版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
北京海淀小微企业占比高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

北京海淀小微企业占比高

六成以上企业融资投向技术研发
■ 本报记者 时晓冉  通 讯 员 李宁

    近期,北京市海淀区统计局在全区范围内开展了小微企业融资状况调查。调查结果显示,近五成企业在融资方面仍存在一定困难;有65%的企业融资主要用于技术研发。
    近半数企业处于企业上升期
    海淀聚集着大量各行各业的小微企业。根据海淀区第三次经济普查数据显示,在海淀区 12.5 万企业中,小微企业占比高达 97.79%。从业人员方面,小微企业从业人员仅占海淀区从业人员的 43.95%;融资方面,海淀区119943家规模以下企业中,仅1828家企业获得过融资,占比仅1.52%。海淀区小微企业为本区的经济发展及人员就业作出了一定的贡献,但企业融资过程中面临一定困难。
    在本次调查的被访企业中,信息传输、软件和信息技术服务业占比 66.25%;批发零售业占比12.50%;科学研究和技术服务业占比 11.25%;制造业占比 2.50%;赁和商务服务业占比 2.50%。六成以上企业2017年营业收入超过200万元,近半数企业经营在 6-10 年,正处于企业发展上升期,对融资需求高。调查结果显示,近五成企业融资困难,15%的企业并未融到资金;51.25%的企业融到的资金不足所需资金的75%;仅33.75 %的企业融资满足程度高于75%。
    技术研发成为融资”主战场“
    在被访企业中,融资用于技术研发(改造)的占比最多,为 65.00%;其次用于流动资金周转、扩大生产经营规模、投资新项目,占比依次为 60.00%、47.50%和33.75%;融资用于偿还贷款和购置固定资产的较少,占比为 8.75%和3.75 %。
    部分企业采取多种融资渠道,在进行过融资渠道的企业中,17.65 %的企业尝试过 3 种渠道融资;22.06%的企业尝试过 2 种渠道融资;60.29%的企业仅尝试过单一渠道融资。
    企业融资过程中,多数企业优先考虑银行贷款。银行贷款、股权融资和自筹资金是较受企业青睐的融资渠道, 占比依次为 63.24%、27.94%和22.06 %。
    对于今年的融资环境,32.50%的企业认为有改善;20.00%的企业认为融资环境没有变化;21.25%的企业认为融资环境更加严峻;剩余 26.25%对融资环境变化说不清楚。总体来说,认为改善的比认为严峻的占比多,这在一定程度上也说明,融资环境有一定改善。
    小微企业营商环境有待优化
    实际上,信用贷款是企业最佳选择,但是在实际贷款中多数企业又因为各种原因申请不了信用贷款。因此,多数企业希望有关机构健全信用贷款体系,明确信用贷款的标准,让小微企业能够有一个明确的方法提升自己的信用等级。
    调查中也发现,针对政府关于扶持小微企业、民营企业政策等问题,许多企业了解政策的渠道不全面。企业希望政府能够有统一的对外宣传渠道,让企业更加便捷地了解到跟自身相关的扶持政策。与此同时,也应明确政策落实部门、加快政策落地时间,让企业能够享受到政府的精准扶持。
    此外,企业还希望金融机构在一定程度上放宽对小微企业融资贷款的限制条件,保证部分优质的小微企业能够有足够的发展空间,进而优化营商环境、促进经济发展。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2