版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
营商环境改善 三大难题待破_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月05日 08:54:56

营商环境改善 三大难题待破

——抚州民营企业营商环境专项调查
■ 丁靖 陈木林 梁少云 

    为了解江西抚州民营企业营商环境和政府支持民营企业政策的落实情况,国家统计局抚州调查队对61家企业进行了专项调查。调查显示,支持民营企业发展的政策落实情况良好,近九成民营企业对营商环境满意,但企业营商环境仍然面临民企资金紧、融资难、融资贵,园区商业或生产性配套设施不够完善,政府行政服务效能有待提升等三大问题。
    惠企政策落实到位
    民企营商环境良好
    据调查,抚州惠企政策落实基本到位,近九成受调查企业认为抚州营商环境较往年有不断进步。民营企业对营商环境总满意度达85.24%,六成企业有进一步加大投资预期。
    从营商环境总体评价看,近九成企业认为环境得到改善,营商环境总体良好。调查显示,86.89%企业认为本地区营商环境较往年有所改善,营商环境总满意度达85.24%。其中37.7%的企业很满意,47.54%的企业较满意,14.75%的企业认为一般。
    从营商环境六要素看,法治环境最好,融资环境较差。调查显示,企业对抚州营商环境最满意的是法治环境,满意度93.44%;其次是政务环境,满意度90.16%;第三是生产要素环境,满意度83.61%;第四是基础设施,满意度77.05%;第五是市场环境,满意度73.77%;最差是融资环境,满意度67.21%。
    从政府行政效能成效看,总体服务水平良好,信用环境较好。调查显示,五成以上企业表示相关部门和政府领导会经常听取民营企业的反映和诉求,七成以上企业认为抚州信用环境较好。61家企业中,有33家表示相关部门和政府领导会经常听取民营企业的反映和诉求,占54.1%;表示不知情的有21家,占34.43%。
    从企业加大投资意愿看,三成企业投资意愿强烈,六成企业有投资预期。调查显示,55.74%的企业有投资意愿,其中32.79%的企业表示会大力投资,22.95%的企业会少量投资;39.34%的企业表示不确定,还有4.92%的企业因为主客观原因计划暂不新增投资。
    融资难依然存在
    配套设施不够完善
    融资难、融资贵的问题依然存在。从企业融资渠道看,银行与民间各半边天。在61家企业中,33家企业资金来源于银行贷款,占54.09%;13家企业资金来源于民间借贷,占21.31%;15家企业资金来源于亲戚朋友,占24.59%。从企业资金情况看,超六成企业资金紧张。在61家企业中,38家表示资金紧张,占企业总数的62.3%;48家企业认为抚州的企业融资难、融资贵现象得到改善,占企业总数的78.69%,但仍有11家企业认为没有改善,2家企业甚至认为企业融资难、融资贵现象在恶化,需要高度关注。
    园区商业或生产配套设施不够完善,惠企政策宣传落实有待进一步加强。基础配套设施良好,商业或生产性配套较差。在61家企业中,有35家企业认为所在工业园区商业配套较好,占57.37%;认为一般的20家,占32.79%;还有6家企业认为所在工业园区商业配套较差或者很差。
    放、管、服方面存在一定差距,政府行政服务效能有待进一步提升。在对“当前全省、市正在着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境”调查时,有37家企业认为抚州政策最优方面做得还不够好,占60.66%;有26家企业认为成本最低方面做得还不够好,占42.63%;有15家企业认为服务最好方面做得还不够好,有22家企业认为办事最快的方面做得还不够好,占36.66%。
    大力推行放管服
    积极改善营商环境
    加大政策和金融支持力度,全力化解民营企业融资难和融资贵的问题。加大国有商业银行对民营企业的信贷支持力度,规范和健全非公有制的信用担保体系,制定和完善相应法规制度,放宽对民间借贷、民间融资的限制,进一步规范民间借贷行为,不断增强民营企业的融资活力。
    积极推行放管服,全力打通政府服务“最后一公里”。创新政府帮扶机制,学习借鉴沿海发达城市开展党员干部下企业、民营企业一对一精准帮扶行动,让政府部门的业务骨干走进园区、走进企业,为企业送上“惠企政策包”,着力解决部分企业对政策不知道、不了解、不会用等问题,帮助民营企业用足用好现有政策和信息资源。
    探索智慧园区建设,全方位做好惠企政策的宣传和落实。进一步推动抚州工业化、信息化、城镇化同步发展,加快产业园区管理模式转变和产业结构转型升级,持续推进两化深度融合,不断促进抚州产业园区和工业园区建设向智能化、特色化、集群化、品牌化转型升级,为民营企业发展创造良好的环境。
(作者单位:国家统计局抚州调查队、东乡调查队)

 
[近期推荐]
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2