版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
沧州规上工业经济承压前行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月08日 10:54:56

沧州规上工业经济承压前行

■ 李光梅 

    今年前2个月,河北省沧州市工业经济运行延续了结构深度调整、总体平稳、质量提升的基本态势,供给侧结构性改革持续深化、转型升级加快推进,发展质量有所提高。同时也应看到,制约经济发展的因素犹存,生产增速放慢,收入、利润增速回落,下行压力继续加大,应予高度关注。
    利润同比下降近八成
    1-2月份,沧州市规模以上工业企业累计实现利润总额7.49亿元,同比下降78.3%。增速比2018年1-2月回落96.7个百分点,比2018年底回落100个百分点。
    装备制造业上拉全市利润增速18.4个百分点。一个地区装备制造业发展水平是该地区综合实力的重要体现,值得一提的是,随着大气治理政策的细化精准,以及禁止“一刀切”和深化“放管服”政策的持续跟进,使得环评达标企业运营更加顺畅、规范。今年前2个月,沧州市装备制造业实现利润总额10.03亿元,同比增长173.5%,上拉全市利润增速18.4个百分点;对全市规上工业的贡献率达44.6%,支撑作用明显。
    新增企业拉动全市利润增长19个百分点,贡献突出。2018年全市规模以上工业共计新增企业182家,前两个月共计实现营业务收入41.74亿元,上拉全市收入增速5.9个百分点;实现利润总额7.13亿元,拉动全市利润增长19个百分点,对全市利润增长的贡献率突出。
    工业利润增速下滑
    从增速来看,全市在统计的35个大类行业中,上拉全市利润增速较多的行业有两个,分别是汽车制造业和金属制品业。这两个行业比同期多实现利润6.72亿元,上拉全市利润增速19.4个百分点,对全市利润总额增长的贡献率达到94.2%,其中汽车制造业上拉全市利润增速18.6个百分点,贡献突出。
    石油化工行业增速回落较多,一是同期基数偏高,去年油品市场较好,企业经营活跃,收入利润均呈现快速增长,造成基数较高。二是本期油价下降较多。石化行业经营受国际原油价格的波动影响较大,上年同期国际原油价格较高,从12月开始到目前一直处于回落态势,油品经营环境恶劣,众多油品加工和销售企业经营举步维艰,经济数据大幅下滑,营业利润及利润总额偏低,甚至很多企业出现严重亏损。
    成本倒挂,收入增速低于成本增长。前2个月,沧州市规上工业营业收入同比增长3.6%,增速低于营业成本4.4个百分点,收入增长幅度慢于成本的增幅。成本的过快上涨,制约企业利润的进一步提升。
    亏损企业增多,亏损面有所扩大。受化解过剩产能、环境治理等因素影响,1-2月份全市停、减产企业820家,占全市规上企业的43.3%,占比较同期扩大4.7个百分点。本期亏损企业445家,同比增长10.7%;亏损面为23.8%,较2018年底扩大12.5个百分点。
    企业库存偏高,资金周转缓慢,增加运行成本。受春节影响,2月份企业订单不足,产成品存货偏高。2月末,规模以上工业企业存货为380.83亿元,同比增长12.4%,较2018年12月末提高2.1个百分点,其中产成品同比增长19%,比2018年12月末提高6.8个百分点。产成品存货同比增速不断提高,库存增加,提高了企业资金运行成本,影响企业生产经营及效益的进一步提升。
    生产经营风险加剧
    停、减产企业居高不下,收入增速放缓。截至2月底,全市停、减产规上工业企业820家,占全部企业的43.3%,占比较同期扩大4.7个百分点。停、减产范围扩大,导致全市收入和利润增速出现不同程度的回落。2月底,全市规上工业营业收入同比增长3.6%,比2018年底回落5.3个百分点。
    企业单位成本不断上升,利润空间缩小。当前受购销价格涨幅倒挂、融资成本趋高和用工成本不断上涨等多重因素的影响,企业的经营成本不断上升,1-2月全市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.97元,比2018年1-2月和2018年底分别提高3.58元和1.76元。
    企业资产负债率不断提高,经营风险加剧。资产负债率是评估企业负债水平和经营风险的重要指标。一般认为,资产负债率的适宜水平是40%-60%。目前全市部分重要基础行业资产负债率明显偏高,加剧了企业生产经营风险。2月末,全市规模以上工业企业资产负债率为54%,同比升高3.6个百分点,比2018年底提高0.7个百分点。行业的资产负债率过高,显示企业现金流明显不足,这种情况持续下去极有可能导致企业资金链断裂,甚至直接导致企业破产,应引起高度重视。
    加大扶持力度
    培育新动能
    促传统产业摆脱困境,培育新动能合理布局。一要加强重点行业和重点企业的分类指导,着力促使技术先进、产品竞争力强、有市场需求的企业加快生产,以畅补滞。二要坚持传统产业调优和新兴产业培育并重。将传统制造业转型改造升级作为发展实体经济的重要基础,大力支持运用新技术、新业态、新模式改造提升传统制造业,延展产业链条和产品系列,提升科技含量和附加值,打造传统制造业的特色优势产业集群。三要利用好变革的战略机遇,出台更多招商引资、引技、引才、引智等优惠政策,吸引更多先进项目在沧州落地生根,促进产业合理布局,迈向新高度。
    巩固供给侧改革成果,加大对企业扶持力度。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,努力巩固三去一降一补的成果,持续加大“破、立、降”力度,尤其在“降”的方面,大力实施减税、清费、减负,降成本的额度要持续扩大。持续优化营商环境,增强微观主体活力,充分发挥企业和企业家主动性、积极性,促进正向激励和优胜劣汰。加大政策支持力度,强化企业减负政策落实,切实引导和支持各类生产要素向传统产业改造提升集聚,切实降低企业成本,让企业切实受益。
(作者单位: 河北省沧州市统计局)

 
[近期推荐]
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2