版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湖北房地产市场平稳态势将延续_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年03月25日 08:54:56

湖北房地产市场平稳态势将延续

■ 胡延峰 

    今年以来,湖北省在稳地价、稳房价、稳预期方面提出明确要求,住房市场体系以及住房保障体系将进一步完善。湖北三个房价重点调查城市(武汉、宜昌、襄阳),因城施策,夯实城市政府主体责任,新房涨幅收窄,预计全省房地产市场将继续保持平稳态势。
    去年房价波浪形上涨
    新房价格波浪形上涨。从2018年环比来看,全年三市新房环比价格在-0.2%—2.9%的箱体区间震荡,总体维持上升,尤其是下半年环比涨幅出现新高。下半年三市环比涨幅的扩大,带动了同比指数不断攀升。从同比来看,三市新房同比价格呈现“波浪形上升”,在12月份纷纷创出全年最高涨幅,武汉上涨10.8个百分点,宜昌上涨12.9个百分点,襄阳上涨14.1个百分点。
    二手房价格震荡上涨。伴随下半年新房市场的逐步走高,二手房价格随之震荡上扬。从环比来看,全年三地二手房环比价格在-0.1%—2.3%范围波动,且较新房市场震荡更剧烈。从同比来看,下半年武汉、宜昌、襄阳二手房价格一直延续上升态势,其中,武汉、宜昌、襄阳12月同比价格分别上涨7.9%、11.2%、10.1%,武汉与襄阳为年内最高涨幅。
    四大因素支撑房价稳中有涨
    城市发展的硬支撑。2018年三地按照全省“一主两副”战略部署,主动适应新时代要求,推动经济高质量发展,武汉、宜昌、襄阳生产总值分别增长8.0%,7.7%和7.8%。武汉发展新动能加速集聚,城市发展在迎接军运会、打造新环境中朝现代化、国际化、生态化方向扎实推进,城市影响力显著提升。宜昌推进新旧动能转换,主要经济指标全面回升,生态环境持续改善。襄阳经济结构优化、“一极两中心”建设取得新成效。三地城市功能体系加快完善,宜居生态不断升级,城市稳步发展是全省房价稳定的“压舱石”。
    引才安居的刚需求。房地产市场中“短期看金融、中期看土地、长期看人口”。2018年三地大力引才、留才、用才。全年留汉创业就业大学毕业生40.6万名,创历史新高,两年共新增留汉大学毕业生70.7万人。宜昌、襄阳也纷纷出台户籍改革、人才落户、以房安才的相关政策,人口的持续注入是全省房地产需求的重要保障。
    稳定投资的良效果。2018年武汉全市固定资产投资比上年增长10.6%,其中房地产开发投资增长3.5%。宜昌全市固定资产比上年增长11.3%,其中房地产投资比上年增长29.5%,襄阳全市固定资产投资比上年增长11.5%。投资有力度、供应有保障是全省房地产市场发展的强大动力。
    稳定预期的强措施。全省发挥地方政府主体责任,继续保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,努力促进供求平衡。武汉市巩固限价限购成果,大力保障刚需优先选房;宜昌市严格预售标准,实施房屋销售会商机制;襄阳市限制装修价格,出台促进房地产业健康规范有序发展的意见,三地合理引导市民预期,进一步促进房地产市场健康发展,实现了房地产市场动态均衡。
    今年平稳态势将延续
    总体平稳的态势将延续。从今年1月份房价数据看,三地新房环比价格涨幅收窄,其中武汉较上年年末收窄0.6个百分点,宜昌收窄0.3个百分点,襄阳收窄0.6个百分点。从同比价格看,除武汉上涨11.2%,较上年年末扩大0.4个百分点外,宜昌、襄阳同比涨幅较上年年末分别收窄0.1与0.4个百分点。1月份三地新房库存合理,去化稳定。
    同时,全省住房租赁市场进一步发展。作为全国12个住房租赁试点城市之一的省会武汉,现有租赁住房约91万套,占住房总量的25%,为全市近300万人口提供出租房源,占常住人口的27.5%。今年武汉将继续盘活存量资源,筹集租赁房源5万套。宜昌市、襄阳市、十堰市等人口净流入城市也已经开展省级住房租赁试点。在住房保障方面,今年武汉市将建设筹集公租房1万套,宜昌市将开工棚改0.3万套,改造百个老旧小区,襄阳市将完善人才住房保障体系。
    城市间房价可能分化。三四线城市在棚改货币化收紧、本地需求得到集中释放之后,房地产市场可能出现降温;省会城市则得益于“百万大学生留汉”、新版人才政策等措施,在省内的虹吸效益将愈来愈强,吸引置业的热度将愈来愈高,未来房地产市场需求将会进一步扩大。三地需进一步夯实地方主体责任,稳妥推进“一城一策”试点。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 增值税改革“大棋局”助...
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
· 十三届全国人大二次会议...
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2