版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
江西交通运输邮电业发展态势良好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年03月14日 08:54:56

江西交通运输邮电业发展态势良好

■ 刘 钏 

    2018年, 江西省坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇,积极应对各种困难和挑战,大力推进供给侧结构性改革,加快转型升级和新旧动能转换,全省交通运输邮电业呈现出良好的发展态势。
    铁路客货运输较快增长
    邮政电信发展迅速
    公路货运持续增长。2018年,全省公路总里程16.23万公里,公路密度97.2公里/百平方公里。四级及以上等级公路里程13.49万公里,占公路总里程83.1%。全省农村公路里程达到13.78万公里,已基本实现村村通公路;高速公路5916公里,是全国第三个实现全省县县通高速的省份。全省全年公路货运累计完成货运发送量157646.0万吨,增长14.2%,同比加快1.8个百分点,高于全国6.8个百分点;货运周转量3759.9亿吨公里,增长9.5%,同比加快0.4个百分点,高于全国2.9个百分点。
    铁路客货运输较快增长。2018年,全省铁路总营业里程达到4134公里,通达全省70%的县(市、区),铁路网密度达到241.5公里/万平方公里,为全国平均水平的2倍;时速200公里及以上管辖的江西省铁路1485.6公里,基本形成以南昌为中心的“四纵四横”的高速铁路网。全年全省铁路货运累计完成货运发送量5046.0万吨,增长12.8%,同比加快1.4个百分点,高于全国3.7个百分点;铁路客运累计完成旅客发送量11130.7万人,增长8.9%;旅客周转量732.4亿人公里,增长1.4%。
    水运建设稳步提升。2018年,全省加快水运建设,逐步建立港口标准化运输体系,进一步释放水运红利。全年九江港完成集装箱吞吐量42.9万标准箱,增长28.3%,同比加快15.6个百分点;南昌港完成集装箱吞吐量19.3万标准箱,增长44.8%,同比加快22.6个百分点。
    邮政电信发展迅速。2018年,全省实现邮政业务总量176.6亿元,增长36.2%,高于全国9.8个百分点。电子商务的迅猛发展为快递业的发展带来了巨大的动力,快递业加速前进。全省全年快递业务量达6.2亿件,增长41.5%,高于全国平均水平14.9个百分点;实现营业收入67.1亿元,增长36.4%。全年实现电信业务总量1607.6亿元,增长143.2%,高于全国5.3个百分点。“提速降费”政策的深入实施,电信用户量迅猛增长,2018年年末全省移动电话用户数达到4043.5万户,增长17.2%;互联网宽带接入用户数1323.4万户,增长32.7%。
    航空货运高速增长。2018年,江西省委省政府关于加快航空货运发展的部署,为全省航空产业大发展提供了重大机遇,全省6家机场共完成旅客吞吐量1733.59万人次,同比增长22.5%;货邮吞吐量91377吨,同比增长43.7%;飞机起降14.44万架次,增长22.9%;全年旅客、货邮吞吐量的增速在华东地区均保持第一位。
    公路客运下滑
    邮政业务减少
    公路客运市场持续下滑。公路客运量继续萎缩,全年公路旅客发送量和周转量均出现下降,累计完成旅客发送量49302万人,下降6.1%;旅客周转量260.97亿人公里,下降5.9%。下降因素在于:一是随着高铁线路逐步加密,公路客运尤其是长途客运分流严重。二是私家车数量增长较快,网约车发展迅速,使得营业性公路客运量及周转量受到挤压。三是城镇化速度加快,大批青壮劳力进城务工并安居,农村人口减少,城乡间往来的短途客流逐渐减少,农村客运下降。
    水路客货运输整体减少。因长江水生态保护及鄱阳湖环境治理采砂受限,使得今年以来运输市场不景气,航运企业的运输业务量减少,船舶处于饱和状态。加上燃油价格、人工成本、材料及维修费用价格的不断攀升,给水运运输企业经营造成较大影响,部分企业出现亏本经营。2018年,全省水路货运累计完成货运发送量11483.0万吨,下降0.1%,同比回落5.6个百分点;货运周转量238.1亿吨公里,下降5.5%,同比回落12.6个百分点。水路客运累计完成旅客发送量253.0万人,下降5.4%,同比回落7.8个百分点;旅客周转量0.34亿人公里,下降1.3%,同比回落0.9个百分点。
    传统邮政业务快速下降。2018年,全省函件业务累计完成2763.6万件;包裹业务累计完成44.5万件,同比下降11.2%;订销报纸累计完成51533.2万份,下降3.4%;订销杂志累计完成2001.4万份,下降10.3%。汇兑业务累计完成63.3万笔,下降27.4%;各项业务均较去年有所下降,其中汇兑业务下降幅度在20%以上,下滑幅度较大。
    发挥比较优势
    调整运输结构
    公路客运转型升级,进一步扩大道路客运企业经营自主权,鼓励企业积极发展订制客运,引导客运企业大力发展连通机场、高铁站等短途接驳班线,探索“一票制”联程运输服务和“一站多点”的站场体系。
    继续加大交通运输邮政通信基础设施建设投入,统筹推进交通运输邮政通信网络建设,提升交通运输邮政通信行业整体服务水平和质量。
    充分发挥公铁水空运输的比较优势,进一步调整运输结构。打通公铁水空联运“最后一公里”,构建公铁水空联运网络,降低实体经济物流成本,提高运输效率。
    加快农业、工业、服务业等实体经济的发展,增加原材料、产出品的运输需求,夯实行业发展基础。进一步扩大全社会对交通运输邮政通信消费的需求,从而带动行业转型升级促发展。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2