版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
威海为传统制造业赋能升级_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月09日 08:54:56

威海为传统制造业赋能升级

■ 于淼 

    去年底召开的中央经济工作会议提出,2019年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”被排在首位。今年以来,山东省威海市紧紧围绕省、市两级关于新旧动能转换重大工程的部署要求,狠抓各项重点工作落实,制造业保持了平稳发展的良好开局,格局稳、规模强,创新活力释放。
    持续巩固生产“稳”的格局
    1-2月,威海市规模以上工业增加值增长5.7%,高于全省5.5个百分点,位列全省第五位,其中制造业增加值增长5.6%。全市30个制造业行业大类中,有18个行业增加值保持增长,增长面较上年底扩大16.7个百分点。其中,装备制造业增长8.7%。1-2月份,全市规模以上制造业企业实现营业收入408.91亿元,增长3.5%,实现营业利润24.57亿元,增长9.1%。
    威高集团表示,该企业输液器、注射器生产累计预计一季度将较同期增加13%以上,医疗耗材预计一季度将较同期增长15%以上。目前产能按计划投放,车间生产有序进行,销售订单平稳增长。迪沙集团表示,2019年企业加大科研投入,建立了以企业为主体,产研相结合的自主创新体系,预计一季度收入将平稳增长。
    继续保持规模“强”的优势
    1-2月,全市规模以上大型制造业企业营业收入242.56亿元,占制造业企业营业收入的59.3%,增长5.9%;实现营业利润16.92亿元,占制造业企业营业利润的68.9%,增长4.0%。威高集团表示,2018年该企业完成了对美国著名医疗器械公司Argon的收购,是迄今中国对美国生物医药领域的最大并购案,目前威高已在美国建立了以4家公司为基础的庞大产品发展与经营体系。
    大型企业黄海造船有限公司表示,今年3月份,该公司为华佳国际船务有限公司建造的1200客位、1680米车道豪华客滚船“群山明珠”顺利下水。“群山明珠”轮是黄海造船为石岛集团旗下华佳国际船务有限公司继“新石岛明珠”轮后建造的第二艘中韩航线豪华客滚船,也是黄海造船为中韩航线更新换代的第六艘大型豪华客滚船。该船将于6月底交付运营,投入使用后将与现有“新石岛明珠”轮共同执航石岛至韩国群山航线,双向对开,航次增加至每天一班,客货载运能力将提高一倍以上。
    强力推进发展“新”的产业
    今年以来,通过进一步深化知识产权保护制度,制造业的创新创业生态持续优化,创新活力加速释放。黄海造船公司表示,该企业目前正全力以赴研制南极磷虾资源开发,该项目的成功建造必将填补我国在南极磷虾高端渔船领域的空白,提升我国在南极磷虾科考、捕捞、加工等多领域的技术水平。南极磷虾捕捞加工船主机功率8000千瓦、船长107米、约9000总吨,建成后将赴南极海域从事拖网生产,预期每船每年至少可捕捞南极磷虾5万吨,年销售额3亿元,年利润1.6亿元。
    中玻镀膜玻璃股份有限公司表示,今年以来,该企业积极探索玻璃行业的节能减排新技术,提高治理设施的有效运行。为了应对重污染天气,加强污染物治理设施的运行管理,从细节入手,逐步摸索运行控制参数,以保证特殊时期污染物减排要求。
    山东双轮股份有限公司表示,公司目前利用现有的厂房增设两条柔性加工生产单元,建设“大型节能泵智能生产线”项目。该项目生产的大型节能泵是企业在消化、吸收国外先进技术与借鉴用户现场应用经验基础上,通过再创新研发设计的具有自主知识产权、出厂产品的性能达到国际同类产品水平、可以替代进口的产品,项目达产后预计每年新增大型节能泵2000台套。
    外部因素不确定性矛盾增多
    一是见效慢,投资量大幅下降。1-2月份,全市高技术产业投资下降5.4%,制造业投资下降33.9%、比上年全年下降37.1个百分点,PPI和IPI分别累计同比下降0.2%和2.2%。山东达因药业表示,该企业2018年生产设备更新,导致生产和效益等相关指标一直呈负增长,今年设备虽然开始投入使用,但是因新设备的使用磨合造成产品产量暂时减少,尤其是主导产品伊可新的产量目前在市场上无法满足市场需求,生产量严重不足。
    二是信心弱,消费购买力不足。1-2月份,全市规模以上工业亏损面达3.6%,较上年年底增加了1.9个百分点。惠普打印机(山东)有限公司表示,进入2019年,全球购买力持续走低,打印机市场出现销售萎缩的局面。为此,销售环节采取了诸多方法维持销售市场,效果不是很明显。
    三是受影响,出口量持续下降。1-2月,全市工业品进出口下降2.8%,其中出口下降5.5%。黄海造船公司表示,该公司主要出口地为印度尼西亚、俄罗斯和中国香港。由于中美贸易摩擦、全球性货币加息和发达经济体经济增速放缓等原因,从企业船舶生产进度情况看,国际船舶订单明显减少,仅有2艘俄罗斯、3艘印尼及1艘中国香港船舶在工期内,现有货运能力完全满足运力的要求,船东造船欲望不高。国际船舶订单主要集中为冷藏船和集装箱船,目前公司手持订单主要集中在国内鱿鱼钓和各类渔船。
(作者单位:山东省威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2