版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
安徽工业生产者价格涨幅回落_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月15日 08:54:56

安徽工业生产者价格涨幅回落

■ 高亚奇

    来自国家统计局安徽调查总队的最新调查报告显示,今年上半年,安徽PPI上涨0.4%,涨幅低于去年同期3.4个百分点;工业生产者购进价格上涨0.6%,涨幅低于去年同期5.8个百分点。
    购进价格涨幅明显回落
    环比波动较小,同比由跌转涨。一年多来安徽PPI环比波动幅度较窄,同比涨幅自2018年6月起进入收窄通道,逐月回落。今年前两个月均为下降,降幅分别为0.1%和0.2%,3-6月持续上涨,涨幅分别为0.4%、0.8%、1.0%和0.8%。
    行业价格下跌面扩大。上半年安徽调查的37个行业中有15个价格同比下跌,22个上涨,下跌面四成,下跌数量比上年同期增加11个,比2018年全年增加10个。与全国共有的37个主要行业相比,安徽有14个行业价格涨幅低于全国,比去年同期减少1个。
    新涨价影响是主因。上半年安徽PPI同比中,新涨价影响为0.3个百分点;上年价格变动翘尾影响为0.1个百分点。
    购进价格涨幅明显回落,九大类“五涨四降”。上半年安徽工业生产者购进价格上涨0.6%,低于上年同期5.8个百分点,低于上年全年4.7个百分点。九大类原料“五涨四降”,与上年同期为全线上涨之势差异较大。其中黑色金属材料类,其他工业原材料及半成品类,纺织原料类,建筑材料及非金属类,燃料、动力类分别上涨3.2%、2.4%、1.1%、0.9%和0.8%;有色金属材料及电线类,化工原料类,木材及纸浆类、农副产品类均为下降,其中有色金属材料及电线类下降6.5%。
    轻、重工业出厂价格走势相反
    上半年安徽轻工业出厂价格由去年同期上涨1.1%转为下跌0.1%;重工业出厂价格上涨0.7%,趋势与上年同期相同,但涨幅回落4.3个百分点。
    生产资料价格涨幅回落是总指数回落的主因。上半年安徽PPI中生产资料上涨0.4%,影响总指数上涨0.3个百分点,去年同期生产资料上涨5.0%,影响同期总指数上涨3.6个百分点。生活资料上涨0.5%,影响总指数上涨0.1个百分点,去年同期生活资料上涨0.7%,影响同期总指数上涨0.2个百分点。
    三大工业门类“一涨一平一跌”。上半年采矿业累计上涨7.1%,去年同期下跌0.2%;制造业持平,去年同期上涨4.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业下跌0.4%,去年同期上涨0.3%。
    非金属矿物制品业价格上涨势头强劲。非金属矿物制品业价格连续34个月同比上涨,目前涨幅维持高位,上半年累计上涨8.9%,拉动总指数上涨0.5个百分点,是最主要的正向拉动因素。环比看,受环保、基建拉动以及淘汰落后产能等因素影响,2018年4月至年底价格连续9个月上涨。今年一季度受天气和节日因素影响,需求减弱,水泥及熟料库存增加,价格连续3个月下跌,4-6月由于基建需求增加,连续上涨。
    下半年PPI将保持温和走势
    总的来看,今年一季度国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,但进入二季度后,中美贸易摩擦升级,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。综合国内外经济形势、国际大宗商品价格变化以及国内宏观调控政策情况,目前判断,全年PPI将保持温和走势。
    工业经济承压,下游消费需求偏弱,逆周期调节加上制度性改革使得投资有所改善。今年4-6月,全省制造业PMI环比连续回落,表明制造业扩张幅度有所收窄。消费需求偏弱,制造业订单明显下降,对工业生产环节的带动作用有限,在一定程度上影响市场预期以及对钢材、水泥等基础产品的需求。但逆周期调节加上制度性改革(包括解决民营企业关切的保护产权、解决“融资难融资贵”问题、放开垄断管制领域等)有能力稳住内需,其中,减税降费增强企业活力,基建对冲制造业投资下滑。
    大宗商品价格变化具有不确定性,主要商品稳中趋降的概率较大。就安徽的工业结构来说,有色金属价格变动影响更为明显,从消费方面看,全球宏观经济增长乏力,铜需求依然疲软,国内铜需求增长缺乏亮点,电力行业同比有望稍有好转,房地产行业基本稳定,新能源汽车是交通运输行业的一大亮点,但基数偏小,对铜消费的拉动有限。总体来看,受全球经济增速下滑、中美经贸摩擦,以及原材料供应变动等因素影响,今年下半年有色金属行情存在下行压力,整个有色处于偏冷区域。由此近期内输入性通胀的压力不大于前两年,PPI新涨价动力一般。
    宏观调控政策宽松有助于涨价动能恢复。2018年末以来的宏观政策特点可以看作是货币政策的“集中释放期”和财政政策的“初步显现期”,而下半年则将是财政政策的“加力期”和货币政策“充分配合期”。财政政策层面,狭义赤字率仍在3%的“红线”以下,而广义赤字率对应的财政工具也依旧充裕,地方专项债、政策性银行债、特别国债等工具均有向上扩充空间。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 以担当彰显初心 用实干书...
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2