版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
山东海洋经济扬帆破浪 七项建言把脉“深蓝”走向_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月08日 08:54:56

山东海洋经济扬帆破浪 七项建言把脉“深蓝”走向

■ 雷小武 

    为贯彻落实习近平总书记关于山东经略海洋的重要指示批示精神,国家统计局山东调查总队和山东省统计局组织力量,于今年2-3月份深入青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州省内7个沿海城市的41家涉海部门和21家企业,采用实地调研、座谈交流等多种方式,深入了解山东省委海洋强省战略落实情况,对发展山东海洋经济有了“七多七不够”的认识和思考。
    海洋经济规划方案多但政策合力发挥不够,需加大宣传推介力度
    近年来,从中央到山东及7个省内沿海城市,均出台了不少推动海洋经济发展的规划方案,如青岛在9年左右的时间内,通过出台文件等多种形式,7次深化提升海洋发展战略。规划方案在海洋经济发展中发挥了重要的指导和引领作用。由于规划方案密集出台,造成各级各部门以及企业等没有足够时间消化吸收,无法融会贯通地去执行。调研发现,目前相关部门的海洋经济政策未能有效集成聚焦,难以形成一个拳头,合力效应有待进一步发挥。
    针对这种情况,一方面,要加强对海洋经济政策的研究梳理,加强相互之间的协调配合,加大政策宣传力度,提高海洋政策知晓度,吸引外来海洋产业进入,提升本地海洋经济品牌。另一方面,涉海企业等经营主体也要对标对接海洋经济政策,根据政策变化积极调整生产经营活动,创造性地贯彻落实有关政策。
    海洋经济发展的行动多但重点突出不够,需加大十大行动划重点再聚焦的力度
    《山东海洋强省建设行动方案》明确的“十大行动”,涵盖广泛,内容丰富,对于打造山东海洋强省建设总体格局具有重要意义。7个沿海城市也积极跟进海洋强市建设,如青岛明确六场硬仗、烟台聚焦六大突破、潍坊谋划八大工程、威海划定十大领域等。在此情况下,行动越多,需要照顾的面就越广,结果该发展的没有发展起来,拳头主业没有做大做强。而同为沿海大省的广东,集中力量发展以海洋生物、海工装备、海上风电、天然气水合物和海洋公共服务为重点的五大海洋产业。
    推动海洋经济发展不能像摊大饼一样,对每个方面平均照顾或平均用力。要集中力量办大事,寻求海洋经济发展的重点突破。要对海洋强省建设“十大行动”再思考再聚焦,明确具体的优势项目或产业,加大扶持力度,帮助做大做强,努力打造全国海洋经济发展的高地,充分发挥其带动和引领作用,形成海洋经济发展的辐射区和带动链。
    海洋经济的优势多但发挥效能不够,需加大产业转化落地力度
    山东海洋经济在很多方面都处于全国领先地位。如2018年,山东国家级海洋牧场占全国1/3;青岛海洋领域国际领跑技术占全国的44.4%,海洋科技投入产出综合效率平均值达到0.835,居全国首位;烟台是全球四大深水半潜式平台建造基地之一、全国五大海洋工程装备建造基地之一。但是,全省很多海洋经济优势并没有转化成有效产业或形成产业链。如青岛关键性产业领域自主知识产权转化率仅为8%,本地转化率只有4.6%。青岛管华诗院士主持研发的治疗阿尔茨海默症的海洋I类新药甘露寡糖二酸(971),因没有本土企业能够承接,最终花落上海。
    推动海洋经济发展,关键要抓好贯彻落实,真正让山东海洋经济优势发挥出最大效能。要利用好已有的政策措施,确保海洋产业真正落地、生根,要巩固升级已有海洋经济产业链条,补充完善薄弱产业链条,为海洋经济的落地创造更多更好的基础和保障条件。青岛更要做好海洋经济落地发展的好榜样和领头羊。
    海洋传统产业多但新兴产业发展不够,需加大高精尖产业发展力度
