版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
稳中有进 进中趋优_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

稳中有进 进中趋优

——2018 年湖南经济社会持续健康发展
■ 刘崇斌 

    2018年,湖南全省上下同心同德、群策群力,在复杂变化中奋力求稳,在改革进程中着力提质,全省经济运行呈现稳中有进、进中趋优的发展态势,高质量发展迈出坚实步伐。
    稳中有进
    经济运行在合理区间
    初步核算,2018年,全省实现地区生产总值36425.78亿元,位居全国第八位,按可比价计算,同比增长7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点,经济继续保持中高速增长。
    农业生产稳步增长。全省认真贯彻落实中央 “三农”决策部署,以实施乡村振兴为主线,农业生产继续保持平稳增长。2018年,全省农林牧渔业增加值增长3.7%。优质农副产品供应基地建设加快,种植结构调整迈出实质性步伐,粮食总产量302.3亿公斤,保持高产;蔬菜产量3822万吨,增长4.1%。
    工业经济稳中有升。2018年,规模以上工业增加值增长7.4%,同比提高0.1个百分点。其中,石油加工、电子信息、汽车制造三个大类行业增加值分别增长101.1%、25.8%和12.4%,合计增长贡献率达44.5%。
    服务业“稳定器”作用增强。2018年,全省规模以上服务业企业实现营业收入3615.55亿元,同比增长12.8%,高于全国平均水平1.4个百分点。服务业占地区生产总值的比重首次突破50%,达51.8%,比上年提高2.3个百分点。金融市场运行稳健。12月末,金融机构本外币各项存款余额增长4.8%,本外币各项贷款余额增长14.4%。
    调整升级
    经济结构进一步优化
    供给侧结构性改革纵深推进。一是落后产能继续清退。2018年,全省落后产能清退工作成效明显,六大高耗能行业增加值增速比规模工业低1.9个百分点,增加值占规模工业的比重为29.9%,同比下降0.4个百分点。二是国企杠杆下降明显。12月末,规模工业中,国有控股企业资产负债率为59%,同比降低1.7个百分点。三是房地产库存减少。12月末,全省商品房待售面积1720.46万平方米,同比下降14.6%。四是企业成本继续降低。全省规模以上工业企业主营业务成本、三项费用增速同比分别回落3.8个和4.9个百分点。五是短板领域投资较快。全省农林牧渔业、生态环境投资分别增长27.6%和12%,均高于全部投资增速。
    需求结构更趋协调。消费、投资、出口对经济的协调拉动作用进一步增强。一是消费基础性作用进一步凸显。全省最终消费支出对经济增长的贡献率为56.9%,比上年提高5.1个百分点。社会消费品零售总额15638.3亿元,增长10.0%。二是投资增长稳中向优。2018年,全省固定资产投资增长10.0%,高于全国平均水平4.1个百分点。民间投资增长25.2%,同比加快10.7个百分点。高新技术产业投资高速增长51.1%,增速比全部投资快41.1个百分点。三是对外贸易快速增长。全省实现进出口总额3079.51亿元,增长26.5%。其中,出口增长29.5%,进口增长21.2%。一般贸易进出口增长33.8%,占全省进出口总额的73.7%,同比提升4个百分点。对“一带一路”沿线国家贸易额增长36.5%。
    笃实求新
    高质量发展行稳致远
    新旧动能加快转化。一是工业加快向中高端迈进。2018年,规模以上工业中,高加工度工业、装备制造业、高技术制造业增加值分别增长10.1%、11.9%和18.3%,均明显快于规模工业平均增速。二是投资质量效益明显提高。全省聚焦“五个100”,深入推进产业项目建设年活动。工业投资增长32.4%,同比加快25个百分点,占全部投资的比重达32.7%,同比提高5.6个百分点。三是新兴服务业蓬勃发展。电信业务总量增长167.2%,快递业务量增长33.4%。四是“三新”经济加快成长。初步预计,2018年全省“三新”经济增加值占地区生产总值的比重为16.9%,比上年提高0.8个百分点;按现价计算增长12.6%,对经济增长的贡献率为25.4%。
    质量效益全面提升。一是三大攻坚战成效明显。2018年,全省政府举债建设项目和中长期支出有效压减。全年可实现130.9万农村贫困人口脱贫、2491个贫困村脱贫出列。14个市州城市空气质量平均优良天数比例85.4%。二是科技创新步伐加快。初步统计,全省全社会研发投入占地区生产总值的比重达1.9%以上,比上年提高0.2个百分点以上;高新技术产业增加值增长14.0%。三是财税质量明显提高。全省一般公共预算收入4842.98亿元,同比增长6.05%。非税收入同比下降9.77%,占地方财政收入的比重同比下降4.7个百分点。四是企业效益总体较好。2018年,规模以上工业企业利润总额增长9.3%,高于主营业务收入增幅1.2个百分点;规模以上服务业有30个行业实现盈利,行业盈利面为88.2%。五是节能降耗稳步推进。全面完成全年万元GDP能耗下降3%以上的强度目标和能耗增量控制在500万吨标准煤以内的增量目标。
    民生福祉不断改善。一是城镇就业稳中有增。2018年,全省城镇新增就业79.45万人,超过目标任务9.45万人,同比增加4.32万人。城镇调查失业率保持在5%以下。二是居民收入稳步增长。全体居民人均可支配收入25241元,增长9.3%。三是物价涨幅低于预期。居民消费价格上涨2.0%,全年波动幅度维持在0.3个百分点以内。四是民生实事有效推进。提质改造农村公路8086公里,农村危房改造17.84万户,城镇棚户区改造开工28.05万套。五是民生支出足额保障。全省财政民生支出5241.1亿元,占全省一般公共预算支出的比重超过七成。
(作者为湖南省统计局局长)

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2