版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
浙江积极推动“双创”聚力动能转换_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月05日 08:54:56

浙江积极推动“双创”聚力动能转换

■ 傅吉青 黄洪琳 

    今年以来,在国内外环境错综复杂的形势下,浙江省坚持稳中求进工作总基调,全力打好高质量发展组合拳,经济运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。上半年,浙江生产总值为28256亿元,增长7.1%,增速高于全国(6.3%)0.8个百分点。
    产业稳步发展 需求增势良好
    三大产业稳步发展。工业生产增速总体平稳。今年以来,规模以上工业增加值月度增速波动加大,累计增速趋于平稳。上半年,规模以上工业增加值7633亿元,同比增长6.2%,增速高于全国的6.0%。服务业稳步增长。上半年,信息传输、软件和信息技术等其他营利性服务业增加值增长12.1%。1-5月,规模以上服务业企业营业收入增长15.7%。
    三大需求增势良好。投资增速加快。随着投资新政的实施,投资增速持续回升。上半年,固定资产投资同比增长9.7%,增速高于全国的5.8%,比一季度加快0.7个百分点。消费增速回升。受“国五”汽车去库存拉动影响,上半年社会消费品零售总额12667亿元,同比增长9.3%,增速高于全国的8.4%,高于一季度的8.6%。出口份额提升。上半年,进出口总额14090亿元,增长5.7%。出口占全国的份额为13.2%,同比提高0.1个百分点,比一季度提高0.2个百分点。
    相关指标平稳较快增长。贷款增速继续高位。6月末,金融机构本外币存款余额12.7万亿元,本外币贷款余额11.5万亿元,同比分别增长12.4%和17.2%。上半年,新增存款10353亿元,同比多增4778亿元;新增贷款8695亿元,同比多增1134亿元。用电量保持增长。上半年,全社会用电量、工业用电量同比分别增长3.3%和0.4%。货运量较快增长,上半年全社会货运量增长8.5%。
    积极推动“双创” 聚力动能转换
    创业创新持续活跃。“最多跑一次”改革全面深化,营商环境不断改善,市场主体活力不断激发。上半年,新设企业23.8万家,同比增长4.0%;新设个体工商户50.9万户,增长35.4%。日均新设企业1314家,日均新设个体工商户2809户。
    新动能继续发力。数字经济相关产业增长较快。上半年,数字经济核心产业增加值同比增长14.8%。规模以上工业中,高技术、高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值增速高于规模以上工业。38个工业行业大类中,34个行业增加值同比增长。
    投资结构优化。上半年,项目投资增长11.3%,对投资增长的贡献率提升至62.7%,房地产投资增长7.8%。工业、制造业、服务业投资分别增长12.5%、18.5%和9.1%。制造业中,化学原料、通用设备、专用设备等行业投资分别增长36.7%、39.5%和67.6%。
    新型消费提速。从上半年限额以上单位分类商品零售额看,新能源汽车、照相器材类、可穿戴智能设备零售额分别增长1.3、1.1和1.1倍。限额以上批零企业通过公共网络实现的商品零售额增长27.2%。全省实现网络零售7985亿元,增长19.6%。
    出口市场多元化。上半年,对“一带一路”沿线国家出口3579亿元,增长9.9%,占全省出口的34.1%,占比提升1个百分点。对欧盟、东盟、拉美、非洲和日本出口分别增长6.6%、17.5%、4.5%、11.2%和4.0%,对美国出口下降0.8%。
    供给侧结构性改革持续推进。二季度规模以上工业产能利用率为80.4%,高于全国的76.4%。商品房住宅可售房源消化周期从3月末的12个月降至5月末的8.6个月。5月末,规模以上工业企业资产负债率为55.6%,同比降低0.2个百分点;规模以上服务业企业资产负债率为54.3%。
    民营经济活力不断激发。民企创业热度提升。上半年新设企业中,民营企业22.3万家,增长6.0%,占93.9%。规模以上工业中,民营企业增加值增长8.0%,占61.5%,比重比一季度提升0.8个百分点,其中私营企业增长9.1%。民间投资增长10.0%,占投资总额的64.4%,比重同比提高0.2个百分点。
    发展质量稳步提升
    风险防范持续显效
    在减税降费的背景下,财政收支仍保持较快增长。6月份,财政总收入同比下降1.3%,一般公共预算收入增长1.6%,其中税收收入下降1.7%。上半年,财政总收入、一般公共预算收入分别为7731和4367亿元,分别增长8.5%和10.3%,其中,税收收入3737亿元,增长10.2%,占一般公共预算收入的85.6%。
    不良贷款率下降。6月末,全省不良贷款余额1175亿元,比年初下降33.8亿元。不良贷款率1.02%,比年初下降0.13个百分点,为2012年3月以来的最低,为全国最低。低收入农户稳步增收。最低生活保障标准实现城乡同标,达7200元。预计上半年低收入农户人均可支配收入增长13.1%,高于全省农村居民收入平均增速。
    生态环境不断改善。上半年,预计规模以上工业能耗同比增长1.6%,增速比一季度的3.5%明显回落;单位增加值能耗下降4.4%。全省221个地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例为87.8%,同比上升3.6个百分点。11个设区市日空气质量优良天数比例平均为88.3%,上升1.9个百分点;PM2.5平均浓度为33微克/立方米,下降10.8%。
(作者单位:浙江省统计局)

 
[近期推荐]
· 陕西、云南统计局多途径...
· 谈一谈上半年我国经济增...
· 坚守初心再出发 勇担使命...
· 国家统计局2019年“不忘...
· 用实干担当践行初心使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2