版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湘潭:“小巨人”推动大经济_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月10日 08:54:56

湘潭:“小巨人”推动大经济

■ 张霁 

    为了解湖南省湘潭市“小巨人”企业发展情况及发展壮大过程中面临的问题,国家统计局湘潭调查队重点走访了湘潭市工业和信息化委员会及3家“小巨人企业”开展调研。调研显示,近年来,湘潭市小巨人企业发展不断壮大,对经济发展的贡献不断提升,但企业大多存在人才、资金、配套三大“困难”,一定程度上制约企业发展。
    实施培育计划 促进“专精特新”发展
    为贯彻落实全省“创新驱动,开放崛起”发展战略,做好湘潭市2019年小巨人企业培育工作,持续推动中小企业“专精特新”发展,湘潭市制定《2019年小巨人企业培育计划》,并在2019年初筛选了59家中小企业作为湘潭市小巨人后备企业,通过推动企业“上云、推动管理创新、推动融通发展、推动创新创业、加强产融对接等措施,促进小巨人后备企业成长。
    截至目前,湘潭市省级小巨人企业总数达到22家。据湘潭市工信委统计,2018年申报成功的14家小巨人企业研发投入占主营业务收入比例平均达到4.1%,共取得发明专利62项、实用新型专利177项、软件著作权17项,且全部为高新技术企业。其中拥有省级企业技术中心、工程技术研究中心5个,获得湖南名牌产品6个,湖南省著名商标6个,中国驰名商标3个,表现出较强的技术创新和产品创新能力。
    各级中小企业发展专项资金对小巨人企业项目给予重点支持。对符合各级工业发展相关专项资金支持条件小巨人企业的项目,予以重点推荐。在相关资质认定、考核表彰等工作中,对符合条件的小巨人企业予以优先支持。2017-2018年间,湘潭市中小企业发展专项资金支持的小巨人企业项目共计270万元。
    企业配套不足 高层次人才短缺
    企业周边配套不足。湘潭金锣文瑞食品有限公司相关负责人提出企业周边生活配套不足:“我公司地处湘潭市二环线铁路旁边,厂区周边都是村庄较为荒凉,没有较好的购物、餐饮、娱乐、学校、医院等生活配套,职工平时下班只能待在厂区里面,很多职工工作几天之后就辞职,流动性较大,一线工人招工困难。”
    高层次人才短缺。湘潭宏大真空技术股份有限公司的负责人提出,针对宏大的人才需求,特别是外国专家技术团队的引进,希望能在现有政策的基础上,政府主管部门或者园区通过“一事一议”的方式给予相关的专项政策支持。湖南金海钢结构有限公司负责人反映,公司对高端智力人才的需求大,也设立了“院士专家工作站”,但并没有发挥好其作用,未能引领公司更好的发展转型升级、突破高端产业链发展瓶颈,在实现助推企业顶层设计、产学研发展、人才培育和品牌影响方面还是比较乏力。
    融资贷款需求大。走访的3家企业均有扩大企业生产的想法,但普遍反映融资贷款的难度较大。湖南金海钢结构有限公司反映:“公司即将对生产线进行智能制造化改造,企业发展方面大概需要2.2亿元资金,但无法获得贷款。”湘潭市工信委中小企业科负责人回应:“现在融资的政策其实有很多,比如有应收账款融资、税易贷等等,今后我们也会加大宣传,增进企业对相关政策的知晓度。但是像金海这样一次需要2.2亿元的贷款比较难,企业可以请银行做一个评估综合授信,看是否符合条件然后分批放款。”
    优化营商环境 加强配套设施建设
    持续优化营商环境。打造廉洁高效的政务环境,以“全上网、全留痕、全透明,可追溯、可监管”为目标,重点事项协同审批,完善“多证合一、多规合一、多评合一”机制,以及告知承诺、限时办结等配套措施,使各部门行政审批、许可办理时限压减。
    注重配套设施建设。建设企业(园区)周边商场、医院、学校等配套设施,完善企业人员生活定居的便利化措施。企业也要顺应形势出台更为合理的业绩考核及职务晋升机制,可通过提高待遇、技术参股、股权激励等方式留住人才,为企业可持续发展积蓄人才资源。
    出台切实可行的资金支持方案。着力解决企业融资难、融资贵问题。认真落实国务院关于金融支持实体经济特别是小巨人企业的各项政策。鼓励商业银行加大企业金融服务专营机构建设力度,创新产品服务,不断提高金融服务企业的能力。
    进一步做好有关政策文件的宣传解读工作,充分发挥政府部门网站、新闻媒体、办事窗口的宣传作用,采取报刊、网络、微博、微信等多种方式,让企业知晓政策,享受政策。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2