版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
开放促发展 拓展新思路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月01日 08:54:56

开放促发展 拓展新思路

■ 国家统计局陕西调查总队 总队长 孙学光  

    2018年,陕西省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大各项战略部署,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,实现生产总值2.44万亿元,增长8.3%,地方财政收入增长11.8%。全省经济发展总体平稳、活力增强、质效提升。
    开放带来发展,封闭必然落后。陕西省位于中国大陆的几何中心,是古丝绸之路的起点,自古是开放的前沿。2000多年前,西汉的张骞就是从长安出发,一路向西,开拓了举世闻名的丝绸之路,为汉唐盛世奠定了基础。改革开放40年,陕西作为内陆省份,经济落后于沿海发达地区。“一带一路”发展总规划为陕西带来了新的发展机遇,为陕西经济注入了新的活力。陕西也以打造内陆改革开放新高地为目标,统筹推进 “一带一路”建设,西安国际港务区成为陕西对外开放的主战场,由此始发的“长安号”中欧班列畅通了陕西和20多个国家的物流通道,推动了陕西全方位对外开放的步伐,为陕西经济增长再添华章。
    正如陕西省政府报告所说,发展中的陕西,仍存在诸多问题和矛盾,经济结构不优,调整力度不够;民营经济发展滞后,营商环境仍需优化;城乡区域发展不平衡不充分,脱贫攻坚任务艰巨;群众收入水平不高,民生领域还有不少短板;污染防治工作亟待加强,生态环境保护修复任务艰巨等。从陕西统计调查的实际看,居民收入较快增长,但总量仍处中低水平;物价水平总体稳定,消费活力不足;农业生产平稳增长,粮食生产“两增一稳”,畜牧业养殖风险偏大;精准扶贫成效显著,但仍任重道远,陕西经济发展仍然面临很大挑战。
    陕西经济从过去几年的高速增长,发展至现阶段进入中高速增长时期,必须走质量效率优先的增长道路。把主要靠劳动力要素、土地要素、资源要素增长转变为效率优先、质量优先,才能提升竞争力。
    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。陕西经济发展需审时度势、抢抓机遇,全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动经济平稳运行,向高质量发展。要巩固“三去一降一补”成果,严格执行产能退出标准,精准落实各项降成本政策,加大基础设施等领域补短板力度,促进更多资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动。要增强微观主体活力,推行市场准入负面清单制,着力破除各类要素流动壁垒,创造公平竞争的制度环境,激发企业家创业热情,支持优质企业做强做大。要提升产业链水平,充分发挥科教资源优势和产业基金引导激励作用,加强创新体系和创新能力建设,构建配套化发展的产业组织形式,打造具有陕西特色的现代产业集群。要畅通国民经济循环,建设统一开放竞争有序的现代市场体系,促进要素集聚和优化组合,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济的良性循环。继续打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

 
[近期推荐]
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2