版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
孝感民营企业融资环境改善_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月02日 08:54:56

孝感民营企业融资环境改善

■ 刘留 

    今年以来,湖北省孝感市多举措缓解民营企业融资难融资贵问题,助推孝感实体经济发展。为了解民营企业融资情况,国家统计局孝感调查队组织人员走访多家不同规模民营企业和面向企业融资的银行机构、担保公司。调查显示,民营企业融资环境得到有效改善,但仍有不少问题亟待解决。
    民营企业贷款额增长明显
    从银行实际情况来看,近年来民营企业信贷需求总量基本保持不变,银行民营企业客户主要来源市场拓展和政府牵线。今年部分银行对民营企业贷款开始实行优惠利率,民营企业贷款额增加明显。农业银行孝南分行仅今年前5个月的民营企业贷款额就超过去年全年总量的18.5%。近年来省农担孝感分公司向企业提供担保总额也逐年增加,民营企业担保总额2017年为1.26亿元,2018年为1.63亿元。
    企业信用和经营状况是银行审批贷款主要考虑因素。银行目前对民营企业放贷期限一般为1-3年。银行审批民营企业贷款考虑的主要因素包括企业主的信用状况、企业经营状况以及贷款的担保方式和融资金额期限。民营企业无法在银行办理贷款的主要原因为企业自身经营、财务状况不佳,企业信用等级低,缺乏担保措施。
    融资成本成主要考虑因素。有50%的民营企业表示企业申请贷款获批比率为80%以上,另外50%的民营企业表示企业申请贷款获批比率为60%-80%(含)。有83%的民营企业表示企业选择融资渠道时考虑的主要因素为融资成本。
    融资成本稳中有降,占总成本比重小。在调查的民营企业中,有67%的民营企业表示和前两年相比,企业融资成本小幅下降,有17%的民营企业表示企业融资成本小幅上升,有17%的民营企业表示企业融资成本无明显变化。有67%的民营企业表示企业融资成本占总成本比重在5%以下,有33%的民营企业表示企业融资成本占总成本比重在5%-10%(含)。
    贷款期限短 融资方式单一
    资金短缺,融资方式单一。调查显示,有83%的民营企业存在资金短缺问题。所需资金主要用于维持正常运转。融资的主要方式仍然是银行借贷,仅有17%的民营企业尝试过通过股权、债券等内部方式融资,但走访企业中并没有通过内部融资成功的案例。
    融资困难,资金需求大。在调查的民营企业中,有60%的民营企业表示企业目前融资比较困难,有20%的民营企业表示企业目前融资难易程度一般,仅有20%的民营企业表示企业目前融资较为容易。民营企业资金需求量大,有67%的民营企业表示资金需求在500万元以上。
    贷款期限短,担保方式单一。在调查的民营企业中,有60%的民营企业表示企业获得银行贷款的期限为1-3年(含),有40%的民营企业表示获得银行贷款的期限在1年以内。有83%的民营企业表示企业获得银行贷款的担保方式为房产、土地、设备等抵押,担保方式单一限制了企业融资渠道。
    融资门槛高,融资产品少。企业认为银行等金融机构阻碍融资的因素中,有33%的企业认为融资门槛较高,有50%的企业认为合适的融资产品较少,有50%的企业认为贷款利率偏高。
    融资难在缺少担保条件。在调查的民营企业中,有83%的民营企业表示近三年未从担保机构取得过担保。企业认为融资难的自身原因中,有67%认为缺少融资担保条件。
    搭建信息平台 完善担保体系
    建立容错纠错机制。改善民营企业信贷融资环境,督促商业银行尽快建立民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,打消基层机构和员工顾虑和压力,变“拒贷”“惧贷”为“愿贷”“敢贷”。将银行业机构支持民营企业成效纳入考核,加大恶意逃债行为惩戒力度。
    完善信用担保体系。政府加强与银行、保险、担保公司等合作,实现风险共担,提高银行发放民营企业贷款的积极性。
    规范企业融资费用。严格控制银行中间费收入,落实好小微企业贷款增值税减免政策。清理规范企业抵押登记、资产评估、过桥等附加费用,有关部门要对企业融资中的不合理和违规收费联合开展专项检查,减轻企业负担。
    搭建贷款信息平台。解决企业贷款业务信息不对称的问题。企业要规范财务核算和财务管理,提高自身的纳税信用和银行信用度。加快民营企业权证办理效率,督促企业规范改善财务运行,在管理上更加符合银行贷款条件。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)

 
[近期推荐]
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2