版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
运行稳 结构优 动能新_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月22日 08:54:56

运行稳 结构优 动能新

——洛阳市经济运行综述
■ 黑星瑞 

    2018年,河南省洛阳市坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照转型发展、高质量发展要求,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行保持了总体平稳、稳中有进、持续向好的发展态势,朝着全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。
    经济运行上,“稳”的格局持续巩固
    全年全市生产总值4640.8亿元,按可比价格计算,同比增长7.9%,分别高于全国、全省增速1.3和0.3个百分点。全市规模以上工业增加值增长8.1%、固定资产投资增长10.0%、社会消费品零售总额增长10.3%,主要指标增速均高于全国全省平均水平。居民消费价格涨势温和,全市居民消费价格同比上涨2.2%,全年涨幅波动不超过0.5个百分点,低于3%左右的预期涨幅。
    城镇就业顺利完成目标。全年全市城镇新增就业11.89万人,达到年度目标的118.9%,超额完成全年目标任务。城镇登记失业率3.96%,实现了2018年低于4.5%的预期目标。
    进出口规模创历史新高。全年进出口总值首次突破140亿元,达到143.7亿元,创历史最好水平,同比增长7.9%。
    结构调整上,“优”的态势持续保持
    产业结构、需求结构、投资结构、能源结构进一步优化,“三产超二产”格局更加稳固。全年第三产业增加值占生产总值的比重突破50%,达到50.3%,比上年提高2.0个百分点;服务业对生产总值增长的贡献率为52.6%,高于第二产业8.1个百分点,撑起全市经济半壁江山。
    “消费超投资”态势逐步显现。全年社会消费品零售总额增长10.3%,高于固定资产投资0.3个百分点,消费拉动经济增长的基础作用不断巩固。投资内部结构明显优化,全年高成长性制造业占工业投资的比重达到49.2%,比上年提高3.7个百分点;工业企业技术改造项目投资占工业投资的比重为23.1%,比上年提高2.2个百分点。能源结构调整加快,全年水电、风电、太阳能等清洁能源发电量占全部发电量的比重达到13.0%。
    质量效益上,“好”的特征持续彰显
    企业效益总体上升。1-11月规模以上工业企业利润同比增长25.3%,高于全省增速9.3个百分点,规模以上工业企业主营业务收入利润率比上年同期提高0.53个百分点。财政收入质量提高,全年税收占一般公共预算收入比重为66.9%,比上年同期提高2.3个百分点。
    能耗降幅大于全省平均水平,全年规模以上工业综合能源消费量同比下降3.2%、万元规模以上工业增加值能耗下降10.47%,降幅分别大于全省水平1.9个和2.5个百分点。发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,这对老工业基地而言是非常不易的。
    发展后劲上,“强”的基础持续夯实
    “三力联动”不断加强,供给侧结构性改革深入推进。全年顺利完成30万吨煤炭去产能任务,关停大唐首阳山44万千瓦机组。去杠杆效果显现,11月末规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降1.8个百分点。企业成本继续下降,1-11月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.19元。薄弱领域投资加快,全年全市水利环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业、农林牧渔业、卫生投资同比分别增长47.0%、72.7%、22.6%和38.4%,远远高于全部投资增速。
    创业创新蓬勃发展。全年全市新培育创新主体2228家、新建创新平台(载体)344个,新建河南省院士工作站4个、共享两院院士增至38名,预计全年全社会研发投入占GDP比重达到2.12%、同比提高0.11个百分点;全年各类市场主体新开业登记93415户,同比增长15.6%,日均新登记256户,有力支撑了就业和创新发展。
    对外开放水平持续提升,自贸区洛阳片区建设稳步推进,到2018年底市场主体累计入驻企业10126家,注册资本874亿元;全年全市落地亿元以上重大招商引资项目295个,入驻境内、境外500强企业分别达到47家和27家。改革推动、创新驱动、开放带动不断深化,进一步激发了全市发展的内生动力和活力。
    发展动能上,“新”的力量不断壮大
    新产业不断发展,全年规模以上工业中六大高成长性制造业、高新技术产业增加值同比增长8.4%和10.1%,对规模以上工业增长的贡献率达39.1%和48.6%,有效支撑工业转型发展;1-11月科技服务业、高技术服务业、互联网和相关服务业营业收入同比分别增长13.8%、14.4%和65.6%,分别快于规模以上服务业2.3个、2.9个和54.1个百分点,成为服务业发展新动力。
    项目建设卓有成效,全年高技术产业投资增长27.8%,快于全部投资17.8个百分点,433个省市重点项目完成投资达到年度计划的143%。洛阳石化炼油扩能改造、银隆新能源汽车产业园等重大产业项目,地铁一二号线、王城大道快速路等重大交通项目,隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头遗址博物馆等文旅融合项目顺利推进,为洛阳发展提供了有力支撑。
    民生改善上,“实”的成效持续积累
    居民收入稳步增长。全年全市居民人均可支配收入24882元,同比增长9.0%,比前三季度加快0.1个百分点;城乡居民收入比由上年的2.66下降为2.64,呈继续缩小趋势。脱贫攻坚取得新进展,全年11.74万贫困人口实现脱贫、4个贫困县有望如期脱贫摘帽。
    环境质量明显改善,全年空气质量优良天数达到181天、同比增加13天,PM2.5、PM10年均浓度同比分别下降14.5%和11.1%,增加天数和下降幅度均居全省第一。一大批民生实事如期兑现,全年建成河洛书苑城市书房106所,新建、改建小游园50处、新增公园绿地面积130万平方米,市民之家、集中供热设施、寄宿制学校、停车场、公厕等纷纷建成投用,群众获得感幸福感显著提升。
(作者单位:河南省洛阳市统计局)

 
[近期推荐]
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2