版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
污染治理成效明显_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月18日 08:54:56

污染治理成效明显

——江西企业环保改造专题调研
■ 曾飞 

    为深入了解江西工业企业环保改造及污染治理情况,江西调查总队组织力量在南昌、赣州、景德镇、宜春、吉安等地抽取了25家排污企业开展专题调研。调查显示,企业环保意识不断增强,环保投入持续增加,污染治理力度加大。然而,企业环保改造也面临着缺乏政策引导、缺少技术支撑、资金压力加大、环保服务“陷阱”等几方面的问题,期待政策层面能够给予帮助扶持。
    成效明显——环保改造大势所趋
    人防物防持续发力。调查数据显示,84%的调查企业表示所在园区环保监测“力量充足,能够提供及时监督检测”;88%的企业表示目前改造验收标准“执行力强,有助于企业改造”。江西各地工业园区采取多种措施,安排专项资金,有序开展企业综合治理和环保改造。环保风暴带来的改变,正在被越来越多的企业感受到。
    改造升级持续强化。今年以来,52%的企业环保投资保持“增长”,其中“大幅增加”的比例占16%,“小幅增加”的占36%,另有44%的企业投资“保持稳定”,但仍然持续投入。
    政策红利持续释放。2018年环保税开征以来,60%的调查企业表示缴纳的环保税相比以往的排污费“下降”,其中“大幅下降(20%以上)”的企业比例占到40%,“小幅下降(10%以内)”的企业比例占20%,另有28%的企业表示“基本持平”。例如,赣州华劲纸业有限公司原来每年需缴纳200万元-300万元的排污费,现在环保税一年只需缴纳70万元-80万元。
    面临难题——企业缘何诸多顾虑
    缺乏政策和技术引导,企业有点“吃不准”。“我们不怕升级改造,最怕没人引导扶持”。铅山县某医药化工有限公司反映环保方面积累薄弱,对当前最新的环保要求、法规、规范不甚了解,期盼政策深入解读并指导落实。丰城市部分食品企业反映,目前针对总磷排放的标准还不明确,缺乏行业指导,导致企业无所适从。宜春市反映,经开区环保局工作人员15人,除去行政人员,只有少数技术骨干懂得环保专业知识,面对园区400余家企业很难及时满足政策及技术的指导。
    改造投入成本大,中小企业有点“吃不消”。调查发现,前两年环保改造给企业的资金压力并不明显,但随着环保要求越来越高,改造成本的不断增加给中小企业带来不小压力。一是设备更新资金压力大。南昌某药企反映,今年公司环保改造预计投入800万元,这仅仅是一期的投入经费,2020年还会在二期中加大投入,公司现在一年的研发经费只有1100万元,环保改造资金正在逐渐赶上研发经费。二是改造后运维成本高。宜春市某制衣公司反映,2018年企业投入20余万元进行煤改气锅炉改造,使用成本由原来烧煤1万元/月,上升到烧气6万元/月,直接推高产成品袜子售价约6分钱,而每双袜子利润只有1毛多。三是改造奖补比率低。
    评估市场参差不齐,企业验收“吃了亏”。企业环保改造的设计、施工和评估验收一般都外包给市场上第三方技术公司。但调研中发现,由于市场鱼龙混杂,企业挑选环保技术公司时容易上当受骗。例如,丰城某食品公司2015年投入300万与安徽某家环保公司签订了环保改造协议,企业在支付85%的费用后,环保公司因技术不足导致环评不过关最后“跑路”。丰城市高新区管委会反映,园区像这样上当受骗的企业不是个例,一家小型食品企业也因购买环保改造服务被骗多次,前后投入达到200多万元,但验收仍不达标,企业陷入环保困境。
    环保约束力度大,企业害怕“一刀切”。调查发现,宜春、新余、萍乡三地执行氮排放320毫克/立方米特别标准,高于400毫克/立方米的国家标准,有些企业的环保设备更新赶不上环保标准提高的节奏,政府给的环保整改时间又短,来不及整改就面临罚款甚至停产。
    解忧纾困——企业期盼引导扶持
    进一步强化政策支持和技术支撑,提高环保自治能力。调研发现,尽管一些企业成立了环保管理机构,配备了专职环保管理人员,但由于环保政策专业,技术性强,企业仍存在“不会管、管不好”的问题。企业希望政府部门能够加强岗位培训和政策宣讲,提供成功案例供企业学习参考。
    进一步加大资金扶持力度,释放更多政策红利。企业期待政府能加大资金扶持力度,一方面,强化资金奖补机制,加大各级政府对企业环保改造的专项资金支持;另一方面,建议政府通过加大对企业贷款利息补助的方式,来对企业环保改造资金进行补贴;同时对节能减排表现突出的企业实施更优惠的税收政策,让排污少、环保好的企业享受更多的环保税政策“红利”。
    进一步规范市场行为,提供优质的环保监管服务。企业期待加大对于第三方评估公司的监管力度,明确准入和退出机制。建议实行政府购买服务,通过招投标引入第三方环保机构实施环保监管和排查技术服务;或者通过社会打分,政府公示,入驻中介超市的方式供企业自主选择。
 (作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 关于四川省德阳市下辖广...
· 守初心 担使命 找差距 抓...
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2