版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
石家庄企业自主研发配装超强动力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月03日 08:54:56

石家庄企业自主研发配装超强动力

■ 赵进军 张娜 

    当前城市之间的竞争,是经济发展速度和水平的竞争,是企业发展规模和效益的竞争,更是企业研发能力的竞争,而研发机构是企业创新动力的源泉。近年来,河北省石家庄市加强研发机构建设,提升企业创新能力取得明显成效,不仅提升了全市的自主创新能力和核心竞争力,也激发出未来的经济活力和发展后劲。
    研发经费投入大幅增长
    2017年,全市规模以上工业企业中,有研发机构的企业277家,比上年增加13家,增长4.9%;占全市规模以上工业企业的比重(研发机构设置率)为11.9%,研发机构设置率超过全省平均水平,仅次于廊坊市位居全省第二位,高于全省平均水平3.9个百分点。
    研究与实验发展(简称R&D)经费投入大幅增长。2017年全市规上企业研发机构R&D经费支出达到45.6亿元,仅次于保定市居全省第二位,高于上年5.7亿元,增长14.5%。机构R&D经费支出占全部规上工业R&D经费的57.3%,占全省机构R&D经费投入的26.0%,比上年提高0.4个百分点。从企业规模来看,大型企业研发经费投入最多。大、中、小、微型企业的研发经费投入分别为30.6亿元、8.9亿元、6.0亿元和0.03亿元。
    从项目来看,2017年,全市规上工业企业研发开展立项数为3143项,其中企业自选项目占2792项,占比88.8%,这是研发项目的主要来源。国家及地方部门项目235项,占比7.5%;其他研发项目86项,占比为2.7%;境外的科技项目最少,全市仅有1个。
    从研发成果来看,2017年,全市规上工业企业申请的有效发明专利、拥有注册商标、国家或行业标准均有不同程度的增加,研发成果明显提升。其中,规上工业企业有效发明专利数3545件,增长5.1%,已被实施2621件,增长13.6%;拥有注册商标4063件,增长10.7%。此外,形成国家或行业标准113项,增长21.5%。
    企业研发活动仍存短板
    政府投入企业研发机构的资金比例偏低。2017年纳入统计范围的2327家规上工业企业中,有研发活动的559家,仅获得政府资金2.6亿元。河北省研发公报显示,2017年全市财政科技支出为9.6亿元。政府资金对企业的资金支持仅占全部R&D经费投入的3.2%,政府的引导资金较低,制约着工业企业自主创新能力的提升,也影响企业研发投入的积极性。
    企业研发机构研发人才数量不足。研发人才特别是高层次人才对于研发水平和自主创新能力有着明显的引领作用。但全市研发人员总体数量偏少,研发队伍力量较显薄弱,未来将对全市规上工业企业的研发能力产生制约。2017年,全市规上工业企业R&D人员合计为2.76万人,R&D人员折合全时当量17928人年。从企业办研发机构看,博士、硕士分别仅占机构人员的1.7%和14.6%。与先进城市比,全市还有一定差距,西安R&D人员为3.8万人,郑州R&D人员4.9万人,济南R&D人员为5.6万人。
    企业研发机构产学研结合度不高。2017年企业委托外单位R&D经费0.7亿元,仅占全部研发经费支出的7.7%,反映出产学研结合不紧密。全市规上企业开展R&D项目3131个,其中企业自选占R&D项目的比重为88.8%。可以看出,全市企业的研发活动仍然以独立研究为主,与科研机构、大学之间合作进展缓慢、效益欠佳。
    加快促进科技成果转化
    加强科研平台建设,构建产学研合作新模式。围绕影响全市经济发展的关键技术,构建产学研合作新模式,增加动力源泉。要培养企业自主知识产权意识,自身掌握关键专利、技术,开发更多的名牌产品,鼓励有条件企业建立内部研发机构,广泛开展各种形式的自主研发活动。鼓励企业与高校、科研院所合作设立研发机构;鼓励全市有条件的企业研发机构到海外建立研发机构,搭建国际化的研发平台和环境,充分消化吸收再创新国外先进技术,整合海外资源,拓展海外市场。
    加大人才培养引进力度,不断壮大研发机构队伍,营造有利于人才发挥所能的大环境,为各类人才的创新活动创造更多机会,吸引更多国内外高层次创新领军人才、拔尖人才和紧缺人才。同时,完善科技研发奖励机制,以先进典型的示范作用带动全市科研水平的提升。
    促进研发科技成果转化。针对企业研发活动及研发机构,构建优质高效的科技服务体系。鼓励各级各类科技服务示范区、公共服务平台等为企业研发机构提供服务。重点抓好高新园区、高新产业基地建设,充分发挥园区、基地的集聚效应和辐射效应,使科技资源配置更加合理、完善。积极主动为企业搭建各类公共服务平台,向企业免费提供知识产权咨询、查询、数据搜集,为企业研发活动提供硬件的支持。
    加大金融支持力度,形成多元化投入体系。针对企业研发创新的“高投入、高风险、高效益”的特点,进一步完善支持企业研发投入政策,引导各类资金要素向企业集聚。加大公共财政对科技研发的投入力度,充分发挥财政扶持资金的引导和杠杆放大效应。加快培育科技研发的资金市场,调动和引导社会资金多渠道、多方式增加对企业研发活动的投入与支持。
(作者单位:河北省石家庄市统计局)

 
[近期推荐]
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2