版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
山东新能源汽车发展方兴未艾_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月12日 08:54:56

山东新能源汽车发展方兴未艾

推广普及仍需持续发力
■ 杨渊蘅 

    为了解山东新能源汽车发展现状,国家统计局山东调查总队近期抽取了德州、威海等9个市县的部分生产企业和居民进行了走访调研。调研显示,新能源汽车发展方兴未艾,但由于配套设施等局限,推广普及仍需持续发力。
    产销稳步增长
    推广成绩突出
    产销稳步增长。为加快汽车产业新旧动能转换,近年来,山东省不断加大工作力度,对生产企业从完善补助政策、加大资金投入、强化监督检查三方面着手,支持全省节能与新能源汽车产业加快发展。在销售环节给予购车补贴、购置税优惠、上牌不需摇号、上路不限行等优惠政策。这些支持鼓励政策,极大地提高了企业的产销积极性和消费者认可度,推动山东新能源汽车产销稳步增长。比如,山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的新能源物流车,2018年全年产销量3000台,同比增长70-80%。
    推广应用成绩突出。2013年以后,伴随着新能源汽车产业发展的进一步提速,山东以城市公交等公共服务领域用车为重点,持续加大了新能源汽车推广应用工作力度。除积极组织青岛、淄博等5市申报国家新能源汽车示范推广城市外,出台有关措施,特别是进一步加大资金支持,对各市县公交企业购买的新能源公交车,在享受国家补贴的同时,按不同类型给予5万-20万元不等的省级补贴。这些措施,有力促进了山东省新能源汽车的推广应用。据省工业和信息化厅有关消息,目前山东新能源汽车保有量大概是25万辆,占到全国的10%,成为新能源汽车使用大省,特别是在公共交通领域新能源汽车成为首选。
    配套基础设施逐步加强。在推广应用新能源汽车的同时,国家及地方政府也出台多项优惠政策,加强新能源汽车使用的配套设施建设,进一步方便绿色出行。比如目前,德州市共建充电站203座、充电桩2012个。其中,高速服务区充电站12座,已实现了全市高速公路服务区充电设施全覆盖。据有关方面统计,截至目前,山东省建设充电基础设施2.9万个,较2017年增长31.9%。新能源汽车使用配套设施的逐步完善,进一步增强了消费者购买意向和使用信心。
    续航能力较低
    综合性价比不高
    尽管山东新能源汽车发展取得了不俗的成绩,但进一步推广使用仍存在一些制约因素,需持续发力加以解决。
    配套设施不够完善。与当前全省新能源汽车保有量快速增长相比,配套的基础设施建设滞后,供给不足且缺少合理化规划和布局,电动车充电比较困难。公共场所充电桩的缺乏,导致电动汽车只能采取普通慢充的方式充电,耗时较长(6-8小时),影响日常使用。而车主自建充电桩,又存在电力供应、小区物业、车位管理等协调难问题。配套设施跟不上,直接影响了消费者的购买意愿。
    续航能力较低。从技术性能上来说,目前新能源汽车充电速度慢、续航里程不足,成为制约推广的主要因素。大多数的纯电动私家汽车续航里程为100-200公里,基本可以满足消费者日常使用需要,但由于充电配套设施不够完善,充电不够便捷,消费者希望有更高的续航能力。另外,电池还受季节、自然衰减等因素影响,续航能力往往达不到设计标准,且越来越低。比如,淄博一用户反映,自己买的新能源车,商家承诺蓄满电池可以跑418公里,实际上只能跑300公里,到了冬天,充电更慢,续航里程会更低。因此,相当一部分受访者存在“里程焦虑”。调研显示,68%的受访者认为电池续航能力不足,是限制新能源汽车推广的重要原因。
    综合性价比不高。电池是新能源汽车的关键部件,电池费用通常占整车制造费用的60%左右,一旦电池出现问题,整辆汽车就不能用了。目前,燃油轿车寿命可以维持到15年以上,普通的纯电动汽车电池寿命最多在8年左右。以价值10万-20万元的电动车为例,更换电池的费用为6万-12万元,更换电池的费用可以购买一台家用汽油车。在售后方面,目前国内大部分新能源品牌在售后服务上依旧沿用原有的燃油车售后体系,致使新能源汽车出现问题时,或因缺少配件、或因工人技术不熟练而无法得到及时妥善解决。在保险方面,也存在保险价格高、赔付低、险种少、保障范围小等问题。上述种种,在相当程度上影响了新能源车的使用认可度。
    加大政策支持
    加大配套建设
    继续加大政策支持。新能源汽车正处于发展成长期,要继续加大政策支持。一是确保补贴政策连续性,实现新能源汽车持续稳定发展;二是精准补贴,做大做强优势企业;三是统筹协调工作,优化整合汽车产业链;四是从放宽限购限行限停等入手,营造新能源汽车使用的良好环境。
    聚力突破技术瓶颈。下大力气,从政策、资金等方面重点支持,加强推进技术创新,争取尽快在核心技术上取得突破,解决电池寿命短、更换成本高、充电时间长及续航里程不足等问题,破解新能源汽车发展的技术瓶颈,提升新能源车性能品质,更好地满足消费者需求。
    加大配套基础设施建设力度。一是推动售电业务改革,实施新能源汽车用电优惠;二是科学规划、合理布局加强充电设施建设,尽快缓解充电难问题;三是积极落实国家有关政策要求,促进各地积极完成新建充电桩、旧国标改造升级、互联互通等工作。
(作者单位:国家统计局山东调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2