版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
赣融资环境改善 堵点依然待疏解_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月11日 08:54:56

赣融资环境改善 堵点依然待疏解

■ 周安 

    为进一步了解江西省中小企业融资成本及金融服务实施情况,国家统计局江西调查总队抽取了51 家中小企业进行专题调研。结果显示,中小企业享受到融资优惠政策的情况较好,融资环境改善,但融资渠道单一、企业征信问题等依然困扰企业贷款,缓解融资难仍需综合施策。
    融资环境好转 企业受惠增多
    融资环境好转。调查显示,51家企业中,49家没有政府相关部门收取费用,只有2家表示政府相关部门收取了部分费用。而对于中间机构收取费用情况,有40家企业表示没有中间机构收取费用,有11家企业表示有中间机构费用,主要为评估费、担保费和保险费等。随着减税降费政策的不断落实,中小企业的外部费用负担有所减轻,企业发展信心增强。
    享受优惠增多。调研企业中,39家企业享受到融资优惠政策,占60.8%,其中17.6%和27.5%的企业分别享受了贴息和贷款担保;分别有11.8%、23.5%、2.0%和5.9%的企业享受了购入固定资产抵押、利率优惠、降低贷款门槛或其他优惠,并且8家企业享受到了两种及以上的政策优惠。各银行也推出多种针对中小企业的金融贷款类产品,免除手续费、贷款审批材料工本费等相关的一切费用,同时对“企业账户管理费、短信服务费、同城结算手续费”等多项银行服务收费均全部免费,并对符合国家规定的小型、微型企业免收多项服务收费项目,切实减轻企业融资成本压力。
    资金缺口影响发展。流动资金吃紧是众多小企业的共性,51家中小企业中,有45家表示存在资金缺口,占总企业数的88.2%。有32家表示资金缺口对企业的生产经营有影响,主要影响集中在企业的转型升级、扩大生产、原材料购入、基础设施建设和人工薪酬等几个方面。
    融资需求满足度仍较低。一方面企业缺少资金,另一方面多数企业不能获得足额的贷款。在问及未获得融资的原因中,大部分企业反映门槛高、手续复杂、审批难、利息高。某农业开发有限公司反映融资成本高,国有银行虽然利率低,但门槛高不好贷。江西某食品有限公司反映虽然企业符合银行贷款政策基本条件,但由于是2017年新开办企业,无较大品牌价值与名气,银行有顾虑只批准小部分贷款。
    融资渠道单一 门槛依然较高
    融资渠道仍较单一。在本次调研的51家样本企业中,中小企业的融资方式多以银行贷款为主,虽然也有担保机构和民间借贷,但实际操作过程中常会遇到利息偏高的问题。调查询问企业是否有考虑通过资本市场直接融资,超过半数的企业表示完全没有考虑过,超三成的企业表示有考虑过但有其他顾虑和原因而没有付诸行动。主要的顾虑都集中在企业认为风险过大、成本过高、找不到合适的渠道等方面。某电镀有限公司反映希望找利率低、办理程序方便快捷、对公司发展有一定帮助的融资渠道。
    融资门槛依然较高。对中小企业而言,无论贷款金额大小,金融机构都要按几乎相同的程序进行操作,从贷前调查到贷款收回整个过程的管理费用相差无几,对于贷款额度较小的企业成本也较高。而银行贷款条件较为严苛,手续繁杂,一般都要求企业信用良好,有担保人,抵押物评估价值能够覆盖贷款金额,抵押物评估时还要被打折,最短也要一个月才能拿到贷款。向银行贷不了款,中小企业就只好转向民间借贷,承担高额利息,风险更大。
    企业失信融资受限。从金融机构了解到,中小企业贷款通不过的原因主要有征信问题、环保问题、抵押不足问题和企业自身经营问题,其中最为突出的是征信问题。与大企业相比,中小企业贷款质量存在一定隐患,部分中小企业存在不良信用记录或对外担保过多超出了自身的担保能力、企业虚构借款用途、没有真实贸易背景等。某陶瓷生产企业有贷款愿望,但是自身已经拖欠农商行贷款未还且无力偿还,目前已为失信企业,无法向银行申请贷款。
    拓展融资渠道 推进管理创新
    拓展融资渠道,解决融资瓶颈。目前,中小企业融资大多是间接融资,很难从根本上解决融资瓶颈的问题,因此必须拓展直接融资渠道,借助资本市场的“杠杆效应”,帮助中小企业进入资本市场,形成以资本市场为纽带的中小企业金融支持体系。例如可以抓住创业板的良好机遇,充分发挥财政资金的引导作用,加大对优质中小企业的培育力度,鼓励扶持优质企业到创业板直接融资。
    降低融资门槛,加大金融支持。一方面引导金融机构适当降低中小企业的融资门槛,加大对中小企业金融精准支持力度,简化申请审批程序,缩短贷款时限,提供良好的金融环境。在财政补贴、税收优惠、贷款援助等方面,继续加大对中小企业融资的政策支持和倾斜力度,切实降低企业的贷款门槛和融资成本。另一方面,对已出台的相关政策,采取有效措施,推动各项政策落地落实,让更多企业享受到政策带来的实惠。
    推进管理创新,树立提升企业形象。中小企业要积极调整经营方向,开拓新的市场、提高盈利能力;加快建立现代企业制度,改善财务管理模式,按时纳税、按期归还贷款,依法维护市场金融秩序。要推进管理创新,完善内部治理结构,加强企业文化建设,提高企业运营效率与质量;加强资金流管理,开展资本经营,提高资金使用效率,实现内部资金良性循环,增强企业盈利能力和还贷能力。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
· 摸实情、谋良策、出实招...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2