版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湘潭实体百货告别“黄金时代”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年07月31日 08:54:56

湘潭实体百货告别“黄金时代”

■ 张霁 

    百货这种商业模式从诞生到现在已经快两个世纪了,曾经的百货业态,以公开明晰的价格展示、丰富的商品集合宣告了大众零售时代的到来。但当前线上电商不断普及,实体百货商场经营受到冲击,百货商场的生存环境日渐严峻。为了解当前电商普及对湘潭市实体百货商场经营的冲击,国家统计局湘潭调查队走访了湖南湘潭市商务局及部分购物广场开展调查,调查结果显示,实体百货受电商冲击较大,创新转型势在必行。
    电商崛起挤压实体经营空间
    自2000年以来,中国零售业发生了翻天覆地的变化。电商迅速崛起,曾经风光无比的实体店发展滞缓,甚至出现亏损或倒闭的情况,其中尤以百货商店最为明显。这几年,湘潭市的实体百货商店受内外环境影响,遇到不少困难与挑战。2016年湘潭市心连心百货关闭,2018年湘潭市大洋百货、金湘潭商业广场关闭,2019年康星百货停业闭店,宣告着湘潭实体百货“黄金时代”的结束。
    以湖南康星连锁百货有限公司为例,其前身是1998年开始营业的“2000年服饰广场”,2000年12月康星百货正式在湘潭成立,是湘潭乃至湖南一家真正意义上的现代百货。开业之初,凭借成功引入许多知名品牌和高折扣力度,曾在湘潭“圈粉”无数。辉煌之时,康星百货曾同时下辖康辉物流有限公司、康辉商贸投资信息服务有限公司、湘潭鸿康商贸有限公司等子公司,拥有康星百货湘潭建北店、岳阳店、娄底店等3家直营百货卖场。但是随着时间的推移,康星百货的业态明显老化,其经营模式既不能满足高端消费人群对奢侈品的需求,也不能让中低端消费者达到讨价还价的目的,商场人流量越来越少,直至最终清仓闭店。
    湖南工程学院管理学院研究室主任曹哲文认为,上世纪末,中国百货、超市等实体零售业的快速扩张带来了诸多问题。但从长期来看,实体零售企业积累的商品甄选能力、资源整合能力以及丰富的客户和物流资源,仍不可替代,而且消费者也已经出现“重返实体店”迹象,实体百货企业有望通过创新转型实现“华丽蜕变”。
    多重因素影响实体百货发展
    市场总量不断扩大,增速放缓。在国家、省市出台并落实的一系列扩内需、促消费措施的积极作用下,湘潭市消费品市场稳步发展。湘潭市社会消费品零售总额不断创新高,但从增速上看,消费品市场增速呈现逐步放缓趋势。2018年湘潭市消费品市场商品零售额同比增长10.7%,但增速较上年回落了0.8个百分点。
    实体百货经营模式能力缺失,服务能力不足。2018年,全市居民人均可支配收入29872元,增长8.7%;同时,湘潭市的各项社会保障水平不断提升,社会保障能力日益增强,消费基础不断夯实。但是,居民收入的增长并未反应到实体百货的经营利润中。
    消费结构明显变化,服务消费比重不断提高。现如今,刚性的消费需求越来越少, “看心情”式的消费越来越多。从近几年的消费结构数据来看,发展型、享受型消费占比显著增加,生活型消费占比降低。食品烟酒、衣着等生活必需品消费的比重逐年走低,居住教育、医疗保健和交通通信等服务类消费占比逐渐增加。随着服务性消费支出的增多,对商品性消费市场产生挤出效应。
    实体经营创新转型任重道远
    改进盈利模式,整合销售渠道。首先,实体百货企业应在自身上找原因,探索改进传统的盈利模式。其次,实现转型,找好定位,瞄准顾客,做好客户的体验感。再次,进行全面流程再造,实现互联网与实体经济深度融合。
    提高居民收入,扩大消费能力。千方百计增加城镇居民收入,带动农民增收,增强居民消费信心,扩大居民消费能力。
    优化消费市场,加强市场监管。一方面,要合理布局商业网点,鼓励各类投资主体投资商业设施建设,支持流通企业向小城镇延伸;另一方面,要加强市场监管,加大对假冒伪劣商品的打击力度,使消费者放心购买,安心消费。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局2019年“不忘...
· 用实干担当践行初心使命
· 坚定不移稳增长
· 坚定不移加快直接融资发...
· 坚定不移推动制造业高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2