版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
孝感小微企业及个体户平稳发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月20日 08:54:56

孝感小微企业及个体户平稳发展

■ 徐春玲 

    据国家统计局孝感调查队对小微企业及个体经营户抽样跟踪调查显示,今年以来,湖北省孝感市小微企业及个体经营户保持平稳发展,规模不断扩大,收入有所增加。但要得到健康发展,仍需各个方面的大力扶持。
    总体经营平稳
    企业规模扩大
    据调查,在正常经营的21家小微企业及个体户中(以下简称有效样本企业),对一季度经营情况总体评价为一般的10家,比较好的5家,二者共占调查有效样本的71.4%。占比小微企业和个体户实现销售收入842.9万元,同比增长3.7%。
    规模扩大,收入增长。正常生产经营企业的整体实力不断增强,规模不断扩大。一季度有效样本企业资产总计2758万元,同比增长26.0%;企业从业人数为107人,同比增长20.2%。如孝昌县某饼屋成立于2004年,主要从事糕点烘焙制作与销售,由于店内环境干净整洁,产品质量过关,服务态度好,销售方式灵活多样,经营规模不断扩大,目前已有6家连锁店,总资产140万元,有员工25人。
    市场需求不足
    融资困难仍存
    市场需求不足。在21个有效样本企业中,认为一季度市场需求比上季度差的有10家,占47.6%;与上季度基本相同的8家,占38.1%;比上季度好的仅有3家,占14.3%。企业需用更大气力开拓市场,才能维持经营。
    优惠政策落实仍有待加强。随着各种促进小微企业发展政策的落实,全市部分小微企业已陆续享受各种优惠待遇。在一季度正常营业的21家有效样本企业中,享受税费减免政策的有10家,占有效样本单位的47.6%;享受政府资金支持的有5家,占有效样本单位的23.8%,如某食品有限公司获得农副产品生产性补贴10万元。同时仍有部分小微企业和个体户表示一季度未享受到任何优惠政策。
    融资难现象仍然存在。由于多数小微企业是租赁场地经营,无房产和其他资产做抵押,又找不到合适的担保人,很难从银行获得贷款。调查的21家有效样本中有7家小微企业有融资需求,其中仅某化妆品销售店用小轿车做抵押,获得贷款10万元。
    加大宣传力度
    提高企业竞争力
    提高企业竞争力。鼓励小微企业通过科技创新促使传统产业转型升级,不断提高产品质量和核心竞争力,同时引导小微企业进入龙头企业的产业链,与龙头企业配套合作,降低生产成本,提高产品质量,全面提高企业核心竞争力。
    加大扶持政策的宣传力度。近年来,国家出台了许多减税、降费、融资等扶持和促进小微企业发展的政策措施,但仍有少数小微企业对这些政策措施不了解而没有得到支持。建议加大扶持政策的宣传力度,相关部门要有针对性地上门宣传,使所有小微企业了解政策,鼓励企业用好用活扶持政策,促使小微企业做大做强。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)

 
[近期推荐]
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2