版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湘潭规上服务业降税减负显效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月02日 08:54:56

湘潭规上服务业降税减负显效

■ 李立武 

    今年以来,湖南省湘潭市规模以上服务业运行总体呈现稳中向好的态势。从1-5月调查数据来看,全市规模以上服务业企业营业收入实现平稳增长,企业降税减负显现,从业人数稳中有升,职工薪酬得到有效保障。但部分行业企业营业收入下滑,部分行业企业出现不同程度的亏损,县(市)区规模以上服务业发展不平衡,城区发展速度低于全市平均水平。
    收入平稳增长
    降税效果显现
    企业营业收入实现平稳增长。1-5月,全市205家规模以上服务业企业实现营业收入48.40亿元,同比增长5.5%,环比提高4.3个百分点。其中,197家存量企业实现营业收入48.02亿元,增长4.7%,占全部规模以上服务业企业营业收入的99.2%;另有8家新增企业,实现营业收入0.38亿元,仅占0.8%,提升0.8个百分点。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业主要集中在软件和信息技术服务业、其他服务业、道路运输业、娱乐业,分别增长73.0%、42.5%、29.0%和28.6%。
    企业降税减负显现。1-5月,企业受国家降税减负政策的影响,全市规模以上服务业企业实现税金总额1.53亿元,同比下降3.9%,户均74.56万元。其中,营业税金及附加3511.0万元,下降1.8%;所得税费用2363.2万元,下降0.5%;应交增值税9409.6万元,下降5.5%。
    期末用工人数稳中有升。1-5月,全市规模以上服务业企业期末用工人数接近2.8万人,同比增长0.8%。从行业大类来看,期末用工人数增长较快的有软件和信息技术服务业,卫生,机动车、电子产品和日用品修理业,分别增长42.7%、40.5%和19.0%。
    职工薪酬得到有效保障。1-5月,企业从业人员工资福利得到有效保障。全市规模以上服务业企业应付职工薪酬7.12亿元,同比增长7.1%。从行业大类来看,企业应付职工薪酬增长较快的有互联网和相关服务、居民服务业、软件和信息技术服务业,分别增长117.1%、115.1%和85.9%。
    部分企业亏损
    县区发展不平衡
    部分行业企业营业收入出现不同程度的下降。1-5月,全市205家规模以上服务业企业中,有45家企业营业收入出现不同程度的下降,占比接近22.0%,一定程度上影响整个规模以上服务业企业的发展。从行业大类来看,营业收入同比下降的行业主要集中在装卸搬运和仓储业、互联网和相关服务、公共设施管理业,同比分别下降56.5%、40.3%和35.6%,主要是受个体企业因市场需求波动的影响。
    部分行业企业持续亏损。1-5月,全市205家规模以上服务业企业实现营业利润2.15亿元,同比下降30.9%。其中,有44家企业出现不同程度的亏损,亏损面达21.5%,亏损企业累计亏损额达2.06亿元,比同期净亏3742.1万元。从行业大类来看,纳入统计范围的24个行业大类中有7个行业面临亏损,占比达29.2%。其中,亏损排全市前三的行业分别是道路运输业、居民服务业、商务服务业,分别亏损4981.8万元、945.7万元和391.0万元。
    县区发展不平衡,城区速度相对较慢。1-5月,雨湖区、岳塘区、湘潭县、湘乡市和韶山市规模以上服务业企业分别实现营业收入18.87亿元、23.69亿元、3.52亿元、0.70亿元和1.62亿元,同比分别增长3.7%、3.6%、24.3%、15.3%和16.3%。雨湖区和岳塘区规模以上服务业企业发展速度低于其他县(市)。
    加快政策落实
    实施精准帮扶
    从政府层面要加快推进既定政策的落实。市政府服务业相关主管部门应根据全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律和市场运作的特点,认真抓好落实或者根据实际情况适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,同时加大推进既定服务业重大投资项目的建设力度。各县(市)区、园区主管部门要加强协作,在协调推进产业合理发展的同时,高度关注规模以上服务业企业的政策支持和落实情况。
    从企业层面要着力实施精准帮扶。全市服务业各相关主管部门要深入企业走访调研,切实摸清企业家底,将企业生产与经营中遇到的困难和发展瓶颈问题,如实反映到政府相关职能部门。建议在制定政策和政策执行上精准施策,让企业发展更多的走向绿色通道,给予更多的合理优惠,帮助规模以上服务业企业积极开拓市场,提振发展信心,提升管理水平,提高经济效益,从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动规模以上服务业企业做大做强。
(作者单位:湖南省湘潭市统计局)

 
[近期推荐]
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2