版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
怀化:“小巨人”盼成“大个子”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

怀化:“小巨人”盼成“大个子”

■ 赵雪南 黄喜林 

    为了解湖南省怀化市“小巨人”企业发展情况,近日,国家统计局怀化调查队走访了怀化市相关行业主管部门及部分小巨人企业。调查反映,目前怀化小巨人企业成长良好,但期待更多助力成长为“大个子”企业。
    企业成长良好
    资金面临困难
    小巨人企业是指业绩良好,极具发展潜力和培育价值处于成长初期的小企业,通过培育推动其快速健康成长,最终成为行业或本区域的“小巨人”。2017年怀化有15家小巨人企业,2018年成长为17家。怀化小巨人企业以医药、电子科技、食品、生物科技、农业为主要类型,在享受市本级工业发展引导资金及省级中小企业发展专项资金时,能享受一定优惠与优先政策。2018年湖南寰宇新材料科技股份有限公司获发展引导资金131万余元。
    融资难题制约企业扩大再生产。湖南寰宇新材料科技股份有限公司反映,向银行申请贷款融资需要有抵押物银行才愿意放款,该公司今年虽获得贷款1200万元,但融资过程较为艰难。新晃小肥牛食品有限公司介绍,该公司2018年贷款的600万元在还款时有所延期,但最后还款到位,银行协会以延期还款为由,停止了对该公司发放任何贷款,导致企业发展面临资金困境。
    配套设施滞后
    高端人才缺乏
    厂区周边生活配套滞后困扰企业发展。由于企业发展规模需要顾及环保生产要求,大多数小巨人企业都处于开发区或高新区内,厂区周边生活配套尚未完善,给企业员工生活带来不便。湖南湘鹤电缆科技股份有限公司反映,该公司位于怀化高新区内,与市区相距20公里,员工上下班较为不便,每年会有10名左右员工流失。怀化正好制药有限公司介绍,该公司因为环保要求,现准备搬迁至经开区工业园,新厂区附近周边生活配套也严重不足,员工生活不方便。
    高端人才缺乏影响企业转型升级。湖南湘鹤电缆科技股份有限公司认为,怀化整体工业企业不多,企业周边生活配套不够,薪资待遇太低,与长株潭等省内其他城市相比优势不明显,难以吸引高端人才来企业献力。怀化亚信电子有限公司反映,该公司发展速度较快,需要大量劳动力,目前尚有200个岗位的空缺。
    破解融资难题
    吸引人才回流
    着力破解融资难题。坚决贯彻落实国家关于破解小微企业融资难、融资贵有关政策措施,简化小巨人企业贷款融资审批流程手续,为小巨人企业融资开辟绿色通道。
    大力提升软件建设。切实加强各级工业园区软硬件建设,特别是加强生活区、超市、健身文化娱乐设施等生活配套建设,加大公共交通车辆运营线路、车辆班次数量,营造企业职工工作生活的便利舒适环境。
    多措吸引人才回流。坚持请进来与走出去相结合的人才发展和使用策略,多措并举吸引高端企业人才“为我所用”。实施灵活多样的人才使用制度,对高端领军人才坚持不求所有但求所用原则,为企业科研创新、战略制定等提供“点睛式”参谋,帮助小巨人企业健康稳步成长。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2