版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
江西企业营商环境持续优化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月06日 08:54:56

江西企业营商环境持续优化

■ 葛城 

    江西省统计局规模以下服务业企业最新问卷调查显示,今年一季度,江西省小微服务业企业总体运行平稳,发展预期稳定,降税减费成效持续,营商环境进一步优化。但市场需求不足、用工成本和生产经营成本上升、招工难仍是困扰企业发展的主要问题。
    企业营商环境优化
    企业收盈保持平稳,发展预期稳定。调查显示,81.0%的企业的营业收入增加或平稳,79.2%的企业收益(盈利)增加或平稳,营业收入增加或平稳的企业比重与2018年四季度持平,收益增加或持平的企业比重比2018年四季度略降0.5个百分点。14.5%的企业认为下季度经营状况良好,75.8%的企业预期下季度经营持稳,仅9.7%的企业表示下季度经营状况可能不佳。整体来看,企业对下季度经营状况反映良好和稳定的占比较2018年四季度略提高1.6个百分点,认为下季度经营状况良好的企业较认为下季度经营状况可能不佳的企业高4.8个百分点。总的来说,企业对下季度的发展预期是较为稳定的。
    经营状况稳中放缓,行业差距收窄。一季度,有87.5%的企业认为综合经营状况良好或平稳,同比下降3.4个百分点,其中15.9%的企业认为综合经营状况良好,同比下降3.0个百分点,71.6%的企业认为综合经营状况一般,同比下降0.4个百分点。分行业看,居民服务、修理和其他服务业,租赁和商务服务业,房地产业的综合经营状况差于其他行业,反映良好和平稳的企业在行业中的比例依次为78.2%、84.2%和84.4%。水利、环境和公共设施管理业的综合经营状况优于其他行业,反映良好和一般的企业占比为93.9%。行业间综合经营状况差距区间为15.8个百分点,较2018年四季度缩小3.8个百分点。服务业小微企业整体经营情况平稳趋缓,行业之间的差距有所减小。
    降税减费效果持续。调查显示,江西省“降成本、优环境”活动成果持续显现,企业税费不断降低,营商环境不断向好。一季度,享受到税收优惠政策的企业比重较2018年四季度提高1.4个百分点;各有关部门对企业的收费比2018年四季度增加的企业仅占3.9%;9.1%的企业缴费减少,42.4%的企业本季度不需缴纳政府部门费用,涉企收费面较2018年四季度减少2.5个百分点。今年政府工作报告再次提出2019年企业减税降费近两万亿元的目标,新目标的提出必将进一步激发市场活力,提振小微服务业企业发展信心。
    成本上升较快 企业招工困难
    市场需求不足。受当前经济整体增速放缓、下行压力增大的环境影响,市场需求不足成为制约小微服务业企业发展的主要因素之一。调查显示,一季度江西省服务业企业当前发展面临的最突出问题中, 44.5%的企业反映市场需求不足,较2018年四季度提高了2.6个百分点。其中,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,信息传输、软件和信息技术服务业3个行业反映市场需求不足位列前三,分别占比56.0%、54.8%和51.9%。
    成本上升较快。调查发现,用工成本、原材料成本价格上升导致企业经营成本上升,盈利困难。46.0%的企业反映用工成本上升快,同比上升1.4个百分点;16.8%的企业反映原材料成本上升快,同比提高1.5个百分点。此外,原材料价格上涨、租金提升、产品升级改造成本等各种因素也挤压了企业的盈利空间。
    企业用工需求提升,但招工难题仍存在。调查显示,一季度,21.7%的企业反映招工难,同比提高4.3个百分点;92.4%的企业本季用工需求较2018年四季度上升和持平。其中,15.3%的企业本季对劳动力的需求比2018年四季度增加,77.1%的企业本季对劳动力的需求与2018年四季度持平。分行业门类看,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,交通运输、仓储和邮政业反映招工难的企业占比最多,分别为30.0%、26.0%和25.1%。
    加强政策引导 助力企业发展
    近年来,中央和地方出台了一系列扶持小微企业发展的政策,有效缓解了小微企业的压力,关键是在扩大内需上下功夫,根据地方特点,积极发展小微服务业特色产业,促进当地就业、收入和消费,加大对养老、医疗、教育、交通、信息等公共服务的供给,提高当地居民的消费率,带动当地经济良性循环。
    在当前营商环境改善、投资环境趋优的形势下,小微企业只有尽快融入转型升级的大潮,提高服务产品的附加值,在产品更新换代的同时,注重产品的质量,才能打破企业僵化不前的壁垒,增加企业应对市场挑战的竞争力。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 经济运行开局良好 总体平...
· 在纪念五四运动100 周年...
· 国家统计局党组扩大会议...
· 供需有所失衡 价格先扬后...
· 第二届“一带一路”国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2