润总额同比增长7.7%、18.1%、47.1%、51.2%、108.3%和11.5%;另外交通运输仓储和邮政业、科学研究和技术服务业;教育业企业的利润总额分别同比下降12.2%、3.0%和20.2%,处于亏损状态。
    2018年,内江规模以上服务业企业9个行业中,营业收入总额上10亿元的有2个行业,分别是交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业;营业收入总额上1亿元的有4个行业,分别是物业管理业、租赁和商务服务业、教育业、卫生和社会工作企业;规模较小的是居民服务修理和其他服务业,营业收入总额仅1531万元。
    新开业企业拉动明显
    2018年,内江鑫晋游乐有限公司、四川省川南大草原旅游开发有限公司开业经营。内江鑫晋游乐有限公司的大千欢乐世界公园“冒险王国”,占地约200亩,包括88米高摩天轮、六环过山车、50米高太空梭,国内最大规模“恐怖城”等总数量35个以上游乐设施及多媒体6D影院等;“川南大草原”是以“展书画之乡的大地艺术,秀草原风光之生态谷地”为主题,建设草原湿地、草原花海、草原休闲、草原露营、草原运动等多层次的山水空间,兼观光度假、餐饮住宿、文化体验、养生养老为一体的多元化、高品质生态旅游综合体。这两户企业的正式营业,吸引了本地、周边、省内甚至省外的大量游客。
    部分行业企业发展堪忧。一是科学研究和技术行业共4户企业,其中2户企业营业收入比上年减少,下降幅度在16%-30%左右;二是教育企业,大多为驾驶员培训学校,由于内江待考驾照的人员已趋于饱和,但是驾校还在不断增加,市场竞争激烈,大部分企业今年报考人数大幅度下降。12户驾校,其中8户的营业收入比上年减少,最高降幅达到40.9%;三是民营医院受市场竞争、医院搬迁、内部业务调整等因素影响,全市20家企业,营业收入负增长的8户企业,最高降幅达到70%。
(作者单位:四川省内江市统计局)

 
[近期推荐]
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2