版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
减税红利释放 重庆小微添活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月14日 08:54:56

减税红利释放 重庆小微添活力

■ 杨萍萍 

    为了解重庆小微企业减税降费政策落实情况,近期,国家统计局重庆调查总队对90户小微企业跟踪调查样本开展了调查。调查样本分布在万州、涪陵等16个区县,涉及农业、制造业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业等12个行业。调查结果表明,减税降费政策宣传有力、在企业知晓度高;企业获得感明显、政策认可度较高;减税降费政策落实效果较好,小微企业普遍受惠、明显减负、活力增强;宣传和落实力度仍需加强,服务质效等方面仍需改进。
    政策认可度较高
    小微企业普遍认可减税降费政策,认为减税降费政策使企业获得实实在在的好处,有利于营造良好营商环境、推动形成积极稳定的经营预期。调查显示,88.9%的小微企业认为减税降费政策具有积极意义。得益于免征标准的提高、税率的下调、各类费用的下降,85.0%的小微企业认为可已切实得到实惠,62.5%的小微企业认为能有效改善企业营商环境,28.8%的小微企业认为能有效改善市场预期。如某铝材经销商表示,减税降费政策为企业带来实惠,一季度企业降低了10%左右的税费负担,一年税金预计减少2万元,经营预期更加稳定,计划进一步扩大经营。
    小微企业普遍受惠。随着小规模纳税人增值税免税标准提高、小型微利企业所得税税率降低等普惠性税收减免政策的实施,减税降费政策惠及面不断扩大。调查显示,93.3%的小微企业享受到减税降费政策。从享受的税收减免政策类型看,小规模纳税人增值税免税标准提高至月销售额10万元,增值税免税受益面大幅扩大,67.9%的小微企业享受了小规模纳税人免征增值税政策。小型微利企业的认定条件进一步放宽,38.1%的小微企业享受了小型微利企业所得税优惠政策。普惠性税收减免政策将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和两项附加,64.3%的小微企业享受了资源税、城市维护建设税等其他税种及附加优惠。16.7%的小微企业享受了涉农税收优惠政策。
    小微企业明显减负
    年初小微企业普惠性税收减免政策实施后,小微企业税费负担减轻。据今年一季度对新设立小微企业和个体经营户跟踪调查显示,享受税费减免政策的小微企业中,69.1%的小微企业税金全额减免,占比较上年同期上升26.1个百分点。缴纳税金的47户小微企业户均纳税同比下降21.6%。如开州齐彩办公用品有限公司表示,普惠性税收减免政策实施后,一季度缴纳税金减少15143元,预估全年将减少6万元左右。
    据此次对90户小微企业的调查结果显示,因增值税小规模纳税人免税标准提高和企业所得税优惠力度加大,一季度符合税收减免政策的小微企业新增28户,缴纳税金户均减少4221.7元。
    小微企业活力增强
    减税降费政策使小微企业有更多资金改善生产经营,为企业发展带来生机与活力。减少的税费支出主要用于增加薪酬、改善员工福利、扩大生产。调查显示,54.4%的小微企业将减少的税费支出用于提高员工薪酬或增加员工福利; 38.9%用于扩大生产(如采购原材料、厂房、机器设备等);27.8%用于扩大招工,23.3%用于开展员工培训,7.8%用于研发投入。
    酉阳县湘蒸源餐饮部表示,减税降费政策实施后,税费负担每月降低约1500元,企业将这部分资金用于提高员工薪酬和福利,按入职年限员工月增资100-300元,有效激发员工工作积极性,稳定员工、提高工作效率。重庆悦光钢化玻璃有限公司表示,增值税改革后,企业年纳税额将减少近3万元,可以购入一台自动传输机,既提高效率,又节省人工成本。
    税费将进一步减少
    税费优惠政策持续加码。增值税深化改革、社会保险费率降低等政策实施,将进一步减轻小微企业税费负担。调查显示,37.7%的小微企业认为,按照4月1日《关于深化增值税改革有关政策的公告》,纳税将进一步减少。如重庆爱莎鞋业有限公司表示,年纳税预计将减少2万元左右。
    46.7%的小微企业表示,5月1日起城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%后,企业的用工成本也将进一步减少。
(作者单位:国家统计局重庆调查总队)

 
[近期推荐]
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2