版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
减税降费见实效 “放水养鱼”促活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月26日 08:54:56

减税降费见实效 “放水养鱼”促活力

——重庆工业企业对减税降费政策评价调查报告
■ 孙卓霖 

    为深入了解新一轮减税降费政策对重庆工业企业的影响,反映企业实际感受,国家统计局重庆调查总队近期对重庆各区县121户工业生产者价格调查样本企业开展了减税降费政策企业评价专题调研。调研结果显示,企业对政策总体关注度和认可度高,六成以上企业认为减税降费政策可以切实得到实惠,同时企业希望加大政策宣传指导力度,简化流程;加大对民营企业和困难企业扶持力度;继续加大减税降费力度。
    对企业生产经营影响程度不一
    近八成企业认为增值税税率降低政策对企业降成本有影响。在问及增值税税率降低政策(4月1日起由16%降至13%)对企业的影响程度时,被调查的121户企业中,分别有23户、68户、30户企业认为几乎没有影响、影响一般、影响最大,占比分别为19.0%、56.2%、24.8%。从没有影响的原因看,主要原因是部分企业实行增值税简易办法征税、目前处于留抵状态、农副食品加工业企业享受鲜活产品免税政策等。从影响较大的企业看,主要是减少成本、增加企业利润。在有影响的98户企业中,企业总成本将降低1.29个百分点,多数企业降成本集中在2个百分点内。
    三成以上企业认为提高企业研发费用税前加计扣除比例对企业降成本有影响。在问及提高企业研发费用税前加计扣除比例(由50%提至75%)对企业影响时,被调查的121户企业中,分别有80户、31户、10户企业认为几乎没有影响、影响一般、影响最大,占比分别为66.1%、25.6%、8.3%。从没有影响的企业看,主要原因是企业未涉及到研发投入;有的企业本身符合科技型企业,可享受75%的税前加计扣除,本次政策扩大范围对企业无影响;企业亏损无法享受;政策门槛高不易落地等。从影响较大的企业看,主要在于这一税收激励政策旨在进一步激励企业加大研发投入、支持科技创新、减少所得税。
    八成以上企业认为下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例对企业降成本有影响。在问及下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例对企业的影响时,被调查的121户企业中,分别有19户、77户、25户企业认为几乎没有影响、影响一般、影响最大,分别占比为15.7%、63.6%、20.7%。从没有影响的原因看,主要是困难企业已经享受优惠政策。从影响较大的情况看,主要是减少企业人工成本。在有影响的102户企业中,企业总成本将降低0.76个百分点,多数企业降成本集中在0.5个百分点内。具体来看,72.5%的企业降成本在0.5个百分点内,16.5%的企业集中在0.5-2个百分点,11.0%的企业大于2.0个百分点。
    六成以上企业切实得到实惠
    六成以上企业认为减税降费政策企业可以切实得到实惠,七成企业认为可以降低10%以下税费负担,减税的税费支出六成以上企业计划用于扩大生产。在问及企业如何评价当前的减税降费政策时,分别有81户、53户、32户企业认为可以切实得到实惠、有效改善企业营商环境、有效改善市场预期,另外分别有29户、18户企业认为具体落地施行还有待观察。
    在问及减税降费政策实施以后企业税费负担水平变化时,22户认为没有变化,分别有85户、13户、1户企业认为可以降低10%以下、10%-30%、30%-50%的税费负担。由本文第一部分也可以计算得出四项政策费用成本平均降低3.99个百分点。
    在问及减税降费政策节省的税费支出企业用途时,99户有降低的企业中分别有65户、37户、29户、28户、14户计划用于扩大生产、研发投入、提高员工的薪酬或增加员工福利、开展员工培训、扩大招工增加用工人数,9户用于缓解资金周转困难等其他支出。
    简化办税流程 加大扶持力度
    加大政策宣传指导力度,简化流程。一是继续加大政策宣传力度,对企业相关人员进行政策性培训,方便工作更好开展。二是加强监管,严管实施,确保改革措施落到实处,加强实施力度、按各地区经济水平发展差异制定符合各地区实际的减税降费举措。希望政府针对不同行业的不同特点及同行业普遍适用的减税降费优惠政策,出台一些相应行业针对性更强的操作指南,让企业更多享受减税降费政策带来的优惠。三是建议简化税务审批环节,尽量网上办理,税收征管方面希望贯彻落实减税政策落地,通过利用互联网+税收创新等手段来降低税收遵从成本,使减税能够简便易行。
    加大对民营企业和困难企业扶持力度。企业希望加强对创新型民营企业的支持,完善人才供给政策,支持民营企业培养和引进创新型人才。希望营商环境能够更加公平,进一步扶持实体企业,加大对困难企业的政策倾斜力度。
    希望减税降费力度更大。企业希望进一步降低房产税和土地面积使用税;降低物流运输成本,享受铁路运输优惠政策。降低贷款利率,减少贷款手续和审批流程,缩短放贷时间。
(作者单位:国家统计局重庆调查总队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2