版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
内蒙古非制造业企业企稳回升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月27日 08:54:56

内蒙古非制造业企业企稳回升

■ 赵邯 

    最新企业监测结果显示,今年1-4月份,内蒙古非制造业样本企业运行平稳,但近半数样本企业在资金、劳动力成本和市场环境方面面临的问题依然存在,需各级政府继续加大扶持力度。
    业务总量、新订单量走势平稳
    从调查情况来看,1月份28.56%的样本业务总量增加,2月份这一比重下降至15.52%,3月份恢复至31.28%,4月份较3月份略有增长,达到31.87%。1-4月份新订单量增加的企业比重与业务总量增加的企业比重走势基本保持一致,1月份有22.99%的企业表示新订单增加,2月份这一比重下降到12.6%,3月份有29.05%的样本企业表示新订单量增加,4月份与3月份基本持平。
    内蒙古地区的非制造业运营趋势为:1月份保持了小幅上升;2月份受春节假期影响,非制造业企业的经营活动有所减缓;进入3月份以后,大量企业恢复经营;前4个月,业务总量和新订单量总体呈现稳中有升态势。
    存货、用工及预期稳中向好
    从被监测企业调查情况看,1-4月份企业存货较上年同期稳定,采购量呈增长趋势。1月份存货增加和持平的企业占被调查企业的56.32%,2月份略有下降,3月份存货量增加和持平的企业较1月份增加4.57个百分点,4月份达到60.4%,反映出企业的营销状况稳定。
    从调查的企业用工情况看,1-4月份,样本企业从业人员增加和持平的企业比重分别处于69%-81%之间,企业从业人员就业情况总体稳定。
    被调查企业情况显示,非制造业样本企业业务活动预期上升和持平的企业占比明显增加,预期减少的企业占比明显减少。1-4月预期上升和持平的企业比重为78.16%、86.21%、88.83%和91.21%;预期减少的企业比重至4月份降为8.79%,表明非制造业企业生产经营预期呈现稳中向好态势。
    半数以上企业承受市场压力
    资金紧张一直都是企业面临的主要困难。1-4月份反映资金紧张的样本企业比重仍为47.51%,较一季度增加了1.35个百分点,说明经济越活跃,对资金的需求量越高,资金问题成为制约企业发展的主要困难。
    随着经济的快速发展,企业用工工资不断提高,城市服务行业平均工资仍呈逐年上涨趋势。今年1-4月份反映劳动力成本压力较大的企业占比为25.8%,较一季度上升0.1个百分点,较去年同期上升1.1个百分点。
    调查显示,1-4月份,有50.88%的企业反映市场需求不足。受益于审批事项和各项税费改革的稳步推进,物流行业的快速发展,市场交易行为活跃,但由于非制造业企业经营项目同质化高和消费市场同类型、同档次可替代率高,加之企业缺乏核心竞争力,造成市场有效需求不足,形成了供给侧结构性改革的瓶颈。
    落实扶持政策提振企业信心
    企业要用优质服务扩展市场,用横向联合增强实力。要强化服务管理,用更周到、细致、贴心的服务赢得市场认可;要打造核心竞争力,避免同质化低层次竞争。同时,依托城市经济圈的影响力,与周边旗县区和农村牧区产业深度融合,使经营业务由点到线到面向纵深发展;依托工业园区群,拓展中小企业业务,深耕细作,满足企业需求。
    政府要将各类扶持政策彻底落实到位,提升企业信心。国家近几年出台了多项优惠政策,近期又出台了企业减税降费政策,各级政府在加大落实力度的同时,要充分发挥非制造业发展中引导作用,严格规范市场秩序,形成公平有序的竞争环境,为企业的快速发展创造良好条件。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 5G时代移动消费生活将发...
· 抓住新机遇 实现新发展
· 振奋精神 乘势而上 全力...
· 中方将理性对待中美经贸...
· 国家统计局与河北省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2