版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
北京减税降费效果显著_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月10日 08:54:56

北京减税降费效果显著

■ 刘迪 朱晓静 许欢 

    为了解北京减税降费政策实施效果及企业进一步减负诉求,国家统计局北京调查总队近期对134家企业开展了专题调研。调研结果显示,减税降费政策受益范围广,企业满意度高,但实施过程中仍存在建筑业增值税税负降低难,部分企业政策享受不充分等问题。
    改革击出“组合拳” 减税降费见实效
    增值税税率下调政策惠及面广。此次实施的深化增值税改革主要包括三方面内容:一是调整增值税税率。制造业等行业一般纳税人增值税率由16%降至13%;交通运输业、建筑业等行业原适用10%税率的降至9%。二是扩大进项税抵扣范围。将国内旅客运输服务纳入抵扣范围;取得不动产的进项税额一次性全额抵扣;生产、生活性服务业纳税人按当期可抵扣进项税额加计10%抵减。三是试行增值税期末增量留抵退税制度。调研显示,增值税税率下调覆盖了调研企业的84.3%。在制造业、建筑业和服务业企业中,分别有95.6%、89.7%和70.0%的企业享受到此政策红利。
    超半数企业可享国内旅客运输服务抵扣。该项政策覆盖面仅次于税率下调,58.2%的企业可享此红利。某装备工程有限公司表示每年开展市场营销、商务谈判、售后服务等业务的差旅费达千万元以上,国内旅客运输服务进项抵扣预计使企业今年少缴纳增值税50万元。
    大型企业享受不动产或在建工程一次性抵扣比例高。4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣,改革前形成的待抵扣税额允许从4月起全部从销项税额中抵扣。进项税额的充分抵扣有利于减少经营资金占用,助力企业轻装上阵。从企业规模看,大型企业、中型企业、小微型企业享受该政策的比例分别为33.3%、6.3%和25.0%。
    加计抵减对服务业企业作用大。此次增值税改革中,服务业6%档税率维持不变,但生产、生活性服务业纳税人加计抵减政策的推出使行业税负得以减轻。某通信公司表示由于进项税率由16%降至13%,如果仅考虑税率变化应纳增值税额不降反增,全年预增6000余万元。受益于服务业加计抵减政策,预计全年可抵减进项税额1.5亿元。综合两项政策,全年预计减税9000余万元。
    两项改革为企业减负超11亿元。经企业测算,受政策利好影响,今年全年预计共减少缴纳增值税5.4亿元,节约社保费用5.9亿元,两项改革合计为企业减负11.3亿元。其中,制造业受增值税改革影响最大,预计全年户均少缴817万元,建筑业、服务业企业分别少缴482万元和622万元。服务业企业受社保缴费比例下降影响费用节约最多,全年户均减少支出707万元,制造业、建筑业企业分别少支129万元和474万元。
    政策满意度高 企业发展信心足
    政策满意度为98.5%。调研显示,对今年增值税改革实施情况满意的企业占比达到98.5%。从行业看,制造业、建筑业、服务业企业满意度分别为97.8%、97.5%和100%。从企业规模看,大型企业、中型企业、小微型企业满意度分别为97.1%、100%和100%。
    对于增值税改革的效果,调研企业均作出了积极评价。认为改革“有利于增强企业发展信心”的企业占比最高,为82.1%。企业表示增值税税率下降幅度之大,受益企业范围之广远超企业预期,政策的出台无疑为实体经济打了一剂强心针,将不断增强民族产业在世界同行业中的竞争力。
    此外,过半数企业表示改革“有利于缓解经营资金压力”。另有35.1%和33.6% 的企业认为改革“有利于降低成本提高竞争力”和“有利于加大研发创新力度”。某企业表示减税降费感受非常明显,减负激发了发展的动力,公司将持续在技术改造、研发投入、节能减排、安全生产等方面加大投入力度。
    办税平台有待进一步优化升级
    建筑业增值税税负实现“只减不增”难。调研中多家建筑业企业表示,此次税率调整建筑业适用税率由10%降至9%,但占企业成本超过50%的施工设备、钢材、水泥等进项税率则由16%降至13%,导致可抵扣的进项税额降幅高于销项税降幅。尽管本轮改革配套增加了国内旅客运输服务抵扣政策,但由于这部分费用占比较小,综合来看企业应纳税额不降反升。此外,由于建筑业采取成本加成定价法,且企业普遍议价能力较弱,改革后业主要求调低合同价导致利润空间被极大压缩,经营压力加大。
    办税平台有待进一步优化升级。调研中,53.4%的企业认为“办税平台不稳定”是此次增值税改革实施中存在的主要堵点。有企业反映,办税平台在集中申报期容易出现网络拥堵问题,导致网上申报失败。电子税务局平台自动计算的应纳税额存在错误且企业无法自行修改,需要携带相关材料到税务大厅办理。电子税务局办理事项覆盖不全,如对外付汇和代扣代缴等业务没有纳入联网处理范围,仍然需要每月到税务大厅办理,较为不便。
    增量留抵退税条件难享受。此次改革中试行的增值税期末留抵退税制度是缓解纳税人资金压力,增加企业现金流的现实手段。然而由于申请退还增量留抵税需要纳税人满足连续6个月增量留抵税额大于零,且第六个月增量留抵额不低于50万元等相对较为严格的条件,许多企业表示难以享此政策优惠。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2