版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
连云港减税降费举措成效明显_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月12日 08:54:56

连云港减税降费举措成效明显

■ 石力 

    为了解减税降费政策给江苏连云港市企业带来的获得感,反馈在政策实施过程中企业的期盼及存在的问题,确保减税降费政策更好地落实,近期,国家统计局连云港调查队对420家企业开展纳税人减税降费获得感调查。调查结果显示,减税降费举措成效明显,企业缓解了经营压力,其中小微企业受益最大,对未来发展信心更足。
    制造业企业感受最深
    缓解企业成本压力
    本轮减税降费政策聚焦制造业企业,对于处于转型升级和创新发展关键期的制造业来说显得尤为重要。被调查的256家制造业企业中,198家表示减税降费政策实施后,企业税费负担“显著下降”或“有所下降”,占77.3%。仅有8.6%的企业表示“个别税费成本有所上升”。
    制造业企业对增值税税率调整认可度最高,有70.7%的企业认为“增值税税率由17%逐步降至13%、11%逐步降至9%”明显帮助企业降低了税费成本。同时,调查发现,人工成本成为影响制造业企业生产经营的主要制约因素。有64.8%的企业选择“招工难、人工贵”是影响企业生产经营与活动的主要制约因素;选择“税费负担重”的企业只占16.8%。
    小微企业受益最大
    对未来发展信心更足
    小微企业是国民经济发展的生力军,今年的减税降费政策,从提高小规模纳税人免税标准及减免六税两费、放宽小微企业标准加大企业所得税优惠到深化增值税改革、综合降低社保费率等,小微企业都叠加享受,获得感满满。被调查的145家小微企业中,123家表示减税降费政策实施后,企业税费负担“显著下降”或“有所下降”,占84.8%。并且绝大部分小微企业对未来发展充满信心,在问及未来3年对企业的影响时,60%的企业预期“税负明显下降”。仅有8.9%的企业表示“预计亏损,享受不到政策红利”。
    调查还显示,在一系列减税降费政策中,小微企业感到企业所得税减免对企业影响最大。71.7%的小微企业选择“小微企业减免企业所得税”对企业降低税费成本影响最大,其次是“增值税税率下降”,68.3%的小微企业认同该项。
    民营企业覆盖最广
    研发投入显著增加
    民营经济是国民经济的重要组成部分,是创业就业的主要领域,技术创新的重要主体。调查显示,今年减税降费红利75.5%由民营经济享有。在被调查的民营企业中,70.4%的企业感到获得了实实在在的减税红利。60.8%的民营企业表示减税降费降低了企业成本、增加了税后收入。江苏恒瑞医药股份有限公司负责人表示,新政实施后企业预计全年将减少税收5亿元左右。
    在调查高新技术企业优惠政策对企业的主要影响时,38.9%的企业选择“促进企业加大研发投入”,48.1%的企业选择“受益较大”。70.7%的民营企业表示在提高研发费用加计扣除比例并扩大加计扣除费用范围后,选择了研发投入“显著增加”和“略有增加”。江苏苏云医疗器材有限公司负责人表示,目前企业研发投入占主营业务收入在3%左右,提高研发费用加计扣除比例后,企业将会把减少的税收投资在研发阶段,更好地促进企业转型升级。
(作者单位:国家统计局连云港调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2