版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆数字经济产业方兴未艾_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月06日 08:54:56

重庆数字经济产业方兴未艾

■ 昌亭 

    今年以来,重庆市积极培育数字经济新动能,构建智能经济形态,数字经济正逐渐形成规模,成为服务业发展的新引擎。一季度,数字经济产业企业达566家,实现营业收入169.98亿元,同比增长15.2%,增速比全市规上服务业增速高2.1个百分点。数字经济增速高于传统规上服务业增速,成为全市服务业发展提质增效、实现高质量发展的新动能。
    产业呈现集聚发展态势
    规上服务业数字经济集聚了大数据、软件服务、数字内容等高精尖技术服务,是大数据和智能化时代新兴产业的集中体现。一季度,大数据、软件服务、数字内容3个产业领域共实现营业收入117.92亿元,占全市规上服务业数字经济营业收入的69.4%。
    部分数字经济新领域快速成长。人工智能、智能网联汽车、智能硬件、智能制造装备产业领域作为数字经济的前沿领域,全市规上服务业企业数量较少,发展很快。4个产业领域营业收入增速达322.1%,远高于全市规上服务业平均水平。
    软件服务业继续保持平稳较快的增长态势。行业规模不断扩大,一季度,全市规上服务业数字经济企业中,软件服务企业186家,占比为32.9%,实现营业收入18.28亿元,同比增长32.7 %。软件服务业吸纳就业人数规模最大,吸纳从业人员2.4万人,占全市规上服务业数字经济的25.5%。全市软件产业链不断向服务化、网络化延伸和升级,企业技术实力进一步增强。规上软件和信息技术服务业实现业务收入21.19亿元,同比增长14.6%。
    数字内容创新发展模式凸显。全市规上服务业数字经济企业中,数字内容企业217家,占比为38.3%,实现营业收入46.91亿元,同比增长31.8%。京东海嘉等互联网广告服务企业,腾讯、完美世界、迅游网络等企业的游戏板块快速增长。传统出版业数字化转型成效显著,重庆日报报业集团旗下5家单位获得网络出版服务资质,日均传播影响人群近亿人次。两江新区国家数字出版基地产业被评为全国新闻出版基地,产业集聚能力不断增强。
    “互联网+”驱动服务业升级
    网络强国建设步伐加快,互联网行业发展加速融合,大数据、人工智能和实体经济融合不断加深,广大市民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。一季度,互联网数据服务业电量增速保持高位,同比增长75.3%。互联网业务收入增速保持两位数,行业集聚发展趋势明显。1-2月,规上互联网和相关服务企业完成业务收入17.66亿元,同比增长52.9%。
    互联网信息服务保持旺盛创新力,不断激发文化、娱乐、体育健康等领域的新需求,各类互联网应用数量和收入稳步提高。完成互联网信息服务收入10.17亿元,同比增长84.6%,在互联网业务收入中占近六成。互联网平台业务收入增长较明显,体现了由“互联网+”深入推进与消费升级带动的供给持续增加,新兴电商的崛起引发了用户下载使用规模的快速扩张,网络支付等应用的普及还为广大用户提供便利,互联网平台收入同比增长41.8%。
    主城片区服务业数字经济集聚效应明显。主城片区服务业数字经济产业呈现出强劲的发展动力,数字企业加速集聚,产业规模迅速扩张。1-2月,主城片区规上服务业数字经济规模具有绝对优势,增速较其他区域平稳增长,实现营业收入139.98亿元,占全市规上服务业数字经济营业收入的82.3%,同比增长18.5%,比全市高3.3个百分点。其中,两江新区抢抓新一轮全球性产业发展和“数字中国”建设机遇,加大在数字经济产业上的布局力度,其规上服务业数字经济位居全市各区县和国家级开发区前列,实现营业收入59.55亿元,同比增长16.1%,对全市规上服务业数字产业增长的贡献达36.8%。
    物联网产业发展大有可为
    重庆市将数字经济作为重要战略的先行者,大数据产业未来发展空间较大。2019年重庆云计算大数据产业年会召开,重庆云计算和大数据产业协会与四川省开启战略合作仪式,阿里巴巴集团陆续入驻阿里巴巴中西部区域总部,京东集团在电商物流、“互联网+农业”等领域与重庆展开深度合作。截至一季度,重庆两江新区数字经济产业园共吸引投资530.22亿元,新增数字经济企业落地1065家,聚集数字经济类企业3865余家,成为全市数字经济发展高地。
    物联网产业发展大有可为。在重庆落地的中国移动OneNET物联网开放平台,支撑行业领域超过23个,设备连接数超过8000万,并为超过10万的企业和开发者提供帮助。重庆两江新区物联网产业协同创新中心已投入正式运营。中国电信与中国汽车研究院、大唐移动联合建设国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台,助力重庆自动驾驶及智能交通发展。产业数字化融合发展深入推进,服务业数字经济产业数字化继续推进,数字经济纵深融合发展。
    “互联网+政务”履行政府职能提质增效,中国智谷(重庆)科技园瞄准大数据智能化进行招商,京东云数字经济产业基地、讯飞慧渝人工智能技术研究院等项目落地,加快形成千亿级智能产业规模。人工智能企业助力“一带一路”建设,中科云从科技公司今年3月与津巴布韦政府签订框架协议。智慧医疗落地实施,重庆联通积极参与全市医疗健康信息化建设,目前全市已有31家亿元申报“智慧医院示范建设”单位。
(作者单位:重庆市统计局)

 
[近期推荐]
· 经济运行开局良好 总体平...
· 在纪念五四运动100 周年...
· 国家统计局党组扩大会议...
· 供需有所失衡 价格先扬后...
· 第二届“一带一路”国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2