版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆药品出厂价格持续上涨_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月11日 08:54:56

重庆药品出厂价格持续上涨

■ 刘航 

    据国家统计局重庆调查总队的最新一份调查报告显示,2019年重庆医药制造业出厂价格继续呈持续上涨态势,2月同比上涨3.7%。其中,化学药品制剂制造、中成药生产出厂价格同比分别上涨8.2%、3.9%,均为2018年5月以来的最高涨幅。据分析,原料涨价、“两票制”政策影响、人工成本及环保投入增加是导致近期医药制造业出厂价格上涨的主要原因。
    三大因素导致价格上涨
    原料价格上涨。制药企业生产药品所需的中间体、原料药整体价格呈现上涨趋势。一方面,由于各地开展环保整治,未达到环保排放标准的企业纷纷停产,造成原料供应紧张;另一方面,部分原料存在市场垄断程度较高的情况,垄断厂家为了赚取更高的利润,有意提高销售价格。调查企业反映,个别原料价格涨幅超过30%。
    “两票制”政策影响。“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,从生产企业到消费终端只开两次发票,减少了药品流通中经销商层层转卖多次开票的情况,故称为“两票制”。部分调查企业反映,“两票制”前企业以底价将药品销售给经销商,流通环节的费用由经销商承担。实行“两票制”后,流通环节的费用转移到制药企业,制药企业只能提高产品出厂价格,才能保持原有的利润水平。
    人工成本及环保投入增加。人工费用几乎年年上涨。一调查企业表示,企业每年都上调员工工资,人工费用以每年8%-10%的速度增长,而科研人员的工资增幅更高。近年环保要求日趋严格,为达到污染物排放标准,企业纷纷花费重金购买、改造排污处理设备,环保投入较前几年明显增长。
    价格上涨并未提高企业利润
    原料价格上涨侵蚀企业利润空间。由于产品销售价格不能与购进原料价格同时间、同比例上调,故原料价格的上涨通常会降低制药企业的利润;并且原料价格的上涨,意味着购买相同数量的原料需要比以前支付更多的货款,增加了企业的流动资金压力。
    “两票制”对企业利润无影响。实行“两票制”后,药品出厂价格提高使销售收入有所增加,但是企业销售费用也相应增加,企业利润水平并无提升。
    经营压力较大
    研发投入不足
    研发投入不足,研发创新能力亟待提高。医药行业是一个高投入、高回报、高风险的产业。由于医药行业一直面临不断创新的巨大压力,因此制药企业必须加大新药的研究和开发力度。与国内外大型制药企业相比,重庆市医药制造企业起步较晚、规模整体偏小、资金实力薄弱。2017年重庆规模以上医药制造业企业数量为141个,占全国比重为1.9%;主营业务收入516.3亿元,占全国比重为1.9%; 企业在产品研发、工艺创新、市场拓展等方面投入不足,新药品的研发以仿制为主,导致药品同质化程度较高,高端药品供应不上,低端药品产能过剩,行业发展进入瓶颈期。
    企业面临成本升高、药品价格下降的经营压力。一方面,由于环境和资源约束加强,国家对化学原料药及制剂的质量标准和环保标准不断提高,原材料成本、环保投入、一致性评价费用、人工成本的增长导致企业生产成本不断上升,经营负担加重。某制药企业反映,仅是药品一致性评价一个环节,所需费用就可能高达上千万元。另一方面,随着近年来一系列药品价格调控政策的实施,成熟药品的价格整体呈下降趋势。
    经销商增多,管理难度大。本次调研的制药企业中,大部分药品都是通过经销商流通销售,企业自行销售的范围仅限本地,且销售收入占比较低。调查企业表示,全国各地的经销商数量繁多,“两票制”前企业只与较少的经销商有业务往来,通过这些经销商把药品流通销售到全国各地;“两票制”后,经销商层层转卖的行为受到限制,企业需要直接联系更多的经销商,管理难度和收款风险明显增加。
    加大扶持力度
    提高研发积极性
    加大税收金融对制药企业的扶持力度。医药制造业对资金和技术都有较高的要求,新药品的研发需要耗费大量的时间与资金,制药企业往往因资金限制而无力研发新药品,严重制约了企业的发展。希望政府能够加大对医药制造行业的支持力度,给予适当的税收优惠和政策性贷款补贴,让企业有更加充裕的资金投入研发。
    合理定价,提高企业研发积极性。近几年药品招标价格整体呈下降趋势,在一定程度上降低了患者的医疗负担。但制药企业反映,如果药品招标定价太低就会导致企业利润大幅下降,企业就失去了开发新药的能力与动力;如果定价低于企业的生产成本,企业只能被迫停产,那么市场上的廉价好药将会越来越少。
    加大人才引进支持力度。研发能力是制药企业的核心竞争力,而人才是提升研发能力的关键。调查企业表示,希望政府给予更多的政策优惠,降低人才引进标准,加大人才补贴力度,设立行业专项资金,用于发放人才的特殊支持经费和岗位激励资金,以吸引更多人才,增强行业整体竞争力。
(作者单位:国家统计局重庆调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2