    近年来,山东海洋经济不断发展,2018年全省海洋生产总值约1.6万亿元。但是,以新能源、新材料、生物医药、节能环保等为代表的海洋新兴产业还处于起步阶段。如青岛新兴产业占海洋经济比重不到20%,全市涉海规模以上工业企业仅占11.4%,部分龙头企业发展规模不大。青岛明月海藻集团海藻酸钠等主导产品国内外市场占有率分别达到40%和30%,但年销售额仅35亿元左右。滨州海洋药物和生物制品业等新兴产业增加值比重仅为8%。
    贯彻实施海洋强省战略,并不是淘汰海洋传统产业,只发展海洋新兴产业。海洋传统产业是海洋经济新旧动能转换的重要基础和支撑,是发展海洋经济新兴产业必不可少的配套条件。要在改造升级海洋传统产业的基础上,重点抓好海洋高精尖技术转化,健全完善机制,强化创新激励,争取培育出独具优势和特色的海洋新兴产业。
    海洋经济区域内努力多但内外协调不够,需加大上下内外联动力度
    山东发展海洋经济不遗余力,能用的资源基本都用上,该用的政策基本都用到,但是,海洋经济发展不是哪一个单位和部门能够单一完成和推进的。从外部条件来看,目前全省发展海洋经济的协调力度还不够,如在国家层面上,与上海、广州、舟山等城市港口享有自贸区政策相比,青岛港仅享有区域国际航运枢纽定位以及保税港区政策,不能充分满足青岛建设国际航运中心的需求。另外,开展海湾污染综合整治,跨区市、部门之间还缺乏常态化的联防联控协调机制。在溢油处置上,油田开发和船舶管理权限均归属国家有关部门,地方无管理职责和手段,发生溢油事故后难以第一时间获取信息。
    发展海洋经济要树立一盘棋的思想,协调各方力量共同推进。各级各部门要根据职能分工,主动查找阻碍海洋经济发展的政策复合点和空白点,各负其责,勇于担当,狠抓落实,形成合力,解决问题。既要积极争取国家级支持,如港口自贸区政策等,又要解决好省内不同城市间的协调配合问题,如港口整合问题,更要发挥好本地区各部门单位的联动效用,如海湾污染综合整治问题等。
    海洋经济发展政府主导多但市场参与不够,需加大社会资本参与力度
    从山东很多海洋经济项目来看,政府参与主导的占多数,财政投入大,取得一定效果。但是政府财力毕竟是有限的,如从2001年到2014年,青岛海洋科研机构经费全国占比从23.7%下降到8.2%。同时,社会资本力量不足,海洋产业发展基金不多。如深圳登记在册私募股权基金2255家、规模1.7万亿元,而青岛仅有171家、450亿元。威海许多涉海景区引入民营资本运营,但是数额较小,不能形成规模效应。
    要摸清海洋经济发展规律,处理好政府与市场的关系,掌握好政府主导和引导的力度。对于像青岛海洋科学与技术试点国家实验室这样的重大项目,政府应该发挥主导作用;对于像滨海文化旅游等市场化程度高的项目,市场应该发挥主导作用。要创新金融服务产品,科学设置政府引导基金考核指标体系,设立海洋领域专业投资基金。建立基金风险补偿机制,吸引更多社会资本投到海洋科技成果转化落地上。
    海洋经济统计监测需求多但统计监测支撑不够,需加大统计调查改革创新力度
    近年来,围绕海洋经济统计调查的服务需求,山东统计调查部门做了大量工作。如今年山东省直有关部门开展了海洋及相关产业统计调查试点工作。青岛市统计局从2006年开始对海洋产业进行跟踪监测,到2018年建立了海洋经济发展质量评价指标体系。但当前全国统一、适用地方的海洋经济统计监测体系还未形成,海洋经济统计制度不健全、不完善,统计标准、指标口径不统一,不同地区、城市之间海洋经济还无法比较。
    面对海洋经济统计难题,统计调查部门要迎接挑战,有所作为。要制定科学合理全面的海洋经济统计监测指标体系,建立健全海洋产业统计调查制度,特别是研究探讨新兴海洋产业统计,摸清全省海洋产业家底,扎实推进海洋产业新旧动能转换。要围绕海洋经济热点难点重点问题,加大预测预警调研力度,为领导决策和部门管理海洋经济提供高质量的分析研究服务。
(作者单位:国家统计局山东调查总队)

 
[近期推荐]
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
· 经济运行开局良好 总体平...
· 在纪念五四运动100 周年...
· 国家统计局党组扩大会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2