版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
淮南制造业经营形势向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月03日 08:54:56

淮南制造业经营形势向好

■ 郑锐 

    近年来,安徽省淮南市推进供给侧结构性改革,积极实施“五大发展行动计划”决策部署,促进全市经济高质量发展。据采购经理调查显示,目前淮南制造业经营形势向好,但转型发展依然面临诸多难题,亟待解决。
    企业生产经营形势好转
    企业生产呈现曲折上升态势。从去年全年来看,2018年淮南制造业生产量增加企业占比呈现曲折上升态势,全年生产量增加企业占比均值为35%,较上年全年均值提升1.2个百分点。
    订货量增加企业比重呈M型,订单与生产总体保持一致。订货量增加企业占比以1月、4月和9月、10月为高点呈M状分布,除2月份数据受春节假期影响外,整体以平滑曲线上下浮动。从全年来看,将订货量增加、持平企业所占比重与生产量增加、持平企业所占比重相对照,两者具有极强的相关性,保持高度一致。
    出厂价格较为平稳,年底库存有所增加。调查显示,去年全年有7个月出厂价格变化不大的企业占比在八成以上;出厂价格提高和下降企业所占比重都较小,整体呈现出平稳态势。从产成品库存来看,2月份受春节假期影响,产成品库存增加企业占比由1月份的12.5%激增到31.3%,之后回落并一直维持在30%以下,在年底12月份又重新突破30%,达到全年最高的33.3%。
    年初人员流动较大,年底用工出现短缺。上半年企业用工并不成问题,企业人员变动较大主要还是由于一些员工趁着春节假期和春招大季换工作,企业也可以在员工离职后及时补充劳动力。而在下半年,用工短缺问题逐渐显现。虽然企业本身员工较为稳定,但一方面企业生产不断好转,用工需求加大;另一方面劳动力市场供应不足,想要招聘到适合岗位的人员难度也随之加大。
    制造业转型发展“道阻且长”
    制造业生产经营三大难题依然得不到缓解。资金紧张、市场需求不足和原材料成本上涨是淮南制造业行业普遍面临的问题,这三大问题存在已久,想要改变当前被动局面十分困难。由于制造业整体盈利能力不高,且需要投入大量资金,资金成为实体经济发展面临的最重要问题,当绝大部分资金流入利润超高的金融和房地产行业时,客观上造成制造业行业发展陷入资金紧张的困境。
    劳动力成本升高问题进一步凸显。问卷显示,在“贵企业目前生产经营和采购过程中遇到的主要问题或困难是什么?”问题中,有高达53.3%的企业选择了“劳动力成本高”这一选项。人口红利造成的劳动力成本优势日渐衰减,劳动力成本不断升高问题进一步凸显,求职者不仅要求更高的薪资水平,同时也更加看重社保、公积金以及其他福利待遇,企业想要留住人才就必须加大人力成本的投入。
    环保督查对传统制造业压力较大。环保督查力度持续加码,对城市环境改善具有积极意义,但客观上也对传统制造业企业产生一定影响。一是部分车间、设备、生产排放不符合环保要求的企业需要停产整改,影响企业正常经营。二是一些企业整改牵涉到更新设备、改换能源,导致生产成本进一步上升,产品价格相应上涨,令企业在市场竞争中处于下风。三是部分无力整改企业面临停产、破产局面,大型国有企业安徽淮化集团有限公司正是由于车间改造、设备升级所需费用金额巨大,最终宣布破产;调查样本中一家食品加工企业也因园区防火不达标等问题长期停产。
    破解制造业转型难题
    加大政策扶持力度,依托现有资源,实现稳固发展。淮南是老工业城市,以煤电作为传统经济支柱发展多年,当前想要实现转型发展首先必须盘活现有资源,要着眼重点企业做大做强。政府部门应当统筹谋划、加强实地调研,联合银行、市场监督管理局、人力资源和社会保障局等多家单位,制定出有针对性的帮扶措施,妥善解决企业普遍面临的资金紧张、原材料价格上涨快、劳动力成本高等问题,使传统制造业企业重新焕发活力。
    积极优化营商环境,抓好招商引资,实现转型发展。稳增长的关键在于稳投资,稳投资的重点在于抓招商,只有政府出台“好政策”,园区提供“好服务”,市场呈现“好业态”,企业和资金才能引进来、留得住。政府部门要切实提高行政审批和协调效率,破除项目落地瓶颈,做好全过程跟踪服务,提高签约项目开工率、竣工率、达产率、转化率。而在招商过程中还应注重解决本地制造业产业分布单一等问题,优先发展高新技术产业,全力打造具有地方特色的品牌项目。
    努力开拓外埠市场,解决需求问题,实现外向发展。一方面要注重引进人才,人才资源是企业第一生产力,将建设技术型人才、管理型人才队伍作为企业发展的关键环节;另一方面要加强自主创新,企业开发新产品、创新经营管理方式最能够直接提升核心竞争力,是开拓市场的不二法宝。要增强信心、提振士气,企业不愿开拓外埠市场,最主要的还是主观上存在畏难情绪,一旦受挫意味着经济上要蒙受损失。但市场竞争日趋激烈,裹足不前终将被淘汰,奋勇开拓,往往则能打开新的局面。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2