版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
青岛非制造业九成企业对未来充满信心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月02日 08:54:56

青岛非制造业九成企业对未来充满信心

■ 陈端永 

    据国家统计局青岛调查队对山东省青岛市109家非制造业企业今年6月份生产经营状况监测调查结果显示,随着减税降费、降准、改善营商环境等政策逐步落实,宏观政策信号效应带来的积极因素逐步显现,全市非制造业整体生产经营平稳,稳中有进的态势持续,九成以上企业对未来3个月市场发展预期充满信心。
    非制造业总体运行平稳
    企业完成业务总量增速加快。从6月份企业完成业务总量监测调查情况来看,有35家企业业务总量增加,占32.1%,环比提高了2.7个百分点;有56家企业业务总量与上月保持基本持平,占51.4%,环比下降了5.5个百分点;有18家企业业务总量减少,占16.5%,环比提高了2.7个百分点。
    新订单数量较上月有所减少。从企业新订单变化情况来看,109家企业中新订单数量增加和基本持平的企业有87家,占79.8%,环比下降3.7个百分点。具体来看,有26家企业新订单量较上月增加,占23.9%,环比下降了0.9个百分点;有61家企业新订单量与上月保持基本持平,占56%,环比下降了2.7个百分点;有22家企业新订单量减少,占20.1%,环比提高了3.7个百分点。
    企业用工需求增加。从企业用工需求情况来看,109家企业中从业人员增加和保持基本持平的有103家,占94.5%,环比提高了1.8个百分点。具体来看,企业中从业人员增加的企业有8家,占7.3%,环比提高了0.9个百分点;保持基本持平的有95家,占87.2%,环比提高了0.9个百分点;减少的有6家,占5.5%,环比下降了1.8个百分点。
    九成企业对未来充满信心
    随着减税降费、改善营商环境等政策逐步落实,非制造业企业对未来发展信心增强。调查结果显示,在对“企业在未来3个月内业务活动整体水平预计”调查中,认为“上升”和“变化不大”的企业有101家,占92.7%,表明大部分企业对未来发展充满信心,对前景保持乐观。具体来看,有36家企业认为“上升”,占33%;有65家企业认为“变化不大”,占59.6%;有8家企业认为“下降”,占7.4%。
    市场需求减少 成本上涨过快
    市场需求减少、订单不足是制约企业发展的首要因素。调查中,109家企业中,有47家企业反映订单不足是企业目前在生产经营中遇到的主要困难,占43.1%,比上月提高了3.7个百分点。
    资金紧张依旧困扰企业发展。109家企业中,有44家企业反映存在资金紧张问题,占40.4%,比上月下降1.8个百分点。
    劳动力成本上涨加重企业负担,成为企业发展阻力。109家企业中,有40家反映劳动力成本上涨是企业在生产经营中遇到的主要问题,占36.7%,比上月下降5.5个百分点。
(作者单位:国家统计局青岛调查队)

 
[近期推荐]
· 谈一谈上半年我国经济增...
· 坚守初心再出发 勇担使命...
· 国家统计局2019年“不忘...
· 用实干担当践行初心使命
· 坚定不移稳增长
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2