版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
银川助力制造业企业转型升级_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月20日 08:54:56

银川助力制造业企业转型升级

■ 陈菲雨 

    制造业作为解决就业的主要产业之一,对宁夏银川市经济发展有着至关重要的作用。今年以来,银川市抓住国家“推动制造业高质量发展”的机遇,大力支持制造业发展,助力制造业企业转型升级。1-4月份,银川市制造业企业开局良好,实现了“开门红”。
    企业生产向好 产业结构优化
    企业开工状况良好,生产保持平稳。据国家统计局银川调查队对117家银川市制造业采购经理抽样调查数据显示,在调查的117家制造业企业中,1月开工83家,2月开工79家,3月开工80家,4月开工109家,呈现稳步上升趋势。企业开工状况保持良好势头,预示着未来企业生产状况向好。
    制造业企业生产量呈现“对勾”态势。1-4月份,制造业企业生产量保持平稳状态,1月份有43.37%的企业生产量与上月持平,2月份有55.7%的企业生产量有所下降,3月有63.75%的企业生产量比上月上升,4月有40.37%的企业与上月生产量持平。通过面访企业了解到,春节过后大部分企业开工都承接到新的订单,订货量均有不同程度的上升。
    产业结构进一步优化。分月度情况看,1-4月份,银川市制造业企业产业结构不断优化,装备制造业发展较好,高耗能产业逐渐收缩。在装备制造业中,专用设备制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业等行业发展较好,呈现持续扩张趋势。
    高技术产业发展前景看好。1-4月份数据表明,高技术制造业企业生产量、订货量生产都呈现出扩张趋势,新材料、新技术行业企业产品市场需求较大,行业发展前景看好。
    工业生产者购销价格“剪刀差”明显缩小。据工业生产者价格调查资料显示,一季度,银川市购销“剪刀差”差值0.6,差值明显缩小,表明企业盈利空间进一步增强,对企业来说经营压力得到了缓解。同时,企业产品的出厂价格降幅要比原材料降幅小。一方面表明原材料等价格逐步回落,企业原材料成本压力逐步减轻;另一方面也说明企业受原材料价格下跌的影响而降低了产品的出厂价格,增强了企业产品的市场竞争力,企业盈利能力有所向好。
    升级能力较弱 缺少长远规划
    大部分企业仍处于智能制造的初级阶段。通过调查了解,银川市大部分制造业企业大多都处于智能制造的起步阶段,企业有转型升级的需求和愿望,但是缺乏转型升级的能力。究其原因有两方面:一是银川市大部分制造业企业是中、小型企业,企业资金和技术实力较弱。二是银川市还未形成一个成熟的智能制造的经济环境,缺少积极有效的引导。
    大部分企业利用有限资金发展转型升级能力较弱。银川市每年对有转型升级、科技创新的企业有专项资金支持,但有相当一部分企业获得专项资金后,并未将资金用于转型升级、技术创新上,而是用来弥补企业员工工资或者其他企业生产经营上。
    政府缺少转型升级的长远规划,企业缺少转型升级内在动力。目前看,政府的专项支持资金面对接的对象多为大企业或有创新项目的企业,只有短期计划,缺少全面的、统筹的长远规划,而是有限的经费,没有取得应有的效果。对企业而言,大型企业对转型升级目标比较明确,而中小型企业对转型升级则比较含糊,主要表现在:一是目标不明确;二是认为转型升级需要人员、技术、资金的支持,企业无力投入,因此缺乏内在动力。
    打好组合拳 助力企业转型升级
    提前谋划,抓住机遇迎接挑战。在“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等发展浪潮下,我国正面临着以互联网、新材料、新能源相结合的科技革命。这场科技革命及其引起的产业变革,重要的时间节点是2020年。宁夏处于“一带一路”的重要地位,更是西部地区转型发展先行区。银川市要抓住2020年这个时间节点,从长远、短期两个方面提前制定转型升级新规划,打好制造业转型升级规划、引进高科技制造企业、优化制造业企业发展环境等“组合拳”,助力银川市制造业企业转型升级。
    减税降费,优化营商环境。2019年“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%”。银川市也进一步贯彻落实国家减税降费政策,要借助政策东风,进一步优化营商环境,增强企业效益、活力、创新力,为制造业转型升级提供源动力。
    培育发展一批、创新提升一批、限制淘汰一批。一是充分利用银川市高新区区位优势和产业基础,重点培育发展一批高技术、高端服务型制造业企业。二是针对传统制造业企业,应该定位于创新、提升,创新产品、提升信息化技术能力,助推传统制造业企业谋求更高发展。三是淘汰一批高耗能、僵尸型企业,建立完善落后产能淘汰和退出机制。综合运用经济、法律、行政手段,依法加大对资源依赖强、能源消耗高、环境影响大的行业限制淘汰工作力度,优化产业布局,提升产业层次。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2