版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
减税降费成效明显 减负新政反响强烈_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月01日 08:54:56

减税降费成效明显 减负新政反响强烈

——衢州企业减税降费情况调研
■ 耿俊朋 

    2019年政府工作报告明确提出,今年将实施更大规模的减税降费政策措施,普惠性减税与结构性减税并举,确保减税降费落实到位,所有行业税负只减不增。为深入了解当前企业减税降费情况,及企业对新一轮减税降费的反响情况,国家统计局衢州调查队抽选13家企业开展减税降费情况快速调查。调查显示,2018年衢州企业减税降费成效显著,对2018年减税降费政策综合评价总体较好,同时对2019年将实施的新一轮减税降费期待满满。
    受调查企业基本情况
    本次调查的13家企业主要以大中型企业为主,其中大型企业2家,占比15.4%;中型企业8家,占比61.5%;小微企业3家,占比23.1%。从行业分布情况看,以制造业企业为主,共计11家,占比84.6%,主要涉及非金属矿物制品、黑色金属冶炼和压延加工业、计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业等8个行业大类;服务业企业2家,占比16.4%,分别是信息技术服务业和交通运输业。
    减税降费“成绩单”获好评
    据统计,2018年规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本为84.7元,同比下降0.2元。从调研情况看,13家企业每百元主营业务收入中成本为86.5元,同比下降2.5元;企业对2018年减税降费政策的总体评价认可度高,13家企业均持认可态度,其中53.8%的企业高度认可,表示减税降费对企业减负发挥了积极作用;46.2%的企业一般认可,表示减税降费对企业减负发挥了一定作用,总体效用一般。
    增值税税率下调,降低企业税收负担。2017年国务院将增值税率从此前的四档降至三档,同时从2018年5月1日起,将原适用于17%增值税税率的制造业,11%税率的交通运输、建筑、基础电信服务等行业税率,分别下调1个百分点。从调研企业情况看,增值税税负下降明显,13家企业2018年实现营业收入279.69亿元,同比增长24.6%;缴纳增值税8.21亿元,同比下降16.8%,企业税收负担大幅缓解。
    结构性减税降费政策减负效果突出。调研显示,13家企中,多数企业2018年均不同程度地享受到了土地使用税减免、研发费用加计扣除、企业所得税减免、印花税减免等优惠政策,大大降低了企业负担。13家企业2018年缴纳企业所得税6.11亿元,占利润总额比重为22.3%,低于企业所得税25%的税率2.7个百分点,比上年同期下降2.3个百分点;缴纳税金及附加1.72亿元,同比下降1.8%。
    “组合拳”降低企业用工成本。衢州市着力从降低社保费率、实施稳岗补贴等多方面为民企发展“松绑减负”。据从衢州市社保局了解,2018年继续执行阶段性下调失业保险费率政策,将单位费率由1%降为0.5%,为全市民营企业减负4800余万元。
    企业高度关注新一轮减税降费
    企业关注度高。调查显示,13家企业表示对2019年新一轮减税降费政策高度关注,均通过电视、网络等媒体对相关政策有一定的了解,尤其是对“制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变”和“降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%”这两项量化政策最为关注。认为2019年将实行的减税降费力度空前加大。
    增值税税率大幅下调将释放更大红利。调查显示,企业普遍认为增值税改革新政将对企业减轻负担发挥重要作用,近八成的企业表示将对促进企业发展起到积极作用。主要体现在两个方面:一是购买原材料的支出将显著减少,相比2018年,将进一步缓解企业的流动资金压力,释放更多资金的流动性,可以将更多的流动资金投入生产或者研发。二是缴纳的增值税税额明显减少,从13家企业情况看,多数企业简单测算增值税改革将为企业减负几十万元到几百万元甚至几千万元不等。
    降低电价将对制造业产生较大的促进作用。“降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。”也是企业期待强、预期好的一项措施,尤其是对用电大户减负效果更加明显,在降低企业生产成本的同时,能使企业资金得到更好的利用,增加生产能力。
    出口型制造业和电信服务业企业总体获得感不强。调研显示,出口型制造业企业本来享受出口退税政策,若当前出口退税率为16%,增值税税率下降到13%,那么企业出口退税率同步下降,企业享受退税补贴将会减少,总体获得感不强。如以浙江雷士灯具有限公司为例,2018年该企业缴纳税金合计1503万元,依照当前企业的实际情况,简单测算增值税税率下调仅为企业减负15万元左右。电信服务企业由于销项和进项税率下调幅度不一致,享受增值税改革红利不强,以中国移动衢州分公司为例,该公司主要业务增值税税率由10%降至9%,但公司主要进项税的来源将从16%降至13%,总体而言减负效果不明显。
(作者单位:国家统计局衢州调查队)

 
[近期推荐]
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2