版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西安减税降费取得明显成效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月22日 08:54:56

西安减税降费取得明显成效

■ 王晶 赵明正 

    为了解陕西省西安市企业“减税降费”政策落实情况,国家统计局西安调查队抽选26家企业开展了减税降费政策落实情况调研。涉及制造业、信息通信、电子技术服务、批发零售、商储物流等近10个行业,调查对象包括一般纳税人和小规模纳税人,企业规模涵盖了大、中、小型企业。调查结果显示,企业减税降费政策知晓率近95%,多数企业享受到政策实惠。
    政策普惠企业
    减负成效明显
    政策落实效果较好,多数企业受惠。调查显示,5月份,与去年同期相比,有5家企业应纳税额下降,非制造业企业减税效果显著,降幅最大的企业应纳税额下降15.0%;有7家企业缴纳的各种费用下降明显,同比降幅最大的59.7%。今年4月份增值税税率下调后,陕西重型汽车有限公司税收负担减轻了69万元;西安冰峰饮料有限责任公司税收负担减轻了69.7万元;西安华山精密制管有限公司税收负担减轻了11.2万元。
    企业经营成本有所降低。调查显示,75%的一般纳税人企业认为,“减税降费政策大大减少了企业所得税”,社保缴纳比例下降使得企业交纳的费用减少,有利于减轻企业负担,增加资金流动性,使企业运营起来更为灵活。对于以外销为主要收入的公司,“减税降费”政策降低了成本中出口不予抵扣的进项税金额,减少比例在2%左右。对于禽类屠宰、农产品加工企业,购进农产品较多,增值税率降为9%,降低了采购成本,减少了单位费用支出。
    小微企业税费负担降低明显。调查显示,小规模纳税人均已享受企业所得税优惠政策和城市维护建设税优惠政策,并享受50%税额幅度内的减征;50%以上的小微企业享受印花税优惠政策和教育税附加优惠政策。如陕西千瑞信息科技有限公司今年一季度税费负担降低20.9%,全年税金减少约9200元,经营预期更加稳定,企业计划进一步扩大经营。
    企业社保缴费负担减轻。自今年5月份开始,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%下调到16%,企业社保缴纳费率的下降对企业发展带来积极的减负作用。调查显示,有65%的企业社保缴纳金额同比下降,降幅最大的达12.5%。
    抵扣制度不完整
    企业社保压力较大
    政策宣传解读不到位。部分企业表示企业与政府信息不对等,对“减税降费”政策理解不一致,无法用足用好相关政策。
    进项税抵扣制度不完整。调查显示,一方面,部分行业进项税抵扣链条不完整,如建筑行业还未形成完整的抵扣链条。另一方面,部分行业抵扣难度较大。以交通运输和建筑行业企业为例,人工成本,特别是劳务分包成本难以取得可抵扣的进项税发票,企业减税受益有限。
    劳动密集型企业社保压力较大。目前,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,企业社保成本下降,一定程度上减轻了企业的负担。但由于劳动密集型企业员工数量多,缴费基数大,职工社保费用带来的资金压力依旧存在。一些企业员工工资较低,但缴费基数高,造成职工实际收入减少。
    细化宣传培训
    强化政策执行
    细化宣传培训。虽然企业对减税降费政策的总体知晓率接近90%,但对部分政策仍然不太清晰。政府相关部门应进一步加强对政策的宣传力度,提高政策的知晓度,开展政策解读专题培训,对涉税企业做到“通知到位、培训到位,了解到位”,让企业能够精准地理解政策及相关法律法规,合理合法运用政府政策优惠。
    提高政策执行的便利性。税务部门应全面掌握改革运行情况,确保“减税降费”政策落实的速度和精准度,并进一步贯彻落实简政放权要求,严格按照新的管理方式、征管流程,落实好各项减税降费政策,提高享受减税降费政策的便利性,确保纳税人和缴费人及时、便利、充分享受政策红利。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与北京市人民...
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2