版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
减税降费助力宁夏企业轻装上阵_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月19日 08:54:56

减税降费助力宁夏企业轻装上阵

■ 郭樑 

    为深入了解增值税税率下调对宁夏制造业企业生产经营的影响,以及减税政策落实情况,国家统计局宁夏调查总队对银川、石嘴山、吴忠、中卫市35家制造业企业开展专题调研。结果显示,国家减税政策落实到位,企业税收负担有所减轻,政策效红利持续释放。
    减税政策落实到位
    本次增值税减税力度空前,宣传广泛,从而使全社会都高度关注。从被调查的企业来看,企业通过新闻网络、电视报道、报纸、办税人员介绍等多种途径对减税政策了解率达到100%。
    企业减税政策落实到位,税收负担有所减轻。被调查的35家企业中,有74%的企业认为与去年同期相比税收负担有所减轻,有26%企业认为税收负担没有变化,没有企业认为税收负担有增加。据宁夏天地奔牛实业集团有限公司负责人介绍,增值税税率下调至13%后,估算今年企业可以少缴纳增值税230万元左右。据宁夏恒丰纺织科技股份有限公司财务经理介绍,国家下调增值税,不仅企业今年增值税预计能减少200多万元,而且相关的增值税附加税即城建税、教育费附加、地方教育费附加等也能少缴。
    红利释放惠及企业
    减税降费政策有利于企业的长远高质量发展。据被调查企业反映,减税降费政策的实施不仅减轻了企业负担,而且有利于企业的长远高质量发展。减税降费使得企业节约下来的资源可投放于研发和技术改造,提高了企业的创新驱动力,为企业发展注入了强大的动力。宁夏大北农科技实业有限公司负责人认为,从短期看,一系列减税降费政策降低了企业税收负担,增加了企业流动资金;从长期看,企业流动资金的增加,将有助于推动行业整体研发技术的革新、创新能力的提升和生产效率的提高。
    六成以上企业认为现行增值税税率合理。从今年4月1日起制造业增值税税率由16%降至13%,从降税幅度上来说,国家给予了企业很大的优惠政策支持,有利于企业高质量发展。被调查的35家企业中,63%的企业认为现行增值税税率合理,29% 的企业认为税率较高,只有8%的企业认为税率过高。
    经营压力尚未缓解
    近六成企业认为税收负担较重或过重。调研中有企业反映,虽然制造业增值税税率从16%下降到13%,但企业税费项目较多、部分成本支出无法抵扣等问题依然存在,企业的税收负担依然较重。被调查的企业中,9%的企业认为当前税收负担过重,48% 的企业认为税收负担较重,40% 的企业认为税收负担基本合理,只有3%的企业认为税收负担不重。据宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司反映,在企业的所有支出中,人力资源支出占企业总支出的很大比例,但为员工缴纳的五险一金和人员工资等人力资源成本无法作为税费进行抵扣,故企业压力依旧存在。
    减税降费政策对企业利润的增加效果不明显。据宁夏力成电气集团有限公司财务负责人反映,国家减税降费政策非常好,使企业2018年生产成本下降了4%。同时企业签订新订单时,采购商要求企业的出厂价格也随之下降,虽然减税降费节约了企业的生产成本,但是没有促使企业的利润增加。
    融资难、融资贵问题依然突出。当前,制造业企业反映最多的问题是融资难、融资贵。据宁夏中盛新科技有限公司介绍,地方商业银行如宁夏银行、黄河农村商业银行提供的贷款综合利率高达11%,几乎是国有银行贷款利率的2倍。国有银行对于企业贷款资质、还款能力考虑的更多,因此国有银行贷款虽然利率低,但是企业很难通过审核。企业在资金短缺且无法进行银行贷款时,只能通过股东借款来缓解资金短缺压力。
    加大政策扶持力度
    进一步细化落实政策措施。宁夏恒丰纺织科技股份有限公司反映,企业拥有员工2000多人,其工资占成本的比重较大,而且工资支出无法形成增值税抵扣。期盼政府进一步加大减税降费力度,增强民营企业脱困信心,促进企业持续稳定发展。
    部分企业希望政府相关部门多听取企业的意见和建议,对不同行业的企业定制有针对性的政策,具体情况具体分析,出台更贴切企业实际情况的减税降费的实施方案,从而进一步提高政策落实实效。如宁夏大地循环发展股份有限公司希望可以在企业资金困难的情况下,相关部门核实后适当延缓上缴税收。
    同时,加强金融服务,降低贷款门槛。据宁夏华御化工有限公司财务负责人反映,如果企业资质不合格,还可以通过与相同资质企业捆绑进行贷款,但是此模式对整个行业产生的影响较大,如果其中某个企业资金链断裂,担保企业就会承担相应欠款,导致整个行业受影响。因此,建议政府对困难企业给予政策性贷款,针对信用良好的企业降低贷款门槛,让企业发展更有活力。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 商品住宅销售价格涨幅总...
· 关于四川省德阳市下辖广...
· 守初心 担使命 找差距 抓...
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2