版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“追风逐日”探新路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月20日 08:54:56

“追风逐日”探新路

——包头市清洁能源发展报告
■ 黄春艳 程昱静 

    党的十九大提出“绿水青山就是金山银山”。把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,清洁能源产业成为内蒙古能源领域绿色发展的重要战略选择。国家统计局包头调查队近期对包头市发改委、经信委、达茂旗、白云区以及5家新能源企业进行了走访调研。调研结果显示,包头市清洁能源生产规模日渐扩大、发展水平明显提升,能源产业在推进绿色高质量发展的进程中探索出一条“追风逐日”的新路。
    清洁能源资源得天独厚
    内蒙古自治区是全国清洁能源资源最富集的地区之一,与能源消费中心京津冀及东北、华东、华中地区较近,输电距离在合理范围内,而包头市作为内蒙古自治区的核心城市,在发展清洁能源产业上更是具有得天独厚的优势。
    包头地区拥有丰富的风资源和太阳能资源,清洁能源产业开发潜力巨大。目前,包头市风能储量达4250万千瓦,年均利用小时数在6000小时以上,70米高度处全年平均风速为8.4米/秒,平均风功率密度为605.3 瓦/平方米;10米高度处全年平均风速为6.3米/秒,平均风功率密度为255.6瓦/平方米;年日照时数达到3084-3452小时,年可利用天数300-330天,年总辐射量为6000-6439兆焦耳/平方米,相当于212-220吨标准煤。其中达茂旗风能资源总储量达3200万千瓦,年均日照时数为3100小时,太阳能辐射总量每平方米6000焦耳以上,是自治区风能资源I级区中的核心部分和核心地带;白云区年平均风速5.5米/秒,年均日照时数为3287.5小时,年均日照率74%,有效满负荷利用小时数1583小时,是包头市集中连片发展清洁能源产业的重要地区。
    2004年以来,包头市依托达茂旗、白云区资源富集特别是风光能充足的优势,积极加快风能、光伏等新能源发电的开发利用,风电产业和光伏发电产业发展迅速。2017年3月,包头市被列入国家风电新能源综合利用试点,2018年9月,由国家能源局批准建设包头可再生能源综合应用示范区,包头市进入了加快能源转型发展和结构调整、推动能源生产和消费革命的重要时期。
    风电产业规模逐步扩大
    包头市积极扩大清洁能源领域投资,加快推动重大项目建设落地,清洁能源产业规模逐步扩大。2012年3月随着《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》等国家补贴政策的出台,包头市清洁能源建设特别是风电装机容量呈现爆发式增长,围绕规划的巴音、百灵庙、满都拉、召河、朱日和5个风光电场,大力推进清洁能源项目建设,蒙能巴音风电、天合能源等新建项目和龙源风电、华能风电等续建项目相继建成投产,2017年在达茂旗建成了全国首个百万千瓦级风电基地,风能并网规模位居自治区首位。
    截至2018年底,包头市共有风电企业27家、光伏发电企业11家、风光联合发电企业7家,风光电装机容量达到504万千瓦,是 2012年的4.7倍,占全市电力装机容量的34.3%,比2012年提高了近21个百分点;占全区风光电装机容量的比重达到15%,比2012年提高了近9个百分点。
    加快清洁能源替代输出
    包头市把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,利用可再生能源资源丰富,市场消纳空间充足,工业基础雄厚等特点,逐步降低煤炭消费比重,大幅增加风电、太阳能等可再生能源消费比重,清洁能源替代传统能源输出的比重逐年增加,能源产业结构进一步优化。
    2018年,包头市累计发电631.7亿千瓦时,比2012年增长69.0%,其中火力发电558.8亿千瓦时,比2012年增长57.1%,风光电发电89.0亿千瓦时,比2012年增长4倍,风光电发电量增速远远高于火电发电量增速,风光发电替代传统火力发电的步伐不断加快,清洁能源在推动能源转型中的重要作用逐步凸显。
    加快提升电网接纳能力
    近年来,包头市不断加大电网建设投资,仅“十二五”期间就累计投入资金60多亿元,完善网架结构,初步形成了以高新、包北、威俊、春坤山、梅力更五座500千伏变电站为支撑、布局合理、设备先进的电网。特别是2018年7月,达茂旗500千伏百灵变电站投产运行后,有效保障了后山地区清洁能源企业的电量输送。
    2018年7月后,包头市由原来风电投资监测红色预警区域变为橙色预警区域,弃风限电率由2015年以来的50%以上下降到2018年的28%左右,包头地区弃风弃光现象有所缓解。
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2