版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
腾出“老工业”换来新发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月18日 08:54:56

腾出“老工业”换来新发展

——北京市石景山焕发新的生命力
■ 佟伟齐 

    今年以来,北京市石景山区紧紧抓住北京冬奥会筹办和新首钢地区打造新时代首都城市复兴新地标两大历史机遇,推动经济发展和产业转型取得了积极成效。1-4月,全区完成投资同比增长26.9%,增幅较上年同期提高5.2个百分点,较一季度提高3.1个百分点。数据的背后,是一个个高端产业的崭新崛起,是一栋栋老厂房的创意蜕变。通过腾笼换鸟,转换新动能,促进高质量发展。
    “老工业城区”华丽蜕变
    随着冬奥组委入驻首钢,滑雪大跳台项目落地,石景山区紧紧抓住老工业区改造升级的历史机遇,曾经的老厂房、旧筒仓改造成现代化的冰雪场馆或办公中心,使得百年工业遗存焕发生机。2018年12月,北京市印发了新首钢地区打造新时代首都城市复兴新地标行动计划,首钢园区正在通过文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴,塑造体现新时代高质量发展、城市治理先进理念和大国首都文化自信的新地标,不断焕发新的生命力。2019年一季度,全区实现地区生产总值149.8亿元,同比增长7%,增幅居北京中心城区第二。
    石景山区充分发挥长安街西延的区位优势,承接金融街资源要素外溢,成功引进光大银行信用卡中心、华夏银行信用卡中心、中国保信等金融机构入驻。利用中关村国家自主创新示范区辐射带动资源,实现中关村人工智能创新应用产业园落地。依托首钢工业遗址、八大处、模式口历史传统文化片区,培育新兴服务业。目前全区二三产业结构比由2005年的七三开变为现在的三七开。
    “服务经济”百花齐放
    经济发展进入新常态,石景山区转变增长方式,通过结构调优和转型升级,实现新旧动能转换,作为国家级服务业综合改革试点区之一,把服务业打造成高质量发展强劲引擎。一季度,全区服务业实现收入734.3亿元,同比增长10.9%,其中,互联网等新经济模式对经济增长形成有效助推,金融业优势地位愈加凸显。服务业发展呈现出总量扩张、质量提升、结构优化的良好态势,为全区产业转型升级发展注入了新的动力。
    石景山区制定出台加快构建高精尖经济结构三年行动计划,明确以打造现代金融为战略主导,科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色培育,高端商务服务业为配套支撑的“1+3+1”高精尖产业体系,为全区高质量发展提供重要支撑。一季度,基于互联网新经济模式的信息服务业收入120.9亿元,同比增长17.4%;金融业收入199.5亿元,在服务业中所占比重为27.2%,同比扩大了3.7个百分点;科技服务业收入47.9亿元,同比增长10.4%,三个行业对服务业收入增长的贡献率达到91.7%。
    “新兴动能”茁壮成长
    科技创新是石景山区的“金色名片”,全区依靠科技创新、资源禀赋实现新兴产业、新兴动能茁壮成长,加快落实建设全国科技创新中心,积极构建高精尖经济结构,打造了北京银行保险产业园、中关村虚拟现实产业园等特色产业园区。目前园区以虚拟现实、人工智能等领域为突破点,新媒体+人工智能公司的倍速发展使石景山园科技文化产业结构由原来的游戏独大向新媒体、建筑设计、广告等领域继续多元化发展。一季度,中关村科技园石景山区实现总收入578.2亿元,同比增长28.8%,高于北京市“一区十六园”平均水平13.9个百分点。
(作者单位:北京市石景山区经济社会调查队)

 
[近期推荐]
· 关于四川省德阳市下辖广...
· 守初心 担使命 找差距 抓...
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2