版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
农旅融合助推福建乡村振兴_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月02日 08:54:56

农旅融合助推福建乡村振兴

■ 严莉涵 

    据国家统计局福建调查总队对福建省18个县(市、区)辖区内规模较大的乡村休闲旅游景点调研显示,近年来,福建多地积极尝试和探索农旅融合新途径,农业发展方式不断转变,休闲旅游亮点频频呈现,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣。
    农旅融合发展主要特色
    党的十九大以来,福建各地把握新形势,对标新要求,持续推进乡村休闲旅游建设计划,创建乡村旅游休闲集镇、旅游特色村,建设国家乡村旅游扶贫重点村,评定“绿野乡居”特色民宿等。乡村旅游和休闲农业的有机融合为福建加快实施乡村振兴注入了新动能。
    引进中国台湾农业,打造“台式”观光游。台湾休闲农业起步早、技术先进、经营理念成熟,福建与台湾仅一水之隔,气候、环境条件相似,农业发展具有较强的互补性,对台农业优势十分明显。漳州市一生态农场由台湾知名企管专家创办,农场引进各类奇花异果近百种,普及推广农业先进技术,拥有百香果园、樱花园、梅花园、特色果园、香草园等近30个,将有机农业、高效农业、观光农业与乡村旅游相结合,做到每月有花赏、有果尝,是全省首家“慢活”理念的休闲农场。
    做强生态农业,发展乡村休闲游。各地将打造生态示范和发展乡村休闲旅游有机结合起来,做大做强特色农业,因地制宜打造生态旅游景观,建成具备观赏、体验、科普功能的四季赏花地、采摘园、生态农业园等休闲旅游景点。建宁县是著名的中国建莲之乡,当地建成占地约1000亩的修竹荷苑景区,引进种植国内外珍稀、名贵的莲花品种,包括子莲、睡莲、花莲三大类121个品种,荷苑内建有中国建莲文化馆,是全省首个以赏荷为主题的清新景区。
    传统乡土风情,带出乡村民俗游。福建民俗文化悠久,少数民族资源丰富,各地巧打民族特色、乡土风情文化牌,民俗游成为乡村游中的一道亮丽风景线。
    突出畲族特色旅游,展现民族风情。福建是中国最大的畲族聚居区,多地注重民族文化保护传承,深挖畲族文化内涵,打造具有畲族风韵的特色村寨,如霞浦县霞坪村农家乐、连江县东湖天竹畲家乐风情园、小沧畲族民俗园等。休闲旅游业成为当地村民的致富途径,2018年农民收入近2万元,远远高于全镇和全县水平,吸引游客达5万多人次。
    依托当地历史形成的民俗文化、农事节庆活动,开发具有地域特色的休闲产品,包括农事节日、村民习俗、戏剧、民歌及各类祭祀活动等。
    农旅融合发展中制约因素
    福建积极创新推动农旅融合,正在不断释放着对扩大居民消费需求、传承农耕文明、留住美丽乡愁的巨大能量和功能效应。但在实际发展中,还存在制约因素,如景点缺乏总体规划、品牌创建和培育缺失、景区设施建设不够完善、建设用地落实难等。如何避免“千景一面”,长久吸引游客目光,一直是各地休闲旅游发展面临的考验。
    一是特色旅游不明显,同质化现象较为严重。目前大部分经营项目缺乏特色,乡村休闲旅游品牌创建意识不强,人文历史、乡村文化、民间民俗、地理标志等内涵挖掘不够,同质化现象普遍。旅游项目多数限于农家菜、农家景,缺乏与当地乡土风情、民俗传统、名胜古迹等深度融合,市场生存能力弱,难以吸引游客。
    二是景点缺乏总体规划,品牌创建和培育缺失。有的地方修路建房、重复建设、低层次开发,造成环境破坏、资源浪费。村民利用天然温泉开设澡堂,由于缺少系统规划、管理,地热资源的科学开发措施不到位,温泉经济整体表现为初级、低端、无序、技术含量低。
    三是建设用地落实难。在调查的48个旅游点中,有50.0%的项目负责人提出需要协调解决建设用地问题。部分地方出台了关于扶持休闲农业发展有关措施政策,提出休闲农业用地规模范围,鼓励农户利用闲置的房屋、果园、花圃、茶园、渔塘等开发乡村旅游,但实际涉及的餐厅、道路等相关旅游配套设施用地时却难以解决。
    四是景区设施建设还不够完善。调查显示,部分开发项目配套设施建设不够完善,影响游客体验。旅游点游客多,道路堵塞现象严重,游客停车难、用餐难等问题突出。
    推进农旅融合
    2018年12月,国家发展改革委等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》,提出加大对乡村旅游发展的配套政策支持。各级政府要科学规划引导,挖掘农旅融合文化内涵,培育、扶植精品品牌,强化旅游服务功能,推动休闲旅游升级发展。
    促进政策落实。各级政府要加大政策贯彻落实力度,强化督查,细化实化政策,真正使政策落地生根。
    启动项目用地试点。针对土地取得难且承包期限太短的问题,建议选择乡村休闲旅游业发展快、潜力大的乡镇进行“土地预流转”试点。
    完善基础设施建设。抓住美丽乡村建设、新型城镇化、全域生态旅游发展机遇,整合相关资源,充分利用各方面资金,改造提升一批休闲农业及乡村游的道路,鼓励完善配套设施,满足游客的多样化需求。
    创建和培育品牌工程。培育、扶植一批经营水平高、经济实力强、市场信誉好、发展后劲足的乡村休闲旅游企业,强化示范引领,以点带面推动休闲旅游发展整体水平提升,重点打造一批休闲农业和乡村旅游精品景点线路,辐射和带动地方农旅融合产业发展,提升乡村休闲旅游业发展品质。
(作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 奏响美美与共的丝路新乐...
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2