版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
通辽民营企业融资困境亟待解决_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月26日 08:54:56

通辽民营企业融资困境亟待解决

■ 梁东方 

    为了解内蒙古自治区通辽市民营企业的融资状况,国家统计局通辽调查队对辖区内的12家民营企业进行了实地调研。调查显示,12家企业均有融资需求,但融资困难依旧存在,有待进一步解决。
    渠道单一 难度增加
    贷款额度不能满足企业发展的资金需求。虽然有11家企业融资成功,但是融资额度不能满足企业发展的需求,每个企业都不同程度的存在资金缺口,根据企业规模的不同资金缺口在3万元到6亿元不等。其中资金缺口在1亿元以上的企业有5家,5百万元以上的有3家,500万元以下的有3家,资金缺口在一定程度上制约了企业的正常运营和扩大再生产。
    融资渠道较为单一。银行和民间借贷是企业的主要融资渠道,银行为主,民间借贷为辅。11家企业表示如果有融资需求的话首选银行贷款,一家企业选择股权融资。在获得融资的11家企业中,6家仅有银行贷款,4家既有银行贷款又有民间借贷,1家只靠民间融资。融资渠道单一使得企业融资选择面较窄,某牛业公司是通辽市龙头企业,年销售额近20亿元,但是即使这样的公司在银行不能满足其资金需求时也只能选择了年利率较高的民间借贷,拉高了企业的经营成本。
    担保方式单一,抵押率抵。从银行获得贷款的担保方式中9家是通过抵押房产、土地设备等,3家选择了其他企业或第三方信用担保。调查过程中企业反映,房产、土地是企业获得贷款的最主要抵押手段,有资金缺口的企业都是因为抵押不足而不能获得足额银行贷款。由于银行的风险评估体制使得有抵押物的企业的抵押率普遍不高,抵押率在40%-60%之间。单一的抵押方式及较低的抵押率提高了企业扩大再生产的融资门槛。
    融资难度增加。12家企业中认为目前获得银行贷款与往年对比困难的有9家,3家认为没有变化。有企业表示今年贷款审批的时间较往年有所延长,也有企业表示今年银行后台的风险控制比以前更加严格了。在去年底民营企业座谈会上,中国人民银行行长易纲也提到了由于前期一些政策制定缺乏协调、执行偏离,强监管政策效应叠加,导致了一定的信用紧缩,加大了民营企业融资困境。其讲话也从侧面印证了企业反映的上述情况。
    融资利率较高。调研中有民间借贷的企业年利率最低为15%,最高为24%,这么高的年利率只适合短期资金需求,如果用于企业的长远发展来说是资金成本就太高了。从银行获得贷款的利率则在5%-11%之间,虽远低于民间借贷利率,但相对于基准利率,所有样本企业贷款的银行利率都出现了上浮,上浮幅度在10%-50%之间。
    加强监管 降低准入门槛
    银行改变观念,给予国营和民营企业同等待遇。调研中某负责人表示,目前银行对民营企业的授信标准比国企苛刻,比如说同样的信用评估表,如果是民企申请,信用评级是A级或以下,如果申请主体是国企,那么信用等级就是AAA级。国有企业和民营企业都是我国社会主义经济的重要组成部分,银行应该一视同仁。
    贷款期限可以适当延长。获得银行融资的10家企业中,贷款期限都在3年以下,其中7家企业贷款期限是1年。很多时候企业发展所需资金都是长期的,短期贷款不利于企业的长远发展。因此建议贷款期限可适当延长,减轻企业资金压力。
    政策要有延续性。有的公司表示,很多企业一年期贷款到期并归还本金后,在企业经营没有任何变化的情况下,银行没有任何提醒就通知企业不能再得到下一年的后续贷款。这让企业很被动,一时很难找到新贷款途径,导致很多企业不能正常运营。
    加强监管,降低金融企业准入门槛,增加金融市场供给主体。建议央行等政府金融主管部门降低市场准入门槛,把加强金融监管作为主要工作。即轻准入,重监管,让有进入金融领域意愿的企业都能够进入,同时严格的监管让其遵章守规,避免出现损害投资人利益的行为。随着金融企业的增加,货币供给增加和市场竞争加剧在一定程度上能够缓解民营企业融资难和融资贵的困境。
    健全金融体系建设。有两家大型公司表示,由于通辽市目前缺少大型的担保公司等辅助部门使其不能获得除抵押外的其他贷款。另外,通辽市某塑料厂经营情况良好,公司一年在银行流水记录在300万元左右,公司开具的增值税发票在200万元左右,都有据可查。但由于没有固定资产抵押物,公司无法从银行获得贷款。建议银行加强信用评估体系建设,政府扶持信用评估机构的建立,为民营企业提供更多的融资机会和融资渠道。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2