版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
沧州规上工业企业整体盈利水平提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月12日 08:54:56

沧州规上工业企业整体盈利水平提升

■ 李光梅 

    今年前4个月,河北省沧州市规模以上工业效益状况比一季度明显好转。工业企业实现利润总额33.01亿元,比上年同期下降46%,降幅较前2个月和一季度分别收窄32.3个和14.9个百分点,利润增速降幅连续2个月出现收窄,企业整体盈利水平有所提升。
    行业盈利面超七成
    从三大门类看,采矿业上拉全市利润增速3.2个百分点。前4个月,采矿业实现利润总额6.2亿元,同比增长106.7%,上拉全市利润增速3.2个百分点;制造业实现利润总额19.1亿元,同比下降63%,降幅比前2个月和一季度分别收窄27.6个和14.4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业实现利润总额7.7亿元,同比增长16.7%,扭转了连续2个月增速下降的局面,上拉全市利润增速1.1个百分点。
    从分行业情况看,盈利面超七成,汽车制造业和石油和天然气开采业贡献突出。前4个月,全市在统计的35个工业大类行业中,27个行业整体实现盈利,比前2个月和一季度分别多增加2个和1个行业,行业盈利面达到77.1%;13个行业同比下降;1个行业扭亏为盈。
    从重点行业看,装备制造业上拉全市利润增速12.4个百分点。一个地区装备制造业发展水平是该地区综合实力的重要体现,值得一提的是,随着大气治理政策的细化精准,以及禁止“一刀切”和深化“放管服”政策的持续跟进,使得环评达标企业运营更加顺畅、规范。今年前4个月,沧州市装备制造业实现利润总额17.77亿元,同比增长74.3%,上拉全市利润增速12.4个百分点;实现营业收入352.13亿元,同比增长25.6%,上拉全市收入增速6.4个百分点。
    从新增企业情况看,新增企业助力全市利润增长,贡献突出。新增企业是当前工业经济转型升级的重要载体,是创新驱动经济强市的基础所在,也符合供给侧结构调整的导向,意义重大。前4个月,全市规模以上工业累计实现营业收入95.62亿元,上拉全市收入增速5.9个百分点;实现利润总额9.87亿元,拉动全市利润增长13.7个百分点,对全市利润增长的贡献突出。
    利润增速降幅连续收窄
    收入增速低于成本增长,但差距有所减少。前4个月,沧州市规上工业营业收入同比增长8.2%,增速低于营业成本2.5个百分点,较一季度缩小1.1个百分点,但收入增长幅度仍旧慢于成本的增幅,成本的过快上涨,制约企业利润的提升。
    企业单位成本连续2个月出现下降,但仍高出同期。前4个月全市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.19元,比前2个月和一季度分别减少0.78元和0.56元,但比去年同期高1.97元。
    企业各项费用上升较快。前4个月,沧州市规上工业四项费用(销售、管理、研发和财务费用)共计为70.13亿元,同比增长18.6%,高出营业收入10.4个百分点。每百元营业收入中的费用为5.78元,较前2个月和一季度分别提高0.2元和0.04元,较同期增加0.51元。
    企业的产出效率有所提高,但仍低于同期。前4个月,全市规上工业企业每百元资产实现的营业收入为94.3元,较前2个月和一季度末分别增加10.5元和0.9元,但较同期减少3.7元。
    亏损面连续2个月收窄。1-4月份全市328家企业出现亏损,同比增长7.2%,亏损面为17.31%,较前2个月和一季度末分别收窄6.17个和0.58个百分点。
    重点行业效益下滑明显。黑色金属冶炼和压延加工业利润同比下降180.3%,石油、煤炭及其他燃料加工业同比下降157.1%,化学原料和化学制品制造业同比下降29.5%,下降幅度较一季度均有所收窄,但这3个行业仍旧下拉全市利润增速57.5个百分点。
    加大政策支持,做强实体产业
    加大政策支持力度,强化企业减负政策落到实处。各级各部门要积极宣传、精准解读国家重大政策,密切跟踪监测相关政策实施效果,及时对政策予以细化、完善或纠偏,确保政策制定的初衷得以实现。要不折不扣地把惠企政策落实到实体经济,切实引导和支持各类生产要素向传统产业改造提升集聚,确保企业享受到政策红利,切实降低企业成本,激发市场主体活力,让企业切实受益。
    引导企业规避风险,做强做大实体产业。为企业提供信息平台,帮助企业合理把握经济和产业发展方向,合理引导企业投资方向,减少投资损失。鼓励企业加大招才引智力度,实行更加开放的人才引进政策,同时强化本地人才培养,提高现有专业人员的素质和技能。紧跟时代步伐,加快品质提升和供给创新。推动产品向精深、终端、品牌转变,以创新增加有效供给,扩大市场占有率,以产品质量赢得市场,以高效管理提升效益。
(作者单位:河北省沧州市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2