版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
首季沧州规上工业行业盈利面超七成_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月10日 08:54:56

首季沧州规上工业行业盈利面超七成

■ 李光梅 

    最新分析报告显示,今年一季度,河北省沧州市规模以上工业企业实现利润总额17.85亿元,比上年同期下降60.9%,降幅较前两个月收窄17.4个百分点;营业收入同比增长10.9%,比前2个月提高7.3个百分点。
    行业盈利面超七成
    一季度,全市在统计的35个工业大类行业中,26个行业整体实现盈利,行业盈利面超七成,比前两个月多增加2个行业,其中,12个行业利润总额同比增长,12个行业同比下降,2个行业扭亏为盈。
    主要行业贡献突出。其中,汽车制造业同比增长8.5倍,石油和天然气开采业同比增长12.7%,专用设备制造业同比增长20.4%,这3个行业上拉全市利润增速18.4个百分点,对全市利润总额增长的贡献率达到91.9%。
    相关指标有所回升
    企业的产出效率有所提高。前3个月,全市规上工业企业每百元资产实现的营业收入为93.4元,较前两个月增加9.6元,但较同期减少1.5元。产成品存货周转有所加快。3月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14天,比2月末减少2天,但比同期增加0.5天。企业单位成本轻微下降,仍居高位。一季度全市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.75元,比前2个月减少0.22元,比去年同期高2.8元。
    一个地区装备制造业发展水平是该地区综合实力的重要体现。一季度,沧州市装备制造业实现利润总额13.78亿元,同比增长137.2%,上拉全市利润增速17.5个百分点;实现营业收入261.84亿元,同比增长41.67%,上拉全市收入增速9.5个百分点。
    新增企业是当前工业经济转型升级的重要载体,是创新驱动经济强市的基础所在,也符合供给侧结构调整的导向。2018年全市规模以上工业共计新增企业182家,今年一季度累计实现营业务收入71.66亿元,上拉全市收入增速6.5个百分点;实现利润总额8.37亿元,拉动全市利润增长16个百分点,对全市利润增长的贡献率突出。
    企业资产负债率上升
    一季度末,全市规模以上工业企业资产负债率为54.7%,同比升高3.2个百分点,比前两个月提高0.7个百分点。截至3月底,全市有14个行业资产负债率超过60%的危险临界值,其中化学纤维制造业和汽车制造业资产负债率超过80%。行业的资产负债率过高,显示企业现金流明显不足,这种情况持续下去极有可能导致企业资金链断裂,甚至直接导致企业破产,应引起高度重视。
(作者单位: 河北省沧州市统计局)

 
[近期推荐]
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
· 经济运行开局良好 总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2