版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
鞍山旅游体系初步形成_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年03月14日 08:54:56

鞍山旅游体系初步形成

■ 丁晓旭 

    辽宁省鞍山市历史文化悠久,旅游资源丰富。近年来,旅游产业已成为全市最具活力重点产业之一。2018年鞍山市实现旅游总收入达430.5亿元,同比增长13%;旅游接待人数达5133.0万人次,同比增长13%。
    经济效益日益突出
    旅游体系初步形成
    旅游人数不断增多,旅游经济效益日益突出。近几年,鞍山旅游市场健康稳步发展,旅游收入和接待人数均实现较快增长。
    旅游基础设施不断完善,旅游体系初步形成。近年来,鞍山不断完善旅游配套设施,接待能力不断提升。截至2018年底,鞍山共有国家A级景区40个。其中5A级有1个,4A级有9个,3A级有29个,1A级有1个。A级景区的建设将大大提升鞍山市旅游产业的发展质量和竞争力。鞍山旅游资源融山、泉、佛、玉为一体,目前已经拥有“世界最大玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之乡、祖国钢铁之都”五大旅游品牌。鞍山旅行总社100家,分社105家,网点61家。鞍山市现有住宿业496户,全市星级酒店有23家,餐饮业13913 户,其中限额以上餐饮业96户,限额以下餐饮业13817户。
    旅游资源缺乏整合
    优质产品供给不足
    做大做强鞍山旅游经济,仍需大“下大力气”。据调查,来鞍山游玩的多数旅客只选择半日游或一日游等短途游。据旅游部门统计,2018年选择一日游的游客占全部游客的58%,“留客难”问题日益突出。旅客游玩时间短,再次消费少,很难带动住宿、餐饮、购物等相关其他产业的发展,这在很大程度上制约了鞍山旅游业的发展。
    旅游资源缺乏整合,优质旅游产品供给不足。鞍山旅游市场主体实力不强,旅游企业总体规模偏小、缺少整合,精品线路少。“乡村旅游”开发不突出,多数“农家乐”存在规模小而散、经营粗放、产品低端等问题,规模和集聚效应无法充分发挥。“工业旅游”开发不充分,具有很高观赏价值的大孤山矿山没有开放,“钢铁是怎样炼成的”为主题的工业旅游线路未形成规模,工业旅游人气不足。
    “文化旅游”包装程度差。鞍山历史悠久,文化底蕴深厚,民俗风情鲜明,千山寺庙音乐、海城高跷、喇叭戏、岫岩玉雕、皮影、剪纸等一批传统技艺和文化已经纳入非遗保护,但由于缺乏较好的包装和宣传,这些均没形成鞍山旅游新的增长点。
    加大招商力度
    加强区域合作
    要加快鞍山旅游业发展,一方面要加大招商引资力度,围绕国内外市场,开展“一对一”“点对点”招商。开展市场调查,开发适应市场需求的旅游项目。发展夜市经济,出台相关扶持政策,鼓励发展老字号、品牌餐饮、特色小吃、时尚酒吧,形成吃、游、购多功能的夜市。
    整合鞍山旅游资源,打造全市一盘棋的大旅游格局。积极打造鞍山特色旅游精品线路,使其特点突出,叫得响、记得住,提升鞍山旅游竞争力。运用互联网等新媒体,采用“线上+线下”多管齐下的宣传方式开展宣传营销,有效增加鞍山旅游资源在互联网端的持续曝光量。
    加强区域合作,深化市际间旅游友好合作,积极促进千山旅游集团等18家单位加入沈阳经济区旅游企业联盟,实现资源共享,提升游客体验,促进互联互享、实现共赢。
(作者单位:辽宁省鞍山市统计局)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2