版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
丽水美丽乡村建设插上品牌之翼_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月17日 08:54:56

丽水美丽乡村建设插上品牌之翼

■ 胡林东 

    近年来,浙江省丽水市美丽乡村建设站上新台阶。以生态引领为核心,美丽环境、美丽经济,美好生活深度融合的美丽乡村建设,正成为浙江乃至全国的样板。
    “好山好水好空气,好人好事好风尚”。水质是丽水人的品质,叶子是丽水人的面子,空气是丽水人的名气,大山是丽水人的靠山,真正实现了住在丽水有幸福感、干在丽水有成就感、走出丽水有自豪感。全市农村常住居民人均可支配收入增速连续十年位居浙江省首位。累计创建了省级美丽乡村示范县1个,省级示范乡镇10个,特色精品村32个,精品示范线路5条,建设成型风景线52条,市级美丽乡村示范乡镇6个、乡村示范村20个。市委市政府努力打造“丽水山耕、丽水山居、丽水山景”区域公共品牌,“三山”影响力不断扩大。
    内外兼修 做好品牌培育
    努力将“丽水山耕”品牌打造成为浙江省著名商标和国家级百强农产品区域公用品牌。采取培育“丽水山耕”合作基地,强化品牌管理、包装设计、质量安全、市场营销、科技服务体系建设等措施,通过举办培训班、农产品包装设计大赛和擂台赛等形式,共同推进“丽水山耕”品牌建设。“丽水山耕”品牌影响力列“2018中国区域农业形象品牌影响力排行榜”第一名。实现省级农产品质量安全可追溯体系县(市、区)全覆盖。缙云烧饼、庆元香菇、松阳香榧获地理标志证明商标,青田杨梅获农产品地理标志登记。
    立足“九山半水半分田”的自然条件和传统村落、传统民居资源丰富的优势,打造“丽水山居”乡村特色民宿区域品牌,连续6年获得全省农家乐乡村休闲旅游工作考核一等奖,是近年来全省唯一获得“六连冠”的设区市。目前,全市形成了“一体两翼”的多元投入格局。“一体”即以农民为主体,两翼”即以工商资本和返乡创业为两翼。推动创建了一批人无我有的特色产品,形成了侨家风情、两岸情缘、畲家风情、恋上山水、梦想情怀、因为爱情、返乡创业、产业融合、古建民居等七大系列“小而美”民宿产品。
    以地域文化为依托,打造农家乐综合体48个,涵盖白莲文化、摄影文化、青瓷文化、茶文化、渔文化、畲族文化、状元文化、写生文化、梯田文化、根艺文化、温泉文化等主题,变特色产业为特色美丽经济。2018年,全市农家乐民宿共接待游客3451.1万人次,比上年同期增长24%;实现营业总收入41.5亿元,比上年同期增长33%。其中,直接营业收入29.5亿元,比上年同期增长26.0%。
    古今融合 传承文化遗产
    以丽水众多的历史文化古村落为依托,严格按照“立足保护、科学规划、合理开发、永续利用”的原则,做好保护和利用两篇文章。实施百村复兴工程,整合美丽乡村建设、新农村建设、小城镇环境综合整治、治危拆违、旅游开发、交通建设、特色产业发展等方面的专项资金,集中各方财力,建立健全资金管理和使用相关规定,让资金使用效益最大化。目前已取得了显著成效,涌现了下南山村、宝溪村等一批在国内具有相当影响、宜居宜业宜游又有丰富历史文化传承的好村庄,“丽水山庄”的独特魅力不断显现。
    截至目前,全市有国家历史文化名村5个,浙江省历史文化名村25个;有中国传统村落158个,占全省总数(401个)的39.4%、全国的3.8%,数量位居华东地区第一、全国第三;有浙江省传统村落198个,占全省近三成;有历史文化村落405个,其中重点村60个,一般村260个。
(作者单位:浙江省丽水市统计局)

 
[近期推荐]
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2