版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“后备箱经济”走出乡村振兴新路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月28日 08:54:56

“后备箱经济”走出乡村振兴新路

■ 本报记者 张晓霞 

    “凉山的水果味道好,果味浓,女儿喜欢吃枇杷,特意过来买两件带给她尝尝。”在四川西昌水果批发市场,来自重庆的游客张先生在这里挑选新鲜水果。据张先生介绍,这次他是和几个朋友们一起自驾来西昌旅游的。近年来,凉山旅游产业的大力发展使得大量游客涌入,也带热了“后备箱经济”,凉山土特产、民俗手工艺、新鲜水果等旅游商品备受外地游客青睐。
    “后备箱经济”方兴未艾
    如今,周末乡村游成为大都市人热衷的新玩法,乡村旅游由此呈现喷涌之势;与此同时,“后备箱经济”也逐渐成为人们津津乐道的热词。所谓“后备箱经济”,是指市民从城市开车到乡村去旅游,去的时候汽车的后备箱是空的;在返程时,捎上的当地特色产品将后备箱装得满满的一种经济现象。2016年10月14日国务院召开常务会议,研究加大旅游、文化等领域有效供给,实施乡村旅游“后备箱行动”,首次提出“后备箱经济”。
    作为旅游业发展的重要内容之一,“后备箱经济”是旅游经济效益最直接的体现。衡量一个地区旅游业发展程度的标准就是看游客在游览结束后离开时其是否带走了旅游商品,种类越丰富说明旅游商品开发越深入,体系也就相对完善。据统计,在旅游业相对发达的国家,如美国、泰国等,旅游购物收入在旅游总收入中占比达50%以上,而德、日等国更是占比60%以上。“后备箱经济”作为近年来乡村旅游发展中衍生出的新经济形态,在将特色农副产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵、促进农村产业结构调整、提升农产品附加值的同时,也促进了农民就业、脱贫和增收。
    旅游带动“后备箱经济”
    由国家统计局毕节调查队组织在贵州毕节市9个县区、52个村开展的实施乡村振兴战略专题调研显示,随着“花海毕节,洞天福地”在全国的名声雀起,百里杜鹃乡村旅游品牌得到整体提升。处于杜鹃花海中的龙塘村依托得天独厚的旅游资源,向重庆、四川、湖南等周边省份打出了天然“避暑牌”,响亮地提出壮大“后备箱经济”。以旅游业为龙头,一业兴带百业旺,先后推出了“洞藏酒”“小榨油”“百花蜜”“青云茶”等旅游商品,让慕名而来的游客特别是越来越多的自驾游客人在尽兴观光之后,又能够将出产于该村品质纯正的农产品塞进后备箱满载而归。
    调查表明,70%的农户认为当地政府带动村民就业增收的支持力度“较大”或“特别大”,龙塘村70%的在外务工人员愿意返乡创业。随着各类民宿、农家乐及旅游设施加紧建设,曾经穷得“叮当响”的村民喜滋滋地吃上了“旅游饭”,发起了“旅游财”,旅游业和“五产循环”模式,推动龙塘村朝着打造贵州省乡村振兴示范点的目标挺进。
    “后备箱经济”大有作为
    不仅是毕节龙塘村,近年来,在越来越多的城市近郊乡村,涌现出大批各种形态的农家乐。节假日纷至沓来的城里人除了到这里感受田园风光、放松身心,回城时,汽车后备箱还装满了绿色健康的农家特产。而且有些“后备箱经济”开始走精品化、品牌化路线。借助“后备箱经济”产生的口碑效应,一些农家乐不仅为自己的农产品注册了品牌,设计了统一包装,还准备同时开实体店和网店。可见,小小的后备箱可以连接大市场,可以有大作为。
    自驾游的迅猛发展,为发展“后备箱经济”提供了良好契机。未来,抓住机遇,做好做大“后备箱经济”,会让更多乡镇分享旅游业发展的红利,在致富增收的路上走得更好。一如某业内人士所言,“通过发展‘后备箱经济’,可以直观地得出游客和市场的选择,什么产品‘走俏’就种什么、养什么,以此更加科学地调整农业产业结构,更好地实现以人民为中心的、高质量的发展,从而让游客后备箱‘装’进去的,不仅是特色农产品,更是乡村振兴的光明前景。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2