版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
黄石民营经济撑起“半壁江山”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月22日 08:54:56

黄石民营经济撑起“半壁江山”

■ 吴杰 

    自6月下旬以来,湖北省统计局黄石调查监测分局开展了重点民营企业走访调研活动。调研显示,近年来,黄石市不断深化商事制度改革,优化行政审批流程,通过精准帮扶活动,全力助推民营企业发展壮大,全市民营经济呈现“快”“稳”“足”“强”的发展态势。
    实体成长“快”
    民营经济实体快速增长。去年全市私营企业、个体工商户达到了20.1万户,同比增长8.6%,占全市市场主体总量的96.6%,其中私营企业总量由2013年的2.18万户发展到去年的4.27万户,增长95.86%,平均每年增长14.39%。
    注册资本大幅增加。去年全市私营企业、个体工商户注册资本为1972.35亿元,同比增长21.8%,占全市总注册资本的71.7%,其中私营企业注册资本由2013年的420.07亿元增长到去年的1593.57亿元,增长279.4%,平均每年增长30.6%。民营经济户数和注册资本增长均高于全市市场主体发展水平。
    总量增长“稳”
    民营经济增加值稳步增长。去年全市民营经济增加值为913.34亿元,同比增长(现价)9.4%,高于地区生产总值现价增速2.1个百分点,对经济增长的贡献率达到了72.7%。比2013年增长45.4%,5年时间民营经济年均增长7.8%,高于地区生产总值年均增速1.0个百分点。
    民营经济占比稳步提升。2013年以来,民营经济占全市地区生产总值的比重一直在一半以上,并且5年来一直呈上升趋势。去年民营经济占全市地区生产总值的比重达到了57.5%,同比提升1.1个百分点,比2013年提升2.5个百分点,民营经济占地区生产总值比重年均提高0.5个百分点。
    发展活力“足”
    民间投资总量快速增长。完成投资额是企业发展后劲的重要标志,去年,民间投资完成投资额655.08亿元,同比增长13%,比全市固定资产投资增速高1.9个百分点。在全市完成固定资产投资中,民间投资一直占据着主导地位,去年民间投资总量占全市固定资产投资的比重达到了67.4%,比上年提高了14.9个百分点。
    民营企业创新活跃度高。创新是企业发展灵魂,是企业提高市场竞争力的重要手段。在规模以上工业企业中,去年开展创新活动的民营企业有341家,占全部规上工业民营企业的52.5%,比国有和集体等非民营企业创新活跃度高3.7个百分点;在全市242家高新技术企业中,民营企业达到了215家,占比为88.8%。
    贡献效力“强”
    企业经济效益良好。民营企业相对较小的规模,创造了更多的利润和税收。去年规上工业企业中,民营企业共实现营业收入1033.86亿元,同比增长13.1%,占全部规上工业的48.6%;实现利润总额47.90亿元,同比增长19.4%,占全部规上工业的65.1%;应交增值税23.34亿元,同比增长12.8%,占全部规上工业的63.0%。
    吸纳就业能力增强。民营经济继续发挥就业主渠道作用,随着营商环境不断优化,“大众创业、万众创新”等政策促进了市场主体增加,也拓展了新的就业空间,民营企业就业数据增加。去年城镇从业人员中,全市民营经济吸纳就业71.01万人,比上年增长0.03万人,占全市城镇从业人员的88.8%,比上年提高0.4个百分点。
(作者单位:湖北省统计局黄石调查监测分局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与北京市人民...
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2