版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
包头肉羊产业发展驶入“快车道”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月12日 08:54:56

包头肉羊产业发展驶入“快车道”

■ 吕瑞霞 

    内蒙古自治区包头市近年来紧紧围绕实现现代农牧业“高、精、强”的发展目标,持续推进“稳羊增牛”发展战略。为了解肉羊产销形势、成本效益及产业发展情况,国家统计局包头调查队近期深入企业进行了调研。调查结果显示,包头市肉羊生产形势稳中向好,养殖效益提升,规模化养殖势在必行。
    市场需求增加 养殖效益提高
    生产基础良好,良种补贴促产业转型升级。包头市位于蒙古高原南端,农牧民历代有养羊的传统,肉羊养殖既丰富了人们“菜篮子”,也增加了农牧民的收入。包头市依托牲畜良种补贴,大力推广肉羊良种养殖,加强肉羊生产基地建设,调整养殖结构,扩繁种羊,改良母羊,有效促进了肉羊养殖业的转型升级,也为发展肉羊养殖提供了优厚条件。
    肉羊生产稳中向好,带动农牧民增收。去年,包头市羊存栏245.8万只,同比增长6.7%;羊出栏493.1万只,同比增长16.1%;羊肉产量7.9万吨,同比增长14%。去年包头市农村牧区常住居民人均可支配收入为17435元,比上年增长9.7%;从四项收入构成来看,人均经营净收入达9729元,同比增长9.5%。
    羊肉价格“回暖”,调动农牧民养殖积极性。从2016年开始,包头市羊肉价格持续上涨,这种态势持续到今年2月,羊肉价格高达69.93元/公斤,真正成为了“贵羊羊”。羊肉价格上涨主要原因是肉羊生产能力不足,供给增长速度跟不上需求的高涨,随着羊肉价格的变动,会吸引农牧民扩大养殖规模,增加羊肉供应量,从而满足市场对羊肉的需求。
    养殖成本基本稳定,养殖效益明显提高。据调查资料显示,去年饲料价格基本稳定,养殖成本中的雇工费用、水电费、其他费用等涨幅不明显。包头市肉羊养殖以育肥羊为主,购入羔羊后育肥2-4个月出栏,按1只30公斤重的育肥肉羊(胴体)计算,每只羊的养殖成本大约在1100-1200元左右,出栏收入在1400-1500元左右,利润在200-300元之间;如果是草场养牧,饲料成本减少,利润甚至更高。
    产业链带动 规模化初见成效
    包头市紧紧围绕农牧业增产增效和农牧民增收的目标,坚持农业发展提质、增效、转方式这条主线,强化肉羊品种良种化、饲养管理标准化、品牌市场化、产业带动化建设,实现肉羊产业数量、质量、效益同步提升,实现了肉羊产业资源优势向经济优势的重大跨越。
    建立利益联结机制。包头市去年成立肉羊产业联合体,形成“龙头企业+合作社+农牧户”的利益联结机制,以企业为龙头,建设肉羊加工、餐饮基地,打造特色产业链,积极引进羊肉精深加工企业。在原有羊肉腌制产品特色的基础上,不断开发冷鲜肉等新产品,带动肉羊全产业链品牌增值,发展高端羊肉产品,着力打造全国知名的优质肉羊产业链品牌。
    建立规模化养殖示范园。包头市以标准化、设施化养殖为重点,整合小散养殖场,通过“公司+基地+农户”等产业发展模式,在不同产业带建设30个肉羊专业示范合作社,加快建设肉羊养殖示范基地,生产具有民族风味的特色产品。同时,推广应用肉羊生产4项实用技术,即:一胎多产,两年三胎,三元杂交,四季出栏技术,建立试验示范点10处,探索建立“杜、萨、寒”等三元肉羊杂交生产新模式。
    缺资金少渠道 产业发展受阻
    资金不足,融资困难。近年来,政府每年都投入牲畜良种补贴资金,用于大力推广肉羊良种养殖,但其数额较小,很难满足养殖户的资金需求。许多养殖户想贷款,但银行货款利息较高,投入成本增加,养殖效益减少,导致优质肉羊品种无法大量引进,难以扩大生产规模,在一定程度上制约了肉羊生产的持续稳定发展。
    规模化程度低,产业链不健全。目前包头市肉羊养殖主要是以农户为基础的小规模分散养殖方式,存在供应量低、科技含量低、生产成本高的问题,规模优势得不到真正体现。肉羊养殖与加工联接不紧密,生产、加工、销售脱节,养殖户销售不便,加工企业货源渠道不畅,市场竞争力受到影响,束缚了肉羊养殖产业向纵深发展。
    农牧结合较薄弱,基础设施尚不足。包头市农牧业种养结合方面较为薄弱,大多数牧场都缺少与之配套的耕地和农田。饲料收购主要依赖市场,增加了流通成本,养殖场粪污无法就地消纳,不仅浪费其中可作为土壤的肥料的养分,又存在对环境造成污染的极大风险。
    加强品牌经营 发展畜牧保险
    充分发挥银行融资职能。由于养殖户没有贷款抵押物,无法获得贷款,有的即使获得了一定数量的贷款,融资成本也非常高。从根本上解决养殖户资金问题,就要鼓励各类银行开发适合畜牧产业发展需要的各类金融产品。
    加强品牌建设。品牌是能够给养殖、加工企业带来溢价、产生增值的一种无形资产。在品牌建设过程中,养殖、加工企业将获得知名度,形成凝聚力与扩散力,获得发展的持续动力。
    大力发展畜牧保险业。继续实施畜牧业政策性保险,提高补贴标准,扩大保险覆盖面,增加保险品种,保证养殖户在发生自然灾害后能够依靠赔付资金恢复畜牧业生产。
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2