版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
山西粮食生产向高质高效发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月20日 08:54:56

农业供给侧结构性改革成效明显

山西粮食生产向高质高效发展

■ 王召转 刘川 

    2018年,山西省坚持农业农村优先发展方向,采取有效措施推进农业高质量发展。全省农业供给侧结构性改革持续推进,粮食作物种植结构优化调整;高质高效农业科技创建活动持续开展,粮食品质产量齐头并进;全年农业气候条件总体较好,粮食生产获得丰收。
    全年粮食生产稳中变优
    粮食总产量突破138亿公斤
    据国家统计局山西调查总队抽样调查,2018年,全省粮食总产量138.04亿公斤,比上年增产2.53亿公斤,增长1.87%。其中,夏粮产量22.99亿公斤,比上年下降1.65%;秋粮产量115.05亿公斤,比上年增长2.6%。其中,冬小麦产量22.86亿公斤,比上年下降1.64%;玉米产量98.16亿公斤,增长0.38%;大豆产量2.36亿公斤,增长38%;马铃薯产量(折粮)4.53亿公斤,增长10.9%。全省粮食亩产293公斤,比上年增加9公斤,增长3.3%。从粮食单产、面积两因素变化情况来看,因单产提高,粮食增产4.4亿公斤;因面积缩减,影响粮食产量减少1.87亿公斤。
    农业供给侧改革持续推进
    粮食作物种植结构优化
    2018年,全省粮食作物播种面积4705.59万亩,比上年减少65.79万亩,下降1.4%。其中,夏粮播种面积853.79万亩,比上年减少1.4万亩,下降0.16%;秋粮播种面积3851.8万亩,比上年减少64.4万亩,下降1.6%。分品种来看,粮食作物呈现出豆类面积增加,谷物、薯类面积减少的“一增两减”调优态势。
    豆类种植面积明显增加。为了减少对国外进口大豆的依赖度,国家鼓励农民增加大豆种植面积,同时给予部分地区大豆补贴和玉米改种大豆轮作补贴,激发了农民种植大豆积极性。全省豆类种植面积376.09万亩,比上年增加18.66万亩,增长5.2%。其中大豆面积225.8万亩,比上年增长15.1%。
    谷物类种植面积继续减少。谷物类种植面积4067.7万亩,比上年减少69.12万亩,下降1.67%。在谷物中,小麦、玉米面积减少,杂粮类面积增加。小麦种植面积840.4万亩,比上年略减;玉米面积2621.5万亩,下降3.28%;谷子、高粱、其他谷物面积共计604.6万亩,增长3.4%。全省玉米继续减少的原因,一是非优势区域主动调整种植结构,继续调减玉米面积,转而种植青贮玉米、杂粮、中药材、蔬菜等;二是玉米价格虽然有所回升,但是回升程度尚未达到农民的预期,种植户继续主动调减玉米面积。
    薯类种植面积减少。薯类种植面积261.8万亩,比上年减少15.32万亩,下降5.53%。其中马铃薯面积235.5万亩,比上年下降6.6%。马铃薯价格低迷是面积缩减的主要原因。
    小杂粮生产势头良好
    产量增幅较大
    习近平总书记亲临山西视察时提出的“山西是著名的‘小杂粮王国’,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业”的重要指示,给予了山西发展小杂粮生产强劲动力。各地优化种植结构,积极发展特色优质小杂粮生产,高粱、燕麦、荞麦等小杂粮种植面积增长明显。
    依靠科技进步和科技创新,小杂粮产量有较大提升。全省谷子产量4.73亿公斤,比上年增长13.7%;高粱产量1.15亿公斤,增长74.8%;燕麦产量0.7亿公斤,增长15.8%;荞麦产量0.31亿公斤,增长52%;糜黍产量1.16亿公斤,增长11%。
    气候因素促粮食提质增收
    秋粮获得好收成
    农业气候条件总体较好,有利于粮食作物生长发育。
    夏粮生长阶段,山西大部分地区生产条件适宜,部分地区遭受冻害,对小麦生产造成一定影响,夏粮产量减少。
    秋粮是山西粮食生产的“重头戏”,秋粮产量占到全省粮食产量的80%以上。秋粮生长阶段,全省大部分地区光温水匹配度较高,适宜农作物生长。4月中下旬至5月上中旬春播时节,全省大部分地区降水充足,墒情适宜,对春播比较有利,各地春播作物出苗齐全。6月份,夏播作物顺利播种,春播作物大多处于营养生长阶段,南部降水较常年偏多,有效缓解或解除了前期旱情。7月份全省月降水量偏多,有利于需水旺盛的农作物生长发育,大秋作物普遍长势良好。8-9月份全省墒情大部适宜,农作物正常生长发育。在秋粮生长阶段,全省干旱、洪涝、病虫害、霜冻等自然灾害发生面积较小,影响程度较低,秋粮获得好收成。
(作者单位:国家统计局山西调查总队)

 
[近期推荐]
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2