版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
河南夏粮实现大丰收 总产量再创历史新高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月08日 08:54:56

河南夏粮实现大丰收 总产量再创历史新高

■ 龚文浩 

    今年以来,在中央一号文件的指引下,河南农产品供给侧结构性改革加快推进,农业生产种植结构进一步调整优化,全省夏粮播种面积虽有所减少,但优质小麦面积大幅增加,加之病虫害防治管理到位,河南夏粮实现丰产丰收,总产量再创历史新高。
    夏粮播种面积略减
    优质小麦面积大增
    按照布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化的总体思路,河南在全省3个优质专用小麦适宜区,以40个示范县为引领,加快推动优质强筋、优质弱筋小麦的发展,优质专用小麦种植面积10万亩以上的县较上年增加21个,达到56个,面积达731.3千公顷(1096.95万亩),占全省优质小麦面积的91%。从总体上看,今年河南夏粮播种面积5718.65千公顷(8577.97万亩),比上年减少0.9%,其中:小麦播种面积5706.64千公顷(8559.97万亩),减少0.6%。在夏粮总播种面积减少的情况下,全省优质专用小麦种植面积达到了802.67千公顷(1204.1万亩),比上年增加了242.67千公顷(364.01万亩),增幅达43.3%。
    气象条件利大于弊
    小麦生长气候适宜
    2018年10月1日~2019年4月21日,全省平均气温8.0℃,接近上年同期,较常年同期偏高0.6℃;降水量135.2mm,较上年同期和常年同期偏少48.5%和23.4%,日照时数927.8小时,分别较上年同期和常年同期偏少69.4小时和64.7小时。成熟收获期全省间歇性降雨,总降雨量同比偏少0~2成,温度偏高0~1℃;5月下旬部分地区有轻度干热风,使小麦灌浆期缩短,对小麦品质稍有不利。总体上看,今年河南小麦生长的气象气候条件利弊兼存,但利大于弊,并且收获期天气晴好,为小麦产量的大丰收奠定了坚实基础。
    小麦生产管理到位
    病虫危害程度较轻
    从夏粮生产情况看,由于去年小麦适播期绝大部分地区墒情较好,冬季管理到位,并且对病虫害的防治管理到位,小麦受病虫危害程度较轻。据有关部门统计,全省小麦在收割前累计发生病虫害面积1.16亿亩次,比上年同期减少2000多万亩次,大部分地区防治到达3~4次。特别是为预防小麦病虫害,今年中央和省财政共下拨1.5亿元专项资金,重点支持南部36个县(市、区)开展以赤霉病为主的小麦病虫害统防统治,防治小麦赤霉病面积9234万亩次,统防统治面积4100多万亩次。由于防治及时,今年小麦发生各种病虫害为近年来程度最轻的一年,且小麦品质也是近年来最好的一年。
    收割期间收打顺利
    小麦实现丰产丰收
    今年河南夏粮收获期,全省间歇性降雨既有利于夏收作物的及时收获,又有利于夏播作物的播种,是多年来少有的适宜“三夏”管理的天气条件,对实现小麦颗粒归仓、实现夏粮丰产丰收奠定了基础。据抽样调查推算,今年河南夏粮平均亩产436.63公斤,比上年增19.11公斤,增长4.5%,比今年全国平均增长幅度高1个百分点。夏粮总产量3745.4万吨(749.08亿斤),比上年增131.70万吨(26.36亿斤) ,增长3.6%,其中:小麦总产量3741.8万吨(748.36亿斤),比上年增加138.95万吨(27.79亿斤),增长3.9%,再创历史最好水平。总体上看,今年河南夏粮播种面积、总产量、单位面积产量均居全国第一。
(作者单位:国家统计局河南调查总队)

 
[近期推荐]
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
· 我国经济长期向好发展态...
· 陕西、云南统计局多途径...
· 谈一谈上半年我国经济增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2